民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
以文化立园区增强员工归属感
发表时间:2011-09-15 作者:人才南海

        企业如何才能留住中高端人才?昨日,记者走访瀚天科技城数家科技型企业发现,除完善的基础设施和生活配套外,企业CEO和员工还提出建设文化设施,营造园区文化氛围的迫切性。 
  既要事业留人,也要文化留人。这是人才对企业提出的考验。而在瀚天科技城,除了企业,园区管理者也主动承接了这一任务,提出要“以文化立园区”以增强员工的归属感,帮助入驻企业降低人员流失率。

瀚天有了新LOGO
  走进瀚天科技城,无论是在电梯里的海报上,还是在其他宣传载体中,细心的人们都会发现:瀚天换LOGO了!
  记者看到,新的LOGO是一棵四叶草仿雄狮头演变而成一个艺术形体。四叶草是幸运和幸福的象征,在瀚天的标志中,四叶草的叶子也由四种不同的颜色组成:蓝色代表浩瀚的科技海洋;绿色代表瀚天正在着力打造的环境产业聚集地;黄色代表金融;而红色则代表了科技城对企业的热情服务。
  而更值得一提的是,LOGO上还标出了瀚天科技城的英文名字:HAO Science Park。其中,HAO是“heaven and ocean”,寓意着这里是创业的乐土,拥有能让雄鹰飞得更高的天空,让鲲鱼中流击水浪遏飞舟的海洋。而在拼音中,“hao”的读音也正好契合了LOGO 雄狮头的变体,显示出“狮舞岭南”的气势和魄力。
  “企业的标志往往通过简单的造型将其经营理念、产品特性等传递给社会公众,是构成企业形象的基本特征,也是企业文化的重要载体。”一位资深广告人士认为,作为一个科技产业园区设置专用LOGO不仅能够凸显出园区的整体形象,而且能为园区内的企业起到二次宣传的效果。

免费为企业培训员工
  “本周五下午,瀚天大讲堂又要开讲啦!”近日,在瀚天大讲堂的Q群里,这是被讨论最多的一个议题。据悉,周五下午,瀚天科技城将联合建设银行在园区开设一堂金融课程,教导企业和员工如何通过知识产权借力供应链进行融资。
  记者了解到,目前已经有不少企业的员工都已经报名了,还有一些人在报名时就担心地问:“名额满了没?”员工有这样的疑问,是因为此前瀚天大讲堂举办的礼仪课报名人数达到了近百人,最终主办方只能分三批次来授课。
  佛山络威网络技术有限公司的美琪就很幸运地成为了礼仪班的首批学员。她告诉记者:“在美丽的10课时里,我们从仪态基本知识、步姿、手姿、站姿、坐姿、整体仪态等全方位进行重塑、一遍一遍的演练每一个优雅的姿态。最后通过我们的努力看到大家从心里更自信,仪态优雅、气质焕发。”她认为,自己收获的不仅仅有自信和提升,还结识到了不少新朋友。正是这些朋友们,让她感觉到这个原以为只是谋生之所的科技园区更有人情味,也让她在情感上更多了几分归属感。
  瀚天大讲堂是由园区管理方打造的,旨在推动园区内各企业的员工能在快乐的分享中获得自我提升。目前的品牌活动包括了日语角、礼仪培训等,均免费为在园区内工作的员工提供培训。事实上,除了瀚天大讲堂,管理方还经常组织趣味运动会等活动,鼓励企业参与。
  “园区组织的每次活动,我们都鼓励员工积极参与。”广东柯内特环境科技发展有限公司总经理朱斌认为,这些活动是都园区免费提供,更重要的是,所有的项目都是根据园区内企业的特点而选定的,员工得到了自我提升和情感依赖,对企业的发展也有极大的裨益。

(来源:珠江时报)

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号