民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
论坛亮剑 南海如何再腾飞
发表时间:2011-09-20 作者:人才南海

摘要:“十二五”开局之年,作为佛山的经济强区,南海下一步发展路径何在?

    凤凰卫视主持人邱震海。

    省社科院教授丁力。

    中海千灯湖1号特约之南海再腾飞

    “十二五”开局之年,作为佛山的经济强区,南海下一步发展路径何在?

    昨日,围绕南海转型升级问题,凤凰卫视知名主持人邱震海和省社科院教授丁力、佛山艾科电子总经理常文飞等专家和本地企业家共聚,在“南海再腾飞- -世界500强在南海、区域经济转型”专题论坛上展开“头脑风暴。”该论坛由南方都市报主办、南海区经济促进局和南海区工商业联合会协办。

    丁力提出,应用好南海引入的世界500强企业,不仅要盯住其产品,关键是要抓住其核心技术。南海的民营企业,也应当由第2代向2.5代推进,走制造业和服务业结合之路。常文飞则提出,要重视人才问题,创造人才新环境。

 

    而南海区委常委、常务副区长郑灿儒给出的答案是“外引、内提、练新招”,即加强招商引资促进本土产业转型升级,同时走金融科技产业相融合的道路,推进都市型产业发展。

    南海区委常委、常务副区长郑灿儒:

    外引内提练新招

    昨日,南海区委常委、常务副区长郑灿儒在专题论坛上致辞,提出了自己对于南海转型升级路径的看法。此前,佛山市委组织部发布了干部考察对象公告,他拟任佛山市辖区区委副书记、区长。

    郑灿儒指出,现阶段,土地资源、环保容量、人口红利和资源短缺的制约,压得政府和企业喘不过气来,而南海赖以立足的制造业又多数是两头在外的“来料加工”式企业,加上世界经济发展的疲软和国家宏观调控又让人有点“屋漏偏逢连夜雨”的感觉。因此,南海要再腾飞,政府不能一味无为而治,应适度干预经济,引导产业和企业发展。南海希望通过“外引、内提、练新招”来实现再发展。

    外引,就是招商引资,以此推动产业调整,并引入资金、人才和技术。内提,就是促进众多本土企业、民营企业转型升级。南海已通过雄鹰计划、选种育苗计划等加大对南海本土企业的关爱和扶持。现在,南海已有上市企业11家,有60家企业列入上市培养对象。郑灿儒说“民营企业是南海生存和发展的根,要倍加珍惜和重视,他们是南海经济再腾飞的主力军。”

    而“练新招”,就是南海目前正在探索的“金融、科技、产业”相融合的经济发展新模式,同时要推进都市型产业发展。这不仅仅是政府要练的内功,也是企业必须要练的新招“政府搭建的是一个舞台,唱戏的主角还是企业”,郑灿儒说。

    观点1

    [引才]

    制度环境是吸引力

    昨天,在回答凤凰卫视知名主持人邱震海“什么是南海的弱项”这一问题时,南海企业家、佛山艾科电子公司总经理常文飞脱口而出“人才!”

    常文飞说,广佛地铁开通后,他有员工被广州的公司挖走了,他只好重新招人。他建议“能否先把领袖型人才招呼好?来一个学术带头人,马上会带来一批学生。”(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    南海金融办副主任邓联斌认为,引才工作,并非一个简单要素就能解决的,这是综合性的工程。政府需以综合性的手段,建设好城市,营造一个让人才安居乐业的环境。

    对这样的回答,听众显然还不解渴。一位自称从广州来南海创业的媒体企业老板追问“南海应如何实现人才体制的再松绑和人才的再解放?”

    省社科院教授丁力回答,“单纯以高薪吸引人才,并非长久之计。关键是,政府可否提供最好的公共服务,最好的制度环境,这才是吸引人才的根本。”常文飞则说“南海能否联合像凤凰卫视这种知名媒体,走进那些好的高校,面向南海需要、适合南海的学生定向招人?比如那些从粤西地区考来的学生,让他们来南海,他们肯定愿意。”邱震海颔首同意“这个法子的可操行性确实很强。”

    背景:南海今年颁布了《关于实施人才立区战略的决定》,到2015年,南海全区人才资源总量达42万人,人力资本投资占G D P比例达到18%,人才贡献率达到45%.为引才,南海未来十年将开展六大重点工程。

    观点2

    [招商]

    抓住500强的核心技术

    世界500强企业是昨日论坛的关注重点。

    省社科院教授丁力认为,南海再腾飞的基础是民营经济、制造业的再腾飞,“根基要扎实,才能往上走。这几年南海招商引资力度大,但民营企业根基少了点。有些企业是世界500强,有一些则是世界500强的孙子辈、女婿辈企业,也戴着世界500强的帽子来赚钱。我们南海人多地少,我们是把有限的资源给其发展?还是达到共赢?还是让其为我们服务?”

    丁力认为一些官员招商,只是熟悉企业、产品和产业,不熟悉核心技术。他以欧姆龙为例说,“我曾经以为这就是个生产血压计的企业,等我到了日本去参观它的创新中心,才知道它的强项在传感与控制系统。”丁力认为,引入世界500强,不要局限产品,要紧紧咬住核心技术“否则就是来抢我们的饭碗。”

    背景:关于引入世界500强的问题,南海区委常委、常务副区长郑灿儒曾表示,这些企业给南海经济发展带来多方面的积极影响。首先,扩展了产业。500强企业来后,引入汽车零配件、LED等先进制造业和高科技产业;其次,增强了经济实力。去年超亿元的纳税外资企业有3家;再次,带来了经验。世界500强企业在管理、人才、技术等方面都有本土企业不可比拟的优势。

    过往十几年,南海共引进了28家世界500强企业,南海内外资并重的“双轮驱动”战略也因此为世人熟知。

    观点3

    [产业]

    升级转型别落下民企

    南海是名副其实的民营企业摇篮,到去年年底,南海民营企业有3万家,其中产值超亿元的企业有300多家,而志高空调今年的产值将超过100亿,是民营企业中的佼佼者。昨日论坛中,谈及南海产业升级和转型,专家、企业家代表直言:“民营企业不应该旁落”。

    省社科院教授丁力举例说,韩国发展是靠培养本地民企大腕转型(韩国家电巨头三星集团早年靠纺织起家),而没有单纯依赖招商引资。高新技术和民营企业大有关系,不应该把这些“高手”扔到一边。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    中山大学管理学院副教授李孔岳表示,南海面临人才、土地资源问题,而到2015年,中国劳动力极其短缺,“能带动南海再腾飞的是什么样的产业,需要认真思考。”

    佛山艾科电子公司总经理常文飞则认为,产业升级转型中应该实事求是。他以软件服务业为代表分析称,在产品和技术创新方面取得革命性突破比较难,往往只有10%或者20%的突破,不应该让企业在产业升级过程中“勉为其难”,而应该“顺势而为”。

    背景:在培育本地企业升级转型过程中,南海区今年动作连连。8月底,南海区“选种育苗”计划启动,已有100家企业入围首批名单,它们将享受相应扶持政策。而“选种育苗”计划的目标,就是通过3年左右时间,引进和培育200家新兴产业企业,通过这些企业,带动新型显示、新光源、生物医药、节能环保、文化创意、新材料、新能源、高端装备等8大新兴产业集群基本形成,让新兴产业成为全区的支柱产业。

    截至目前,南海已有11家上市公司,区政府还专门成立了“上市办”,目前在辅导的企业有60多家。截至9月,南海今年已有两家企业成功上市,预计2015年前后,南海上市企业将达到50家。

    观点4

    [新招]

    企业“跨界”提升竞争力

    南海产业升级转型,如何让企业在国际、国内竞争中占据先发优势?昨日论坛中,有专家建言制造业企业要学会“跨界”发展,有效整合服务业、信息产业甚至科研院校等各种资源。

    省社科院教授丁力就指出,现代物流产业和传统经济形态不一样,是一种“网状经济”,覆盖的市场越多竞争力越强。因此,南海的制造业企业在升级过程中,不能“只守着一条生产线”,在推进重大技术创新风险太大的情况下,民企应学会从第2产业向“2.5产业”发展,形成制造业和服务业联动。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    佛山艾科电子公司总经理常文飞则认为,在南海的高科技企业,如果只生产高科技产品,容易同质化竞争;但制造业和信息业等结合后,就既有产品销售,也有后期技术解决方案和产品覆盖,能够形成强大的市场竞争力。

    背景:南海区在制造业企业升级转型过程中,实际已有“跨界”思路。作为南海经济引擎,南海经济开发区构建产业智库,就是以“政府-院校及科研机构-产业及企业-中介组织”为链条运作的智慧运营管理模式,有效配置各种政府、社会和教育资源,为制造业企业提升竞争力。 (来源:南方都市报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号