民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海罗村探索“产城融合”新模式
发表时间:2011-09-07 作者:人才南海

近两年来,借助新光源与口腔医疗器材两大核心产业,南海罗村的产业发展走出了一条载体建设到高端产业服务平台搭建、提升产业集聚效应的转型创新道路。然而产业平台建成后,如何满足入驻高端企业和人才对于城市环境和生产生活配套的需求,提升罗村环境的承接能力和综合竞争力、推动城市更新,成为摆在罗村面前的又一问题。

  8月,南海罗村街道“城市更新计划”重磅出炉,4亿元的“三旧”改造奖金迅速成为罗村街谈巷议的焦点。该计划谋求通过扶持“三旧”改造项目,促进植产兴业、城市更新,为罗村产城双轮驱动、用产业带动城市更新的路径下了一个漂亮而轰动的注解。

  专题撰文/见习记者 黄碧云

  通讯员邓鉴成

  专题摄影周敏

  产业转型为城市更新提供契机

  在大多数中心城市走商业、地产带动城市化进程模式的时候,罗村另辟蹊径,选择了一条产城双轮驱动、用产业带动城市更新的产城融合新路径。

  罗村街道办主任刘宗阳表示,选择这一城市发展思路,一方面受目前走势低迷的房地产产业影响,同时主要考虑到罗村产业发展主题明显的优势。其中,过去低端产业的粗放发展给罗村带来的城市环境难题,是尤其重要的部分。

  “罗村过去有很多低端产业,这些低端产业不仅产业利润低、污染城市环境,其带来的交通压力、道路损坏、废气、社会治安等一系列社会管理问题还要政府买单。”刘宗阳说。

  近两年来,经过“节能减排综合治理”,罗村腾出了产业发展的环境空间,并且重磅推出了新光源与口腔医疗器材两大核心产业。借助明确的两大主题,罗村的产业发展走出了一条创新转型的特色道路。“只有与城市相生相容的都市型产业才是罗村经济社会发展的主动力,同时,罗村产业的转型也为城市更新提供了新契机。”

  经历了载体的建设,产业的集聚,新光源产业尤其是半导体照明产业已经在罗村形成配套完整的产业集群。广东省半导体照明产业联合创新中心暨广东省半导体照明产业技术服务集聚区的落户,更在此基础上为罗村新光源产业的提升搭建了高端共性技术服务平台以及中小企业孵化器。在新光源产业的示范带动下,罗村口腔医疗器材产业也瞄准了高端产业服务平台的带动效应,以高端载体的建设、标杆项目的引领,推动产业的集聚升级。

  两大高科技、绿色的都市型产业,其巨大的产值收入和就业岗位的预期,以及对人流、物流、资金流的积聚效应,为罗村的发展带来生机勃勃的活力。同时也为罗村政府提出了更深层次的问题:如何满足入驻高端企业和人才对于城市环境和生产生活配套的需求,在强大的产业转型升级的势头下如何有效推动城市更新,实现产业和城市的融合发展。

  “432”城市更新计划 撬动民间资本促“更新”

  2009年,佛山市发布了《关于贯彻省政府推进“三旧”改造促进节约集约用地若干意见的实施意见》。全市推开了通过“三旧”改造工作实现经济社会可持续发展。

  “只有高端产业载体,才能吸引高端的企业,促进城市化发展。而如果要在低端的产业上面做城市,只有抓住三旧改造一条路。” 在刚召开的上半年经济分析会上,罗村明确了这一思路。借助“三旧”改造东风,通过各级政策引导,推动植产兴业和城市更新会是更加有效地办法。

  今年8月,罗村奖励参与三旧改造的土地权属人、投资者和入驻企业的 “432城市更新计划”正式出炉,重点扶植对工业提升改造扶持项目和大型商业综合体项目,并规划在3年内投入4亿元专项资金推动200万m2的高端产业载体的建设。至今短短一个月的时间,已有约1000亩的“三旧改造”地块提上了改造日程,8月29日的经济分析会上,罗村街道党工委书记李尚钜颁出了第一笔200万的三旧改造奖,改造热潮备受关注。

  实际上,罗村的“432”计划一方面重在通过奖励发动村民热情,另一方面在于撬动民间资本,在产业升级和城市更新中实现政府与民资的双赢,构建“政府引导,民资为主,市场化发展”的创新之路。“我们有这个想法主要是因为我们从新光源产业发展上面尝到了甜头。广东省新光源产业基地总投资8亿,其中有一半来自民间资本。罗村一年的税收才2个亿,还要负担社会管理的成本。整合资本,活用民间资本非常重要。”刘宗阳说。

  配套人居环境塑造“城市罗村”魅力

  城市的发展与活力的核心是“人”。一个城市发展思路应该是综合人的生产与生活需求。一方面高端产业的集聚发展能够汇聚高端人才,促进城市人口结构改变。另一方面,这些高端人才又会对城市环境、城市文化、城市气氛、城市内涵提出更高的要求。

  凭借区位优势,罗村产业发展起步较早。然而随着时间推移,罗村的土地开发强度高达78%。而在这78%当中,又有着大面积的“三旧”物业。

  “这些旧物业,对罗村的产业发展来讲,是一种障碍。同时,也是罗村发展的希望所在。”

  刘宗阳表示,在街道出台的城市更新奖励政策中,除了强调工业载体的提升奖励外,还在市区政策的基础上,加入了对大型商业综合体、酒店项目的奖励。目地就在于城市功能的完善。通过载体做新,环境做靓,功能做全,提升罗村的城市魅力。

  在此背景下,罗村计划加强交通网,尤其是与整个南海高新技术产业开发区的规划协调,加速与南海中部片区各镇的路网衔接,特别是禅西大道北延线、机场路西延线、兴业路等以及下柏立交等重要交通节点的建设。乐安社区周边也将建设由咏春文化、生仔石、乐安花灯三种文化组成的约300亩的岭南特色文化街,崛起一条罗村休闲文化商业带。

  另外罗村还大力投资人才公寓的建设。据悉,9月,联星社区75亩地块也获得了表决通过,通过“三旧”改造建设人才公寓,为即将破土动工的华南(国际)口腔医疗器材产业城做好居住配套。明年1月,在新光源产业基地核心园区,两栋正在建设的总计2万m2、投资1.3亿的人才公寓也将会落成投入使用。

  明确了产业主题,明晰了城市发展思路,“十二五”开局,罗村将通过“产业做专,载体做新,城市做精,环境做好,民生做实,队伍做强”,全街道上下努力建设一个民富城美的幸福罗村。(来源:佛山日报)
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号