民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年09月27日 星期三
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
南海新添创客“孵化园”助力建设全球创客新都市
发表时间:2017-01-20 作者:人才南海

南海新添创客“孵化园”助力建设全球创客新都市

国际教育基地昨日启动,南海三旧改造再添标杆

 
■专家进行主题讨论。
■与会者阅读材料。

    随着全球创新一体化进程的不断加深,新一轮科技革命和产业变革加速演进,南海提出打造“广佛都市圈核心区”和“国家制造业创新中心核心区”。

    对于拥有雄厚产业基础和经济实力的南海而言,吸引并留住更多人才是关键所在。昨日,南海区政府与新加坡丰树集团共同举办新加坡?佛山共建全球创客大学堂国际教育基地(以下简称“国际教育基地”)工作推进会,就“全球创客新都市项目”以及“企业科技金融服务项目”达成战略合作意向。

    “全球创客大学堂国际教育基地将为南海源源不断地输送具有前沿思想、国际视野、具有创新创业精神的国际化创客人才。帮助佛山、南海对标世界科技、全球市场,助推广佛同心参与全球竞争,助推南海传承品质,成就品牌。”市委常委、南海区委书记黄志豪表示。

    ■孵化创客

    全球创客大学堂引入国际优质教育

    “新加坡与佛山合作建设全球创客新都市国际教育基地,为广佛、珠三角乃至中国的青年才俊圆梦世界名校提供了一个全新的平台,也为南海集聚全球创新资源提供了一个载体。”黄志豪在推进会上表示。

    国际教育基地由新加坡丰树集团携手新加坡国立大学商学院、广东外语外贸大学、新加坡伊顿国际教育集团和新加坡科思达教育集团打造,该基地聚集了国际商学院培训中心、国际人才培训和考试中心、国际学校和国际幼儿园等,建筑面积超过45000平方米。

    “今天启动的全球创客大学堂国际教育基地,旨在为整个华南地区呈现新加坡式幼儿教育、基础教育及精英教育的最高水准,同时为准备走出国门谋求新知的年轻人提供考试培训的便利平台。”丰树集团中国区首席执行官吴财文表示。

    “全球创客大学堂国际教育基地将为南海源源不断地输送具有前沿思想、国际视野、具有创新创业精神的国际化创客人才。帮助佛山、南海对标世界科技、全球市场,助推广佛同心参与全球竞争,助推南海传承品质,成就品牌。”黄志豪表示。

    在打造广佛都市圈核心区和国家制造业创新中心核心区的过程中,南海以品牌城市建设为着力点,此次“品牌教育”优质资源的不断补充,将为南海实现人才高端化助力。

    ■联动全球

    助力南海打造全球创客新都市

    随着全球创新一体化进程的不断加深,新一轮科技革命和产业变革加速演进,以智能、绿色、互联网+等为特征的新兴技术革命正引发国际产业分工重大调整,重塑世界竞争格局,创新能力成为国家和地区的核心竞争力。

    在此背景下,南海提出打造“广佛都市圈核心区”和“国家制造业创新中心核心区”,对于拥有雄厚产业基础和经济实力的南海而言,吸引并留住更多人才,直接影响南海的综合创新能力和城市竞争力,是实现目标的关键所在。

    “全球创客新都市”是南海打造国家制造业创新中心核心区的三大创新性项目之一,南海将通过“一区、一核、一带”的建设全力打造全球创客新都市,其中,“一区”中包含了华南新加坡城(包括嘉邦国金中心、华南新加坡国际教育城等)。

    华南新加坡城由丰树集团于2009年投资200亿元打造,是一个具有先进都市理念,融合工作、生活、娱乐、教育于一体的国际化、综合性旗舰都市项目。昨日启动建设的国际教育基地就位于华南新加坡城内。

    昨日,南海区政府还与丰树集团签订合作协议,将共建四大创客创新基地,在桂城平洲和三山片区将创建一个具有先进城市理念,融产业、教育、培训、文化、康体、办公、生活于一体的国际化、综合性的引领型都市项目。通过高端现代化创客大学堂(南海国际教育基地)、国际青年创业社区(国际创智园)、创客大会所(嘉邦国金中心)以及新技术孵化园(轻工与新技术应用园),实现教育与产业同步、学校与企业结合,打造“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全孵化链条。

    在黄志豪看来,项目的落地将极大增强佛山的城市吸引力,成为南海新的教育品牌和人才品牌。

    ■再添范例

    成为南海三旧改造又一标杆

    在前日闭幕的区第十三届党代会第二次会议上,黄志豪强调,2017年要坚持一手抓党建,一手抓发展,核心就是升级工业园、建设新都市、发展新经济。“全方位成就品牌南海,综合抓手就是全球创客新都市。全球创客新都市是村级工业园的优化整合和全新升级,将为发展新经济提供全新载体和更高层次的供给。”

    会上,黄志豪表示,丰树集团建立的全球创客大学堂国际教育基地,就是其中富有引领性、标杆性的项目。

    这个项目对南海而言具有历史意义,南海拥有685个村级工业园,数量多、占地面积广,新一轮的发展唯有向村级工业园要空间。村级工业园改造一直是南海区三旧改造的重中之重。

    而国际教育基地在为南海品牌教育加码的同时,还为南海三旧改造再添一成功范例。南海区三旧办相关负责人表示,国际教育基地所在片区,正是南海三旧改造项目之一。2009年6月30日,基地所在片区被认定为南海区第四批三旧改造项目,并于2014年正式实施改造,如今,该基地所在片区已从密密麻麻的村级工业园区中,蜕变为融合工作、生活、娱乐、教育一体化的国际化、综合性旗舰都市项目。

    ■相关链接

    南海区政府与丰树集团签订合作协议共建四大创客创新基地

    昨日,南海区政府与新加坡丰树集团签订合作框架协议,双方将就共建华南新加坡城项目进行深度合作,包括建立四大创客创新基地和平台。

    根据框架协议,在华南新加坡城项目及其周边,拟开发、建设高端现代化创客大学堂(南海国际教育基地)、国际青年创业社区(国际创智园)、创客大会所(嘉邦国金中心)以及新技术孵化园(轻工与新技术应用园),建立教育与产业同步、学校与企业结合的项目,打造“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的全孵化链条。

    其中,创客大学堂将引进国际知名的商学院和继续教育/公开学院等,开办针对创客公司董事及股东、职业经理人和高管等高端人才的非学历高管培训课程,包括总裁班等课程,开展国际人才交流、专家授课、研讨会、学术论坛等合作项目,为南海的创客企业和管理人员提供国际化的培训资源和交流平台。

    国际青年创业社区通过构筑“基地、基金、机制、机构”四位一体的支持体系,打造一个青年创业乐园和创客孵化基地。

    创客大会所通过打造创客国际交流中心、创客设计馆、创客实验馆、创客智慧数据及成果转让平台等,为创客打造一个通向世界的平台。

    新技术孵化园将在轻工与应用技术产业园引进新材料、新材料、新技术专项研发项目,打造国际新材料应用技术成果输出基地。

    文/珠江时报记者温明俐李华通讯员梁桐图/珠江时报记者刘贝娜

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号