民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
聚焦创新 推动产业转型升级
发表时间:2011-09-06 作者:人才南海

                                              佛山日报  2011-9-5  A04

 

 

 

  91,在广东省新光源产业基地核心园区,省科技厅、佛山市政府和南海区政府三方代表共同签署了战略合作框架协议,确定将广东省半导体照明产业联合创新中心暨广东省半导体照明产业技术服务集聚区(孵化器)正式入驻罗村新光源产业基地。

  创新中心的落户意味着罗村近两年来重磅打造的新光源产业已经获得更高级别的瞩目,是罗村产业造城、产城融合理念的又一硕果。以此为契机,罗村将全力推动产业创新模式的打造,通过高端技术服务平台的搭建,推动产业转型升级。

  专题撰文 见习记者 黄碧云 通讯员 邓鉴成

    两大产业合力 产业造城定位明确

  罗村地处广佛走廊,紧靠广佛、佛开高速、桂丹路,距广州仅20公里。交通运输网纵横交错、四通八达,扼守要道。改革开放初期,罗村充分利用地理优势,形成了以陶瓷、玻璃、皮革、铝材、针织、灯饰为主的六大支柱产业,迅速觅得了第一桶金。

  随着罗村城市化程度不断提高,传统产业的粗放发展不仅伴随着高耗能、高污染的难题,其产业后劲不足的弊端也显露无遗。如何合理选择、布局产业,完善产业升级,成立罗村上下思考的问题。

  作为具备低能耗、低污染、高科技等绿色特点的产业,新光源和口腔医疗器材产业有着都市型产业、战略性新兴产业等标签。加上其本身在罗村有着先天的发展基础,自然而然成为政府首先瞄准的蛋糕。20095月,广东省新光源产业基地落户罗村打响了罗村产业转型升级的第一炮。今年5月,总投资超10亿元的华南(国际)口腔医疗器材产业城项目也顺利奠基。两大产业载体的建设为罗村产业转型升级翻开了具有里程碑意义的一页。

  为了继续加深产业升级、谋求罗村发展的动力加速,在7月召开的街道党代会上面,罗村结合现状,明确了未来十二五期间的发展思路,通过产业造城,实现产城融合,推动社会经济新一轮的发展。

  罗村街道党工委书记李尚钜表示,罗村未来的城市发展将结合佛山西站以及产业和交通区位等综合因素,分成东、中、西三大板块。东部为华南(国际)电光源灯饰城以东的四个社区,主要做专业市场、商贸业,将现有的市场优化提升,做大做强,同时大力发展口腔医疗器材产业。西部围绕新光源产业基地,做强新光源产业,同时,为产业提供便利的配套。中部重点结合佛山西站,为整个南海中部片区提供生活配套,做好商业、酒店、商住等。

  至此,罗村街道上下统一认识:三旧改造腾出的土地空间、广佛同城化趋势和中枢两翼,核心带动战略的定位以及佛山西站、轨道交通带来的便捷,特别是随着南海高新技术产业开发区的加速崛起,都为罗村产业和城市发展提供了绝佳机遇。

  创新中心引领 打造LED产业创新服务集群

  打造产业载体只是罗村实施产业转型升级的开端。罗村旧有的新光源企业多为中下游企业,企业技术、融资、人才等方面的欠缺成为阻碍产业发展的新命题。打造完整的产业链、建成具有竞争力的核心技术产业群,谋求产业创新也因此成为产业顺利成长的关键。

  2009年,广东省新光源产业基地在南海扬帆起航,经过两年时间,广东省新光源产业基地已经成型。基地两大载体,华南(国际)电光源灯饰城一期已实现满租运营,二期重点考虑LED产品的展示和销售,目前正加紧推进项目规划;基地核心园区一期33万平方米载体已基本建成,吸引45LED企业进驻。二期已启动建设,并吸引国星半导体、台湾奇力光电等外延芯片项目落户。此外,基地相继引入中国赛宝实验室、国家半导体照明产业联盟华南分中心、广东省新光源产业基地融资服务中心,以及此次落户的广东省半导体照明产业联合创新中心等多家研发服务机构,逐步形成集生产、研发、人才培养、信息金融、销售、展示一体化的半导体照明集聚区。罗村街道办事处主任刘宗阳表示,目前园区的载体建设已基本成型,此次联合创新中心的落户,对罗村而言,将是加速产业转型升级、推动半导体照明产业发展的绝佳契机。

  作为广东省LED产业发展的核心发动机,通过创新中心的带动,广东省新光源产业基地将以园区科技大楼为核心,带动6万平方米载体区域向高端中小企业孵化器方向发展,通过省级统筹,集中相关的产业策划、技术创新、人才培养等多方资源,为佛山、南海提供有效的高端中小企业孵化培育平台以及产业创新平台。通过这个带动示范效应,逐步探索出一条政府引导,民资为主,市场化运作的产业创新之路,为企业缓解技术、人才、融资等困难,进一步推动区域半导体照明产业的自主升级。在此背景下,广东省半导体照明产业联合创新中心将与广东新光源产业基地双剑合璧,形成具有先进创新能力、创意服务能力和较强辐射带动能力的集聚区,打造覆盖研发外包、检验检测、展示交易、教育培训、市场推广和金融支持等环节,面向广东、辐射全国、影响世界的LED产业创新服务集群。

  微笑产业创新

  模式提前介入

  8月,应罗村的邀请,国家药监局、科技部、中国医疗器械产业方面的专家齐聚南海,对口腔医疗器械集群化发展献计献策、提供专业指导。作为罗村两大龙头产业之一,口腔器材产业表面上刚刚为人熟知,但实际上,早在上世纪90年代初,罗村的口腔器材生产就已经崭露头角了,目前已是全国口腔医疗器材企业最为集中的地区之一。

  根据调查数据显示,罗村现有口腔设备制造企业12家,相关配套企业30家。2009年牙科综合治疗机年产量超过36000台,约占全国产量的50%,行业总产值达8.3亿元。目前已经初步形成了罗村区域品牌,买牙椅,到罗村的观念深入人心。

  为了更有效推动口腔医疗器材产业这个行业隐形冠军的集聚发展,罗村街道通过政府引导,引入实力开发商,打造华南(国际)口腔医疗器材产业城。据悉,该项目拟投资总额10亿多元,预计建设总建筑面积32万平方米的产业城。目前,该项目已完成拆迁工作,预计11月可破土动工。

  与新光源产业基地不同,口腔城的建设从一开始就瞄准了高端技术服务平台。通过高端载体的建设以及行业协会的介入,为引入一系列的创新服务平台打下良好的基础。根据口腔基地的规划,项目建成后,这里将成为集口腔医疗器材生产研发、企业孵化、产品中试、成果鉴定、技术项目展示发布、国际交流、人才培训于一体的国际化科技园区,从而带动罗村口腔医疗器材企业的集聚和升级。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号