民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
今后5年南海最大的挑战是什么?
发表时间:2011-09-16 作者:人才南海

“南海今后五年最大的风险、挑战和面临的问题会是什么呢?再求教。”9月14日凌晨,佛山市委常委、南海区委书记邓伟根通过“樵山潮人”微博,向网友问计。

据悉,南海第十二次党代会将于近期召开,此次党代会将进一步明确今后5年的工作目标和主要措施。而此次微博问计,破有“投石问路”之意。

微博网友“黄飞鸿传人”认为:“土地财政的缩减不能得到有效弥补是最大风险,摆脱房地产业对城市发展的绑架是最大的挑战,土地资源逐步枯竭是最大的问题。”他建议,南海应着力引导民资投入实业,大力扶持、培植中、小企业,尝试在公共基础领域开展公私合营。

此分析和建议得到网友赞同。“南海区金融办”便回复说:“高见!激活民资是正道。”

实际上,对于南海这个以民营经济发家的县域经济实体而言,民间资本的激活或成为未来5年发展的一个关键。

一方面,伴随国家房地产市场调控力度的不断加大,土地财政已经明显受限,随之而来的是政府投资效应的缩减;另一方面,在产业转型升级过程中,南海不少民间资本从实业中抽身而出,却苦于找不到合适的投资渠道,民间资本与产业的对接,出现了真空期;此外,电力等资源对大项目的倾斜,以及银根收紧、税收压力增大等因素影响,让中小企业经营日益困难,民间资本面临缩水风险。

南海金融界一位观察人士分析,南海的民间资本雄厚,通过金融政策和机制创新,激活民间资本,实现其与产业的有机结合,将对未来数年南海的产业发展和财税增长,产生很好的助推效应;而随着农村综合体制改革和文化改革等推进,公共基础设施领域的建设将有大量市场空间,“引导民营资本进入,会收获双赢”。

亟待提升人才品质引领南海发展

“我之前在网上看过,佛山籍中科院院士统计中南海籍是最多的。一片历史上出岭南大儒、维新发起人的文化土壤,却在日后发展出现人才不足?”网友“沉默的涛涛”认为,如今官员任期短,做规划往往着重任期内政策回报,真正抱着造福一方百姓心态的不多。

这既是质疑,又是期望。对此,“樵山潮人”回复说,“要用接力赛和跑马拉松的意识和状态,才能实现这种长远的构想”。

还有不少网友提及了对人才方面的担忧和期望,因为人才是第一资源、第一优势,是经济社会发展的不竭动力,关乎着南海的长远发展。

“不论是传统产业的提升,还是新兴产业的培育和发展,乃至政府行政效率提升、社会建设提速,都跟人才息息相关。”南海区有关负责人告诉记者,南海正处于产业转型升级的关键时期,人才决定转型的成败,也决定着经济社会发展的质量,所以,南海近期确立了“人才立区”战略,希望通过人才的超前引领,为未来的发展打下坚实基础。

记者了解到,南海的“人才立区”战略,包括高科技人才引入、技能人才培育、科技项目孵化、人才安居、后备人才培养等系统性工程,涵盖产业、行政、社会管理等领域,其中产业又是最为重要的领域。南海希望通过十年努力,重树经济社会发展的核心竞争力。

南方日报记者 赵进

激活民资进一步推动产业发展

■网言

@假我的风采:

最大的风险是没有被充分重视的风险,任何一个小问题因“蝴蝶效应”都可成为全局性问题;最确定的风险是增速放缓使各种隐藏矛盾凸显;最大的挑战是干部队伍不太懂新经济,制造业时代的经验成为障碍;最大的问题是执行力,很多思路都不错,但是执行不见起色,这与资源投入和干部任用的指挥棒关系密切。

@c-jeff:

1.中小企业利润变低,人工成本上升,产业转型提升问题,企业资金周转问题,工人可能失业问题;2.狮山汽车工业发展,汽车拥有辆必定提升,城市交通拥堵问题应该注意;3.二三线城市房价高企,在土地价格比重占得高的情况下,跟一线城市比,无论人工收入,投资价值,泡沫都变大。

@余欲育鱼娱:

来源于政府机制落后,难以有效应对社会矛盾。同时,上中下层变动太频繁,人才需要的不是单纯的岗位升迁,而是在合适岗位相当固定地贡献所长,落实既定政策。对于管治效果来说,因贡献度提高待遇比调动职位更能体现对人才和他工作的尊重。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号