民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2018年04月19日 星期四
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海区社工 香港受实训
发表时间:2011-09-20 作者:人才南海

       佛山日报讯 见习记者黄碧云 实习生邵宝诗 通讯员周雪锋报道:昨日,南海区社会工作协会在南海创益中心揭牌。作为我市首家社会工作行业组织,该协会将致力于促进南海社会工作人才队伍建设,推动社会工作专业发展。

  南海区社工机构、社会工作者、从事社会工作的相关单位和个人均可参加社工协会,现在已经接受了20个机构单位、250个人的入会申请。社工协会属于具有公益性、专业性的地方性社会团体,也是直接为社会工作制度配套的行业管理服务机构。另外,协会将会为注册社工提供各种专业化的服务,逐步建立起一个覆盖全区社会工作人才的培养、使用、激励和评估网络。

  “相比香港、广州等地,南海区目前的社工专业化程度较低。社会工作交易中,也缺乏具有专业背景的第三方组织做监督。” 作为协会的发起机构,启创社会工作服务中心的社工主任黎玉婷谈及倡议成立协会的初衷时说。

  黎玉婷的看法与协会会长熊惠芬一致。熊惠芬表示,南海区社会服务的发展还处于初级阶段。因此,社工协会成立后,将会率先建立社会工作人才队伍的教育培训,初步建立专业社工注册管理体系。协会还将借助高校的力量和吸取其他地区的先进经验加强社会工作理论研究与应用研究,并结合南海区的特点,研究发展思路和对策。

  新加坡国立大学管理学院院长杨贤受聘任该协会荣誉会长,新加坡国家社区领袖学院客座导师钟腾芳、华中师范大学教授向德平以及香港社服福专家黎永开、罗观翠、洪雪莲等担任顾问。

  此外,南海区民政局相关负责人透露,南海民政部门还将在区福利中心、镇街敬老院和社区服务中心筹建社工实训基地。本周内,社工协会将会与来自香港的社会组织进行洽谈,初定在下月输送本地社工到香港进行培训,实训为期10~15天。

  据悉,南海区共有3个专业社会机构,拥有近200名专业社工,活跃在社会管理基层的社会工作人员近千人。“社会管理创新是南海当今重要的课题。社工协会今后一定要当好参谋、助手、桥梁纽带的作用,成为推动南海社会稳定和发展进步的一支重要力量。”南海区委常委冼富兰对协会寄予厚望。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号