民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 南海人才政策 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
企业增长困境下的重磅扶持
发表时间:2011-09-07 作者:人才南海

 来源: 珠江时报

内容提要
  “在其他地区遭遇‘寒冬’的时候,我们感受到了本地产业扶持政策带来的温暖。”桂城一家“雄鹰计划”企业老板说。
  这段时间,珠三角部分地区制造企业接二连三陷入倒闭危机,给金融海啸后刚刚复苏的市场带来新的不确定性。
  记者近日走访南海区内多家企业发现,确实存在个别产业企业经营状况不理想、赚钱越来越难的现象,特别是纺织服装、铝型材等企业成本高企,压力越来越大,有的虽然增产增销了,利润空间却在缩小。不过,南海经济的基本面依然向好,成长性中小企业发展空间巨大。
  与此同时,“雄鹰计划”、“选种育苗计划”和区镇两级的产业扶持政策,给相对低迷的市场注入了强劲的政策动力,有助于企业渡过难关。

\


■南海纺织行业正面临压力,成本走高,销售却上不去。(资料图片)
企业调查
利润少了 增产不增收
  无论是南海大道、广佛路、广云路、桂和路等主干道,还是位于乡间的太平大道、新河路等不知名小路,来来往往装满铝型材、内衣或布匹等的货车彰示着这个地区的繁荣。记者走访南海多间企业发现,今年企业运行的大环境不太好,不少企业反映赚钱越来越艰难,但是也可以维持生存。
  南海纺织行业正面临压力,成本走高,销售却上不去,很多企业都反映挣不到钱。南海区纺织协会会长陈树彬告诉记者,其实原材料涨得最快的是去年,涨 50%多,今年反而降了20%左右,但是劳动力的成本这几年一直走高,一般普工的待遇都去到2000以上,而价格却上不去,导致利润空间缩小,要卖更多的产品才能赚到钱。然而,今年国内“购买力疲软”,销售上不去,整个行业都处于艰难维持的状态。
  陈树彬透露,目前南海区有纺织服装企业1000多家,完全关闭不生产的企业几乎没有,但是不少企业的开机情况只做到50%到60%。即便如此,工人并不充足,更谈不上裁工,“一些工厂开工不足,工人上班少,但工资还要照发的”。
  以陈树彬所掌管的樵利化纤为例,今年上半年实际销量比去年增加了,但利润空间小,增产不增收。
  而盐步内衣协会会长陈伟强则表示,虽然没有感觉到大的影响,不过企业“前进的速度减慢了”,尤其是外单较冷,而内销方面,虽然消费者数量未减,但消费价位降了,“一些高价位的产品难卖,以前买高端产品的人,消费的标准也在降低”。

基本面向好 企业持续增长
  对于消费标准的下降,一些处于成长阶段、价格定位在中低档次的企业日子相对好过。
  位于广佛新干线边的南海康丽娜内衣公司执行董事张廷高说,2008年金融危机来临时,企业已经从OEM转型开始自己做品牌,寻找到的细分市场空间和潜力很大,所以目前整体较乐观,去年他所经营的品牌销量突破1000万,发展加盟商300多家,今年的势头更猛,到现在加盟商已达500家。
  业内人士分析说,对于小企业来说,生存的要相对容易些。一个是价位适中,一个是负担小,譬如一年增加500万的销量,小企业就很开心了,但对大企业来说,却是个小数目。
  其实不光是纺织行业,整个制造业都存在一定的困境,连外资企业也不例外。东芝家电制造南海有限公司总经理伊藤真纯透露,随着原材料价格上涨、劳动力成本攀升、人民币汇率升高,企业生存状况越来越不乐观。
  不过,南海区有关人士表示,南海制造企业一贯稳扎稳打,抗风险能力较强,所以基本面都是不错的。
  根据南海区统计局相关数据显示,今年1~7月,南海全区工业总产值达到2761.28亿元,同比增长16.5%,其中规模以上工业总产值2545.82亿元,占工业总产值的92.2%,同比增长17.4%。
  而且,今年以来,南海政策层面对市场的刺激力度始终有增无减,对于政府鼓励发展的成长性中小企业,不但在全区层面出台企业发展和上市扶持政策,而且先后在里水、大沥等镇街层面也出台了相关政策。而日前,在原有的“雄鹰计划”之外,又发布了“选种育苗计划”,强力扶持民营企业的成长和发展。
  “在其他地区提前遭遇寒冬的时候,我们感受到了本地产业扶持政策带来的温暖。”桂城一家“雄鹰计划”企业老板说。

政府扶持
南海 重磅扶持给力优质民企

  今年七月初《佛山市南海区促进优质企业上市和发展扶持办法》正式发文,重点扶持企业上市、总部企业、科技型企业以及企业增资扩产等。
  根据办法,在企业上市方面,南海将分改制重组、发行申报、改制上市等三阶段给予企业补贴。其中企业完成股改并取得股份公司的营业执照,可获200万元补助;新三板挂牌上市的企业,可获得100万元奖励;而在国内主板、中小板及创业板首次公开发行股票上市的,通过省及国家证监会过会又可获得200万补助,企业成功上市后,可根据募集金额的不同获得100万到600万不等的奖励。如此一来,南海企业成功上市,在区级层面享受到的补助和奖励最少300万,最多1000万。
  此外,对于获得认定的科技企业、总部企业、企业增资扩产及产业载体建设,南海区将给予一定的税收返还及奖励。

大沥 设上市企业专项奖励
  前不久,大沥镇也出台《大沥镇扶持产业发展试行办法》和《大沥镇企业改制上市扶持奖励试行办法》,两个办法被认为颇具大手笔。
  根据办法,大沥企业改制重组、发行申报完成将分别获得50万、100万元奖励,且上市募集资金50%以上用于本镇产业投资,还可获得100万到500 万元不等的奖励。同时,这部分投资5年内,大沥还会按照该上市公司新增企业所得税镇级留成部分50%的标准给予产业发展专项补助。如此一来,大沥企业成功上市,最高可获得镇级650万、区级1000万元的双重奖励,且可获得部分镇级新增税费的返还。

里水 企业上市镇级最高奖500万
  今年3月,里水镇公布了最新的上市奖励政策,并成立“扶持企业上市专项资金”。在境内上市的企业,当企业成功挂牌上市后,镇政府将根据企业首次募集金额数给予50万元到400万元不等的奖励。
  而在境外上市的企业,里水镇将在其成功上市后一次性给予扶持金100万元,并同样可获根据上市首次募集金额(以首发当日汇率折合人民币计算)获得50万至400万元不等的奖励。由于所有奖励都是可累计的,因此,里水企业上市后,仅镇级奖励最高可达500万元。

企业声音
或可缓解
部分成本压力


  盐步内衣协会会长、新怡内衣集团董事长陈伟强认为,此次南海区、大沥镇双双出台扶持办法,企业可获得双重的奖励,力度非常大,给企业带来信心。最关键此次的扶持政策都有非常具体的条款,企业可以根据相关条件去申请,具有很强的操作性。
  “今年企业在内外销受到的冲击都比较大,而企业所需缴纳的各类税费比较多,办法中提出可退还一定的税费,虽然留成部分并不多,但可缓解一部分成本压力。”陈伟强表示。

南海企业
上市更有动力

  某知名铝企副总经理表示,南海企业生命力很强,所以面对此次困境,抗风险能力不错。但是这些企业大多缺乏上市的动力,一来不缺钱,二来上市后很多信息都要公开透明。这实际上不利于企业、产业及地区的长远发展。实际上,企业上市规范化运作后企业的核心竞争力、地方的美誉度等都会大很多,此次办法可一定程度上削弱企业对上市的顾虑。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号