民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年09月27日 星期三
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
引资超500亿元!阿里云也要来了!南海还将举行多场招商引资活动
发表时间:2017-06-09 作者:人才南海

大阵仗!近日,南海区“凝聚新动能、布局新经济”招商引资推介系列活动在里水启动,12个超亿元项目签约落地。



未来一段时间,南海还将举行多场招商引资活动,预计总签约项目53个,计划投资总额约为535.9亿元,为南海发展注入强大动力。


市委副书记、市长朱伟,市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区长顾耀辉等市区领导参加了会议。



南海招商规模有望达到1400亿


今年以来,南海抢抓粤港澳大湾区、广佛超级城市、新干线机场、轨道交通建设的四个重大历史机遇中,进一步加大了招商力度。


△粤港澳大湾区辐射图,来源/佛山日报


据统计,今年1~5月,南海区共引进投资超千万元项目227个计划投资总额460.26亿元,与去年同期相比,大项目数量明显增加,投资额也增长50%。在227个超千万元的项目中,超亿元项目有57个,计划投资总额395.12亿元,同比增长56%。


在此基础上,南海今年创新举措,拟在6~8月期间举办招商引资系列推介、签约活动,吸引更多知名企业落户南海。


南海区招商引资推介系列活动各镇(街)专场活动计划

(点击可查看大图)


顾耀辉介绍,本次招商引资推介系列活动拟新签约项目达到53个,计划投资额达到536亿元;加上目前在谈有望签约项目投资额约400亿元左右,今后一段时间招商引资总规模有望达到1400亿元。

    

“这也是南海区在建设精品园区、加速产业集聚、打造产业高地的前进道路上,迈出的重要一步,将进一步带动相关产业的发展,为南海区乃至佛山的转型升级注入新活力。”朱伟说,希望佛山市和南海区相关部门倍加珍惜这些项目,从提供基础配套等各方面为企业做好精准服务,为项目早日落地投产提供更多扶持,为项目发展创造更多优良环境。


划定超20万亩产业保护区


南海(里水)绿色建筑科技产业园启动仪式


会上,南海绿色建筑科技产业园揭牌暨十二大创新产业项目签约仪式也同步举行,包括总投资168亿元的复星集团南海云谷项目、投资金额45亿元的翔海LCM液晶面板制造项目、总投资30亿元的天安科技产业城项目、总投资20亿元的中国金属新材料智造中心项目等。


南海区政府与复星集团战略合作项目签约


在复星集团全球合伙人、总裁高级助理刘斌看来,南海不仅有深厚的制造业基础,而且企业家的转型意识也很贴近时代,“广佛同城是我们未来很重要的运营点,接下来我们将依托园区,深耕产业运营,打造大沥智慧云谷等3个项目。”


南海区政府与阿里云战略合作项目签约


南海区政府与阿里云战略合作项目也成为关注焦点。阿里云副总裁孙炯表示,接下来将利用云计算和大数据应用,对接南海产业集群;同时帮助南海政府推进智慧城市的建设和管理,在南海打造广东首个“无现金城市”。


“今天签约的一批创新产业项目,都是处在产业链关键环节上的龙头项目,对拓展和完善南海产业链条具有较大引领和示范作用,必将有力推动南海产业结构调整和转型升级。”顾耀辉说,这只是南海招商引资推介系列活动开始,接下来,各个镇街都将结合各自优势举办不同主题的招商推介活动。


他表示,南海区政府将着重围绕“搭平台、做服务、提效率”上下功夫,加快产业用地整理和储备,划定面积逾20万亩的产业发展保护区,探索建立村级工业园改造与房地产开发联动及产业用地保障机制,为项目落地提供充足的土地空间。


同时,南海还将重点打造“桂城资本、大沥商贸、狮山科技、西樵文化”四大平台,加快完善日本中小企业工业园、中欧科技合作产业园、里水绿色建筑科技产业园等一批特色产业园区,以此来带动形成更强辐射力、更大影响力的产业集聚效应,为企业提供更加专业的园区服务。


启动寻找制造业全国“隐形冠军”



为了更好地服务企业,《南海区构建企业全链条服务体系工作方案》也于当天发布。接下来,南海将组建一个专业服务机构联盟、探索建立一套有效管理机制和统筹推进一批服务事项,切实帮助企业解决从出生、成长到发展壮大等各个阶段的突出问题,更好帮助本地企业做大做强,吸引外地企业落地发展。


值得一提的是,会上还启动了“寻找南海制造业全国‘隐形冠军’行动”。即日起至8月,该行动将面向南海区注册规模以上的制造业企业,行业或细分行业内的全国乃至全球的龙头、冠军企业等进行评选。首批入选名单确认后,南海将组建全国首个制造业“冠军库”,即南海制造业全国隐形冠军联盟,届时将出台政策扶持联盟企业发展。

    

此外,南海区服务企业政府律师团也正式成立。此举将有助于帮助企业解决在知识产权保护中单打独斗的局面,为企业知识产权保护提供标准化、综合性一站式服务,大力营造企业健康发展的法治营商环境。


来源:今日南海

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号