民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海诞生全国首个社会管理博士后研究基地
发表时间:2011-08-26 作者:人才南海

区政府联手华中师大、中国人大和中央财大等高校求解社会管理难题

  本报讯(记者 李丹丹 谢建辉刘永亮 通讯员 邱安邦) “为什么经济发展了,社会管理却落后了?”这一困扰国内发达地区多年的难题,终于在南海区设题求解。9日,南海区政府与华中师范大学签约共建全国首个社会管理创新博士后研究基地,为社会管理的“中国经验”增添一个来自基层的典型案例。

  仪式上同时签约的,还有南海区政府与华中师范大学、中国人民大学和中央财经大学的社会管理创新研究合作项目。华中师范大学副校长黄永林向市委常委、区委书记邓伟根颁发了兼职教授聘书。郑杭生、向德平、蔡禾等知名社会学专家成为研究基地的首批导师。
  去年7月份主政南海以来,邓伟根密集调研全区280多个村居,并撰写上百篇调研手记,深刻思考基层社会管理的加强与创新。这引起了上述高校的极大关注,进而酝酿在南海首创社会管理创新博士后研究基地。
  中国人民大学教授郑杭生表示,这个全国首创的研究基地对于“中国经验”和“中国道路”的研究具有十分重要的学术价值。
  据悉,研究基地建成后,华中师范大学将以南海村居为实践平台,选派优秀博士后和博士研究人员,采取项目制和驻站制模式,研究南海基层社会管理创新,并为其关键问题及环节的瓶颈提供破解方案。
  过去30余年,中国改革开放的经济发展深刻影响全球化格局,然而也面临着贫富分化等系列社会问题,华中师范大学教授向德平表示,其根源在于社会管理的滞后。
  事实上,从经济建设到社会管理,中国改革的焦点正悄然发生转移。今年2月份,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛强调,要把社会管理摆在更加突出的位置。郑杭生表示,这标志着中国进入了全面加强和创新有中国特色社会管理的新时期。
  南海是珠三角产业基地之一,不过,“城中有村,村中有城”的“插花”乱像是城乡南海的真实写照,其背后是城乡二元结构长期异化引发的一系列深层次问题:户籍鸿沟、收入差距、信息孤岛、资源粗放、综治维稳、文化缺位……
  “为什么经济发展了,社会管理反而滞后了?这引发了我们的思考。”邓伟根说,近年来,南海在实现农村社区全覆盖、创新党组织设置、推进“村改居”、探索政经分离、规范集体资产交易和财务监管、塑造社区核心价值等社会管理方面探索了宝贵经验。
  他表示,研究基地的学者们将用理论指引南海深化改革,走出有南海特色的社会管理新路子。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号