民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
供需两难 政府搭台“破冰”
发表时间:2011-09-13 作者:人才南海

    佛山日报讯 记者陈逸群 通讯员杜莉妮报道:一个箭步,南海大沥洞庭社区居委会干部邓雪甜抢到了深圳东西方社工服务社摊位上的最后一份宣传资料。“你们有人进社区服务居家老人吗?没有更多相互介绍,双方就聊上了。

    昨日,在桂城创益中心举行的南海区首场社会服务供需洽谈会上,这样的场景随处可见。面对送上门的专业社会组织,来自南海区各镇街、社区的代表们都很急切。

    与深圳东西方社工服务社负责人钟英红聊了10多分钟后,邓雪甜随即与其签订了一份居家养老服务的合作意向。“这两年社区也有一些经费,想好好改善一下居家养老服务,做下来才发现不是搞搞清洁、做做饭这么简单,心理疏导、康复训练这些我们都干不了。”在基层工作了20年,邓雪甜对此办法不多。邓雪甜说,也曾想过办法向其他机构购买服务,但找遍南海也没有合适的。

    落户已两年的南海区扬帆社会工作服务中心负责人黄田凤却面对另一种困惑。“南海算得上佛山购买公共服务的先行者与试验田,但仍有许多公共服务没被列入采购范围。”黄田凤说,扬帆一直都只能主动挖掘服务项目,再写方案向政府申请审批。

  今年市委全会对加强社会建设创新社会管理进行部署后,各级政府部门都加快了外购公共服务向专业社会组织放权的步伐,这种供需矛盾因此更为突出。市民管局负责人吴启荣说,目前全市已注册的社工服务机构不到10家,其中南海就占了4个,有些区甚至还没有专业机构。

  搭建供需平台正是这次洽谈会火爆的原因。半天时间内,南海34个单位组成的“采购团”现场与来自深圳、广州、东莞等地的23家专业服务机构达成了13个合作协议,并现场签约。购买服务涉猎社区矫正、居家养老、信访、就业等多个领域,其中相当部分都是基层单位难以提供的个性化服务或特殊群体服务。

  “政府搭台打开了社会服务的大门。”南海区委常委、社会工作部部长冼富兰说,洽谈会让供需双方直接对接,畅通购买社会服务的交流渠道,建立具有南海特色的购买社会服务长效的机制。

  揭牌首日两家组织申请孵化

佛山日报讯 记者陈逸群 实习生邵宝诗报道:昨日,南海举办首场社会服务供需洽谈会,13个项目成功签约。同时,南海社会组织孵化基地揭牌成立,将为社会组织提供低租金、一站式服务,这也是我省首个区级社会组织孵化基地。

    13个项目成功签约

  洽谈会上,23家来自深圳、广州、东莞以及佛山的社会服务机构到场设摊,不少需求方到相应的摊位前咨询和洽谈相关服务的详细情况。现场,社会服务机构除了提供公益慈善、居家养老、便民服务、医疗卫生、科教文体等常规服务以外,还有信访、计划生育、劳资纠纷、拆迁纠纷、社工督导等创新性的服务项目亮相。先后有13家需求方与社会组织达成了合作意向,签订了社会服务供需协议。

其中,南海区人民医院向南海区启创社会工作服务中心购买了医疗服务。南海启创社会工作服务中心社工主任贺彩霞介绍道,他们将在9月正式进驻南海区人民医院,届时会派出4人专业团队定点工作,提供医患关系、人性关怀、医学知识以及协调医疗资源等服务。

  首批2家组织申请

  进入孵化基地

  目前,南海全区注册登记的社会机构仅4家。针对南海承接社会服务专业机构和社工的不足,一年前,桂城就率先在全区探索南海NGO的孵化新路子。建立社会组织孵化基地主要就是为了有效推广桂城经验,培养出更多的本土社会组织。新成立的南海区社会组织孵化基地将通过引入非营利性社会组织孵化器,培育扶植具有发展前景的社会公益组织。    

  “基地将为创业初期的社会组织,提供筹建、人才培训、资金帮扶、能力建设以及规范化的管理等方面的服务与支持,同时为社会组织创业者提供低租金、低费率、一站式创业环境。” 南海区民政宗教和外事侨务局常务副局长潘宏昌说,基地将建立起“政府积极支持、民间力量兴办、专业团队管理、公益组织受益”的社会组织培育模式。        

  目前已有两家社会组织申请进入孵化基地接受孵化服务,是由南海三个社工机构发起的南海区社会工作协会和启正社会工作服务中心。“基地将对他们在筹建、财务管理、制度建设等方面给予大力支持。”潘宏昌说,基地聘请了中山大学社会学和引进了一个香港的权威社工机构指导本土社会机构如何运行,通过社会组织带动社工的发展,南海争取在2015年培养出2000名社工。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号