民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年11月19日 星期日
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
树全球视野揽国际人才
发表时间:2017-05-03 作者:人才南海

树全球视野揽国际人才

牢记习近平总书记嘱托 推进广东佛山再创新局 http://a1.rabbitpre.com/m/3yUjEv7

 
■在深圳召开的第十五届中国国际人才交流大会南海展位前,国际人才正在翻阅介绍南海发展情况的资料。
■国际人才正与南商展开对接洽谈。

    早在数日前,南海广工大数控装备协同创新研究院人事主管胡慧武,就为参加4月15日在深圳开幕的第十五届中国国际人才交流大会(简称“国交会”)做足了准备,他计划带着包括3D打印、机器人、飞行器、软件等5个项目到会场,寻觅国际创新型人才。

    与广工大研究院一样,不少企业和单位对这次“国交会”充满期盼。这些单位和企业,有的希望招聘国际化人才,有的渴望引进高新技术项目,有的为展现发展前景和魅力……

    依托“国交会”这个平台,4月16日晚,南海在深圳举行高层次人才项目对接会,详细推介南海投资环境、重点产业和人才政策等,近百名海外留学人才与南海各镇街部门、园区、南商展开对接洽谈。

    这已是南海第6年组团参加“国交会”,也是南海延揽国际人才、引进海外智力的其中一个平台。下阶段,南海将借助国际猎头机构,把引才触角延伸到国际人才机构,对接全球人才资源,为南海区打造国家制造业创新中心核心区和全球创客新都市提供人才支持和发展后劲。

    ■国交会

    南商设点洽谈招揽国际创新人才

    4月15日,在“国交会”的南海展位前,近20家南商的宣传资料,以及南海引育人才的政策“福利”摆在最醒目位置,配合大型电子屏、机器人电子屏滚动播放着南海形象片,吸引不少国际人才前来与政府、企业洽谈。

    第一次来参加“国交会”的英国利物浦大学海归博士彭云鹏,是3D打印领域的专家。他坦言,我有亲友在南海工作,这次看到很多有吸引力的人才政策介绍,加上不少制造业的创新项目有人才缺口,便试着了解下。

    “彭云鹏的研究方向刚好与我带来引才的3D打印项目高度吻合,我们初步达成了合作意向,希望他能到南海工作。”胡慧武笑言,刚设点就迎来合适的高才,还一口气与7位高才初步达成合作意向,让他倍感欣慰。

    同样在“国交会”上寻觅人才的佛山市海化表面处理科技有限公司运营总监李溶江表示,我们将重点物色总经理后备人选。李溶江说,“国交会”为企业提供了一个将高端人才“引进来”的好机会。

    政府定向邀请精准对接创业项目

    作为此次活动的重头戏,依托“国交会”这个平台,4月16日晚,南海在深圳举行高层次人才项目对接会,详细推介南海投资环境、重点产业和人才政策等。

    在对接会之前,南海区人才办根据需求,与留学生创业园区、高新科技园区、创新创业孵化基地、知名企业、科研院所等机构负责人进行专项沟通,筛选并邀请近百名海外人才携优秀创业项目参与对接洽谈。

    这些海外人才有来自美国威斯康星大学机械工程(超低温工程)专业的博士张冬生、德国柏林工业大学计算机专业的博士高鹏、新西兰坎特伯雷大学化学工艺工程专业的博士高峰等,而他们带来的项目涉及无人飞机、高端医疗、机器人等全球最前沿的技术。

    毕业于美国伯克利大学的海归博士马龙,带着20人的创客团队,正为自主研发的无人车“找家”。他与南海区人才办人才服务科副科长黄健忠洽谈后,打算将项目落地南海。“我们计划推荐他申报‘蓝海人才计划’,做好引才、留才等全人才生命周期的服务。”黄健忠表示,短短两日,就有多个项目准备落地南海。

    “借助‘国交会’等各类平台招才引智,为打造国家制造业创新中心核心区提供有力支撑,为打造全球创客新都市提供人才‘血液’。”南海区委常委、组织部部长、人才办主任郑作勋表示,南海将继续通过海外引才点、海外高层次人才对接会等平台吸纳有市场前景、与南海产业配套的海外人才和项目。

    ■南海行动

    海内外设点“网才”

    南海组团参加“国交会”,只是南海延揽国际人才,引进海外智力的渠道之一。

    2011年,南海超前谋划,实施“人才立区”战略,把“广开进贤之路,广纳天下英才”变为一项有力的措施。在拓宽海外引才渠道上,南海依托清华大学北美创新创业中心、新加坡中国学者学生联合会、德国高级专家组织(SES)等海外人才机构,在北美、英国、德国、新加坡等地设立了海外人才工作站。

    这些海外工作站一方面宣传南海的建设成就和人才政策,另一方面向海外发布人才需求信息,协助政府在海外举办人才推介会,吸引和聚集海外优秀人才和团队来南海创新创业。

    正是在海外人才机构的“牵线搭桥”下,南海先后在美国加利福尼亚州、英国牛津、法国巴黎、德国法兰克福、新加坡等地举办海外招才引智推介会,吸引了近千名海外留学生前来洽谈,并促进海外学子及创业团队落户南海。例如:30名海外学子与高力集团、星期六鞋业等南海企业达成了意向;德国专场有50多名海外人才表达了到南海发展的意愿,并最终促成了德国高级专家组织(南中国)工作站落户南海,目前已为南海企业引进了6名德国工程师。

    推介会也是南海物色“人才供应商”、设立“项目渠道商”、打造“品牌经销商”的平台。借助推介会活动,南海与全英中国学生学者联谊会、中英科技文化协会、全欧华人专业人士协会联合会等7个海外人才科技组织建立了合作关系,将其作为引进海外人才的桥头堡和连心桥,为有意到南海创新创业的海外人才打通合作的通道,为南海区内企业与海外人才科技资源搭建多种互通交流的平台。

    一项数据显示:截至2016年底,南海区人才总量达到44.5万,其中博士519名、国家“千人计划”专家32人(占全市70%)、省领军人才3人、省“特支计划”2人、市领军人才48人(占全市27%);拥有省市区高端创新创业团队115个,其中省领军团队1个、市科技创新团队38个(占全市64%)。

    作为此次活动的重头戏,依托“国交会”这个平台,4月16日晚,南海在深圳举行高层次人才项目对接会,详细推介南海投资环境、重点产业和人才政策等。

    站在南海打造国家制造业创新中心核心区,打造全球创客新都市的背景下,南海急需引进大量的国际人才和创新创业项目。那么,南海下阶段人才工作将如何开展呢?郑作勋透露,南海将大力深化与国际人才机构的沟通,借助国际猎头机构,把引进人才的触角延伸过去,对接全球人才资源,为南海发展提供人才支持和发展后劲。

    文/珠江时报记者戴欢婷孙茜通讯员基石

    图/珠江时报记者孙茜

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号