民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“人口红利”向“人才红利”转变
发表时间:2011-08-29 作者:人才南海

南海于7月28日召开人才工作会议,确立人才立区战略,在全市率先成立区级人才办



  有南海特色的“人才立区”战略可以归纳为一个“聚”字,这个字有“取”有“人”,而且不止一个“人”,也就是说,要聚集很多人才。

??邓伟根

  “珠三角一体化,南海不能做‘睡城’!”南海区昨日召开人才工作会议,在唤醒全社会重视人才的良好氛围的同时,还就全面推进“人才立区”战略进行部署。
  会议由区长区邦敏主持,区几套班子和社会各界人才代表等出席,这是南海自2004年后召开的最高规格人才工作会议。由“人才强区”到“人才立区”,一字之差体现的是战略的升华。
  “南海过去三十年的发展很大程度上得益于人口红利。”市委常委、区委书记、区人才工作领导小组组长邓伟根认为,在当前土地资源紧张、社会管理成本提高背景下,这条老路已经走不下去了。“唯有果断转向,摒弃靠人口拉动经济的发展模式,闯出一条‘人才红利’型发展路径,改善人才结构,南海才有希望。”
  “广州萝岗区的常住人口不到20万,但GDP和税收和我们差不多,这就是人才红利。”区长区邦敏也表示,未来区域竞争的核心要素在人才,经济与社会转型的核心就是人才。
  为实现南海向“人才红利”的转型,有南海特色的人才战略将集中在一个“聚”字,具体体现在一“留”、二“借”、三“引”、四“培”,以及完善事业的平台、提供一定的待遇和创造软硬兼修的环境。
  会议认为,实施人才立区战略,构筑人才集聚高地,就是要把人才建设作为贯穿全局的主线,把经济社会发展的重心转移到依靠人才上来,再造环境,荟萃人才,以人才催发各类要素,以人才凝聚发展后劲,以人才创造新的优势,以人才描绘更好的未来。
  为此,南海向海内外人才发出庄重承诺:将以最人本的理念、最精干的力量、最真诚的态度、最高效的方式、最好的组织,全心全意地为各路人才服务。
  会议还下发了《南海区人才立区战略专项资金管理办法》和《南海区‘一站式’人才服务实施办法》两份征求意见稿。
  在会议召开之前,还举行了南海区人才工作领导小组办公室揭牌仪式,南海在佛山五区中率先成立区级人才办,该办与区委组织部合署办公。 

   
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号