民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年08月20日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
金融业界大咖齐聚南海 探讨大湾区机遇
发表时间:2019-08-01 作者:人才南海

    7月30日,2019中国股权投资论坛@佛山暨第十届金融?科技?产业融合创新洽谈会(简称“金洽会”)在广东金融高新区开幕,众多投资大咖及优秀创业者齐聚一堂,探讨粤港澳大湾区机遇。

金洽会现场,业界大咖展开高端对话。珠江时报记者/方智恒摄

    金洽会连续10年落户南海

    这已是金洽会连续10年在广东金融高新区举办。本届金洽会由广东金融高新区、清科集团、投资界联合主办,吸引了国内知名经济学家、顶级投资机构代表及智能制造、医疗健康、现代服务等领域优秀创业者等600余人参加。

    “10年前我们选择来广东金融高新区举办这个论坛时,还需要到处动员投资机构参会,但是现在各方报名参会非常踊跃,这也是广东金融高新区12年来坚持发展最直接的影响与价值体现。”清科集团管理合伙人张妍妍认为,佛山雄厚的制造业基础,为投融资产业发展提供了肥沃的土壤,地处粤港澳大湾区核心地带的广东金融高新区发展前景值得期待。

    “粤港澳大湾区建设带来了新的发展契机,广东金融高新区将为港澳金融、中介服务、信息服务、文化创意等产业拓展大湾区市场提供一个‘落脚点’。”南海区副区长乔吉飞表示,在下一步的发展中,广东金融高新区期待能在资本、金融科技、服务外包行业等方面与港澳加深合作,成为港澳高端服务业发展内地业务的强大后台。

    会上,围绕“粤港澳大湾区建设”,著名经济学家、交通银行首席经济学家、博士生导师连平从资本的角度,对大湾区的发展潜力作出预测,并提出“科创金融+跨境融合”的发展路径,建议发展多元化且创新的融资手段,建设多层次的资本市场体系等。松禾资本创始合伙人罗飞和启赋资本董事长、创始合伙人傅哲宽,则分别从股权投资的角度和发展新产业的角度,为大湾区发展建言献策。

    此外,论坛还设置了投融资展示交流专场,投资机构与一批精选项目进行了一对一的深度交流,推动产业与资本对接融合。

    千灯湖创投小镇8月开园

     7月30日恰逢广东金融高新区12周岁生日,论坛现场设置了广东金融高新区和千灯湖创投小镇的创投生态成果展。

    “千灯湖创投小镇自建设之初就引起了业界的广泛关注,仅今年上半年,就吸引了包括粤科振业、澜海瑞兴等在内的142家私募创投机构落户,募集资金总额较年初新增超108亿元。”南海区金融办副主任、上市办主任全洪介绍,千灯湖创投小镇将于8月份正式开园,将为入驻创投机构提供多项扶持和优质服务。

    截至今年6月底,在千灯湖创投小镇注册成立的基金类机构已累计达489家,募集资金总额610亿元,项目涵盖IDG资本、深创投、粤科集团、粤财集团、雅居乐资本等,极大程度丰富了中小企业的直融渠道。

    “我们要把这个小镇打造成股权投资行业的风向标,将来向整个珠三角、珠江西岸一带辐射,并且跟香港、澳门对接。”乔吉飞表示,除了金融服务以外,千灯湖创投小镇还将引入为制造业提供法律、会计、评估等服务的机构。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号