民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年08月20日 星期二
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心综合竞争力居全国第七
发表时间:2019-08-02 作者:人才南海

珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/林琪瑜)近日,国内首份关于区块链产业园的报告??《2019中国区块链产业园发展报告》正式出炉。报告显示广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心凭借优厚的扶持政策、出色的招商运营实力、强大的科研实力以及雄厚的资本支持,综合竞争力位列全国主流区块链产业园的第七位。

南海区金融办相关负责人介绍,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心运营仅半年时间,就能够脱颖而出,位居前10,成绩实属不易。

开业半年,孵化中心已有30多家企业签约进驻

在政策与市场的双重驱动下,广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心于今年1月正式投入运营,为金融科技企业及创业团队提供孵化办公空间,提供政策指引、项目资源对接、投融资对接等综合服务,引导应用场景的挖掘,推动“区块链+”金融科技技术成果转化和应用。同时,孵化中心也是广东省内首家定位于“区块链+”金融科技的专业孵化机构,以及粤港澳大湾区区块链联盟副理事长单位,通过设立规模人民币2亿元以上,专注于“区块链+”金融科技的私募股权投资基金,依托“教孵创投”的四位一体的闭环生态孵化模式,打造创新创业生态圈。

截至6月底,孵化中心已有30余家金融科技企业签约进驻,涵盖了政府数据管理、供应链管理、供应链金融、智能零售、知识产权保护产业化、食品溯源、信息安全检测等应用场景。其中,5家企业经认定为第一批广东金融高新区“区块链+”金融科技企业,可享受最高一次性130万元的落户奖励,3年免租进驻“区块链+”金融科技产业集聚基地等扶持政策。据悉,第二批“区块链+”金融科技企业认定正在公开申报。

(广东金融高新区“区块链+”金融科技产业孵化中心实景图)

广东金融高新区致力打造“区块链+”金融科技创新与应用高地

孵化中心高质量发展的背后,离不开广东金融高新区提出的“区块链+”金融科技创新集聚发展战略。近年来,广东金融高新区积极探索“区块链+”金融科技产业的发展路径,广东金融高新区在建设“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”的基础上,推动“区块链+”金融科技产业创新集聚发展,培育竞争新优势。

2018年,南海出台“区块链+金融科技十条”,围绕“区块链+”金融科技企业的引进和后期发展进行多角度的扶持,从企业在广东金融高新区落户起进行奖励,并覆盖至中后期的人才引进、营业收入增加、区块链技术场景应用、银行贷款等对企业成长至关重要的环节,将对“区块链+”金融科技企业壮大发展起到重要的支撑作用。此外,南海区创新创业投资引导基金二期开展申报,并举办第六届“灯湖论剑”广东金融高新区“区块链+”金融科技创投大赛,吸引来自全国各地的金融科技企业集聚千灯湖畔。

(区块链+金融科技十条)

注:表中“支持对象”指“区块链+”金融科技企业或相关机构

今年以来,广东金融高新区持续出击,围绕“区块链+”金融科技推出了多项活动,举办了“灯湖论剑”系列活动??“区块链服务技术”研讨会,吸引了北京大学、中山大学、香港理工大学、澳门科技大学、加拿大安大略省科技大学等来全球各地30多所知名高校的以区块链技术为核心的金融科技领域专家学者参加,围绕区块链与物联网、实体经济、政务服务等应用场景的创新结合等前沿主题展开主题演讲与研讨。自4月以来,金融高新区组织了多期企业高管及技术人员培育,邀请了中山大学教授、IBM高级技术专家、平安金融产品总监等多位金融科技领域的专家学者为参加活动的企业高管和技术人员进行了金融科技核心知识及场景应用讲解,并就区块链等金融科技问题展开热烈的交流讨论,同时走进华南农业大学、广东东软学院、中山大学南方学院、佛山科学技术学院等高校,为高校学生举办人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技专题讲座和技术实操培训,不断培育行业氛围,为下一步发展积极储备人才。

(“灯湖论剑”系列活动??“区块链服务技术”研讨会现场)

与此同时,广东金融高新区致力打造总建筑面积达12万平方米的“区块链+”金融科技产业集聚基地,以金融科技为抓手,利用南海区创新创业引导基金,参与设立投向于金融科技产业的天使投资基金或创业投资基金,共同投资和培育一批金融科技企业,与即将开园的千灯湖创投小镇核心区形成核心业态、关联业态和衍生业态协同发展的产业生态圈。

据介绍,下一步,在粤港澳大湾区的战略背景下,广东金融高新区将继续引进和培育一批优秀金融科技企业,加速人工智能、区块链、云计算等金融科技技术与产业互融,致力打造成为立足佛山、面向粤港澳大湾区的“区块链+”金融科技创新与应用高地。与此同时,第七届“灯湖论剑”将继续以“区块链+”金融科技为主题,借大赛汇集国内优秀区块链项目,挖掘出一批优秀的区块链创新创业团队、人才,搭建团队与资本沟通的桥梁,推动区块链产业在广东金融高新区的集聚发展。据活动主办方介绍,“灯湖论剑”作为华南地区首屈一指的全国性互联网创业品牌活动,已成功举办六届,经过多年来的运营已成为一个有影响力、高关注度的创新项目交流平台,积累了良好的口碑,大赛规则和报名方式也将于近期公布。

关于《2019中国区块链产业园发展报告》

《2019中国区块链产业园发展报告》是国内首份关于区块链产业园的报告,由互链脉搏、赛迪区块链研究院两家机构联合发布,报告由国内十几位区块链产业专家进行编写,专家们从园区的发展环境、核心竞争力以及园区运行模式等多个维度,对国内20多家主流区块链产业园进行了调研并评估打分,对我国区块链产业园区的未来发展有重要的指引和启示作用。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:0757-86328892 ;0757-86328377 ;0757-86328177 ;
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号