民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海今日成立全市首家社工协会
发表时间:2011-09-20 作者:人才南海

为加快南海社会工作者专业化、职业化建设,培养高素质的社工人才队伍

核心提示:
  南海社会工作者有自己的“家”了。今日下午,南海将在桂城创益中心举行社会工作者协会成立大会。据悉,这是我市首个社会工作者协会,首批会员包括20个单位会员以及250多名个人会员。
  今后,协会将加快南海社工职业化、专业化、行业化建设,为社工们搭建交流互助的平台,培养一支高素质的社会工作人才队伍,使他们以“专业服务、携手关爱、助人自助、共建和谐”为宗旨,运用专业知识和科学方法,为广大群众提供困难救助、矛盾调解、心理咨询、行为矫正等社会服务,让社区居民足不出户就可以享受到专业化的社工服务。

》缘起
创新社会管理
“社协”应运而生
  今年7月,广东省委十届九次全会召开,“社会管理创新”成为热点词汇之一。广东省委书记汪洋指出,要加大对社会工作人才培养、引进、使用力度。
  同时,市委常委、南海区委书记邓伟根在区委十一届十一次全会中也提出,要切实加强社会建设、创新社会管理;探索社会工作人才职业化管理,着力建设一支结构合理、服务民生、社会认同、与社会建设需要相适应的社会工作人才队伍。
  而南海引入专业社工服务社会早已走到全市的前列。从2007年开始,罗村已向广州仁爱社会服务中心购买四个服务项目引进社区服务;2008年,南海民政部门在试点的基础上全面铺开居家养老服务;2009年,大沥沥雄社区向香港小童群益会购买项目服务社区;2010年,南海民政部门在桂城、西樵、丹灶三家养老机构试点引入社工服务项目,而“关爱桂城”更是把政府购买社会组织服务推向社会管理的高潮。
  然而,随着南海经济社会的发展,以及居民对社会服务的需求越来越高,南海社工人才的短缺成为当前最关键的问题。为此,南海民政部门一直在探索和推动社会工作人才队伍的发展方向,目前,南海民政正在进行系列社工人才队伍建设的调研和规划。
  根据发展规划,南海民政部门在未来3-5年内,将培养2000名本土化的社工人才。
  据介绍,南海将构建三级培训网络,对社工人才进行专业培训。首先,对尚未取得社会工作职业水平证书的社工岗位人员,分层、分期、分批地组织培训;其次,对获得社会工作者职业水平考试的人员进行继续教育,不断充实、更新专业知识,提高业务素质和水平,鼓励其考取更高层次的职业水平证书;再次,对鼓励熟悉南海经济社会发展情况的本地毕业生源参加教育培训,考取社会工作者职业水平证书,及投身南海社会工作事业。
  为此,在南海民政部门的业务指导下,落户南海的启创、扬帆、博睿几家社工机构发起成立社工协会的倡议,南海社工协会应运而生。

》协会亮点
为社工搭建交流提升的平台

  昨日,在南海桂城长者颐乐中心,一位八旬老人正与身边围绕着的年轻人手拉手闲话家常。初见此景,会以为是一家人在共聚天伦,实际上,这是社工正在开展社会服务。
  “这位老人,她在敬老院住了3个月,还是很想家,我们劝其家人接她回去,谁知回去2个月后,老人又嚷嚷着回到敬老院。”在桂城颐养中心工作的社工黄思敏,谈到这个印象深刻的老人不由自主地笑了起来。
  不过,黄思敏一边非常高兴老人能感受到社工提供的优质服务,一边又困惑该如何提升专业技能和加强社工交流来满足社会服务需求。如今,南海社工协会的成立正好弥补社工缺乏经验交流的难题。
  据介绍,南海社工协会成立之后,将成为区内社会工作人才搭建交流互助提升的平台。同时,协会还会通过举办培训、交流等多种形式,为区内社会工作人员建立一套终身教育和提升的体系。
  “南海社工有了自己的‘家’后,之前那种孤军奋战的状况会好很多,社工机构之间可以增加互动。”南海桂城长者颐乐中心院长周美霞说,希望社工协会今后可以整合医院社工、社区社工等资源,共同跟进个案,在团结社工的同时发展专业。

助推南海社工人才队伍建设
  “如果说医生医治的是人的身体,那么作为社工,某种程度上是在医治人的心灵。”南海社会福利中心社工施秋花接受采访时表示,社会工作是一种助人的活动,其目的是帮助那些在社会生活中遇到各种困难和问题的人,以提高人们的生活质量。
  据统计,目前在南海有专业社工机构3家,专职社工近200人,其中,本地专职社工获得职业资格证书的社工有100多人,而活跃在社会服务各个层面的社会工作人员有近千人。
  “成立社工协会,为社工搭建交流平台的同时,将大力培养本地社会工作人才,助推社工人才队伍的建设。”据南海民政有关负责人说,通过对社会工作、社会工作者的宣传,提高全社会对社会工作的重视和认可,让本地大学的社工专业人才扎根本土,并吸引外地高素质社工人才落地南海,为南海经济社会发展,以及社会的和谐稳定服务。

当好政府“参谋” 起好桥梁作用
  “社会组织参与事务管理必须有专业的行家去执行。社会工作协会能打造一批专业的、资深的社工团队。”南海社工协会筹备负责人说,成立社会工作协会是实现创新社会管理的重要途径。
  据介绍,社会工作协会以“专业服务、携手关爱、助人自助、共建和谐”为宗旨,凝聚全区社会工作人才力量,共同建设和谐南海,协助政府逐步建立起一个覆盖全区的社会工作人才培养、使用、激励和评估网络,推进社会工作专业发展。
  “我们希望这个协会能提高政府对社工的重视,也希望市民能加深对这个行业的了解,让从事社会工作的人能得到应有的尊重。”南海民政负责人表示,社工在各行各业,特别是帮助老弱病残等弱势群体方面起到了不可估量的作用,希望这些默默奉献的社工能运用专业知识和科学方法,开展困难救助、矛盾调解、心理咨询、行为矫正等社会管理和服务,让社区居民足不出户就可以享受到专业化的社工服务。
  据了解,社会工作协会还将总结南海区本土化社会工作经验,提供社工经验作为参考依据,参与研究制定南海区专业化社会工作的发展规划,为政府建言献策,进一步推动社会工作的发展。

将社工实训基地拓展到香港
  与此同时,南海民政部门还将在区福利中心、镇(街)敬老院及社区服务中心等建立社工人才队伍实训基地。一方面为在岗的社会工作人才提供学习、提高业务素质和能力的机会;另一方面,通过与高校的合作,为高校社会工作相关专业的学子及新投入社会工作的人员提供直接参与社会工作事务、成长成才的平台。
  据透露,社工实训基地有望拓展到香港,希望协会能承接实训基地的服务,为社会工作理论研究与实践有机结合架起一座桥梁,实现资源共享,互助多赢,推动社会工作发展。

邀海内外专家助阵协会发展
  据协会筹备负责人介绍,社工协会聘请新加坡国立大学管理学院院长杨贤先生任荣誉会长。同时,顾问团阵容也非常强大,邀请了新加坡国家社区领袖学院客座导师、北京大学经济学院研究学者钟腾芳先生,以及华中师范大学教授向德平先生,香港社服福专家黎永开、罗观翠、洪雪莲等担任顾问。
  “南海社工协会的成立,是今后社工走上职业化道路的一种必然选择,这不仅是让社工有了自己的‘家’,也为急需获得帮助的城乡居民带来福音。”向德平作了如此评价。
  香港和新加坡在社会工作方面一直都是领头羊,南海社会工作协会将通过专家团引进国内外良好的社工模式,吸收当地优秀的经验,引领和带动我区社会工作的发展。同时,协会将定期组织开展国内外社会工作的学习、交流和项目合作,并为我区社会工作专业人员提供岗前培训、继续教育等工作。

》专家声音
协会将给社会管理
带来“三赢”

◎新加坡国家社区领袖学院客座导师钟腾芳博士
  “社会工作者协会成立,将给创新社会管理带来“三赢”局面。”昨日,记者就南海成立社工协会一事,连线了新加坡国家社区领袖学院客座导师钟腾芳博士,他说:“协会能给行政管理者、社会工作者、贫苦弱势者带来‘三赢’。”
  首先,行政管理者“赢”。政府今后可以将社工协会当成上情下达、下情上达的沟通管道。同时,行政管理者可引导社工协会的社工,在国家法律规定的范围内,让社工拥有一定的自主权和自决权,也就是依据法律和政策,自己管理自己,自己决定自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,积极参与各项社会工作。 
  其次,社会工作者“赢”。原先由民间团体组成的社会工作组织在心有余而力不足的情况下通常是“孤军奋战”。但是,社工协会成立后,可将民间的社会工作和社会工作者整合起来,汇集人才、共享资源,对社会工作者来说是一个强而有力的肯定,激励社会工作者对工作更加热忱。

  第三,贫苦弱势者“赢”。由民间团体组织成的社会工作组织在“僧多粥少”的情况下只能选择性地协助贫苦弱势者,但社工协会成立后,可以使到社会工作者能全方位的去照顾每一位需要帮助的贫苦和弱势者,营造一个温馨和和谐的社会,减少了贫苦和弱势者的不满和怨言。
  至于社工协会是否会促进社区工作发展,钟腾芳认为,当有了行政管理者“硬件”的配合,加上社会工作者“软件”执行,温馨和谐的社会就会应运而生、幸福指数提升也指日可待。

》小贴士
单位或个人申请入会
关注“南海社协”微博

  记者了解到,如果想加入南海社工协会,可以到南海区民政和外事侨务局网站或进入新浪微博关注“南海社协”了解相关入会须知,并下载申请表格。协会会员分为个人会员和单位会员。
  个人申请入会的会员,需具备通过国家社会工作者职业水平考试的人员和从事社会工作实务及社会工作专业毕业人员,或者在社会工作管理和研究领域的个人以及其他关心和支持社会工作的人员。而单位申请会员,则须为在南海区各级从事社会工作专业服务的机构。
  社工协会会员将由协会颁发统一制作、统一编号的《会员证》。按照国家有关规定,个人会员费每年10元;单位会员费每年100元。

》名词解释
 “社工”:社会工作,指的是非营利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动,是在一定的社会福利制度框架下,根据专业价值观念、运用专业方法帮助有困难的人或群体走出困境的职业性的活动。而从事专门性社会服务工作的专业技术人员,通常简称“社工”,如果是专职从事者,还会领取薪酬。

(摘自:珠江时报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号