民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
外来工享受同等社区服务
发表时间:2011-09-07 作者:人才南海

狮山松夏工业园创新社会管理,让两万多名外来工在园区享受到医疗、文化等便利服务

  本报讯(记者 万文婷 实习生 谭凯红 通讯员 黎伟英) 昨日上午,市委副书记杨晓光带队到狮山镇指导人口计生工作,希望狮山计生工作能够与社会管理结合,创新管理模式。杨晓光还代表帮扶单位将2万元帮扶工作资金给予狮山镇。
  一大早,杨晓光一行人就来到了狮山松夏工业园区行政服务中心,与中心工作人员密切交流,询问了解中心计生工作开展情况。据介绍,该中心是广东省首个“外来工社区”,管理着狮山镇松夏工业园2万多名外来务工人员,努力让外来务工人员享受到与当地人同等的社区服务。
  该中心计生工作负责人关景华说,该中心计生工作实行分片管理,设有专门的平台可以获得各个企业外来务工人员信息。工作人员定期到企业进行互动交流。同时,对大型出租屋进行分区管理,定期做信息采集,录入系统。外来人员在中心办理居住证时采集人口信息,利用这个平台信息共享,为外来人员提供一站式的便利服务。
  记者看到,服务中心的三楼是一个“漂乡驿站”,里面设有生育文化展览区、文艺活动区、图书阅览区、多媒体体验区以及网络体验区,室内整洁而温馨,为园区外来工提供了一个舒适的学习、娱乐环境。杨晓光仔细翻看了图书馆的借还记录,与现场的外来工亲切交谈,了解他们在这里的生活、工作情况。杨晓光对现场布置的图片、手工艺品等十分赞赏。
  一位外来务工人员正在网络体验区上网,他对记者说:“我平时有空就会过来这里上上网、看看书,这里周末的时候人还是蛮多的。这里的环境很不错,我们都喜欢来这边休闲放松一下。”
  随后,一行人又参观了狮山镇松岗人口计生服务中心。记者看到,除了设置有全科诊室、手术室、输液室外,该中心里还设有松岗人口文化和健康教育园。教育园内的人口文化展示区和健康教育知识长廊,将五期教育和健康常识的内容以图文并茂、实体模型和多媒体等多种形式生动展现出来。据了解,从今年3月份投入使用至今,教育园每个月都会开展健康教育讲座,目前已接待超过1500人次,这里受到广大群众特别是妇女的认同和欢迎。
  杨晓光表示,计生服务中心里的每一幅画、每一张照片、每一个摆设都经过精心设计,说明狮山镇的计生工作做得很用心。佛山经济发展迅速,计划生育意识不能放松,中国的国情决定了我们必须一直高度重视计生工作。希望今后狮山能够将计生工作进一步与社会管理结合,创新管理模式,让计划生育的管理与时俱进。(珠江时报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号