民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“大项目”加快发展速度 “新材料”推动产业转型
发表时间:2011-10-10 作者:人才南海

        (佛山日报)国庆节前夕,广东省世界500强项目对接大会在广州召开,受邀前去参加的佛山企业不够“一围台”,但是名气并不大的佛山钜仕泰粉末冶金有限公司老总崔明培却是座上客,他自主研发的钨-钛合金离子溅射镀膜靶材项目受到关注。别人问他企业在哪里,他说:“在紧靠广州的南海里水镇。”

  也在不久前,在南海罗村举行的金融?科技?产业融合发展投资沙龙??南海新光源行业专场上,佛山市利升光电有限公司率先上台路演,在过去的三年,该公司保持了每年50%的增长。这也是里水的一家“星火”企业。

  同样是在前两个星期,被佛山市委副书记、代市长刘悦伦称作“佛山战略新兴产业最值得纪念的日子”,落户在里水的北汽福田欧辉新能源客车广东公司正式投产,带领佛山汽车行业进入崭新的发展阶段。

  前后不足一个月的时间内,里水镇的经济企业界连续发生这么多喜事盛事,并不是“纯属巧合”。从以鞋袜、模具、五金等传统工业立镇的里水镇,在短短五年时间内,已经迅速调整了产业结构实现转型升级,装备制造、现代物流、汽车制造、新材料和现代农业等5大全新产业体系已经成型并迅速成长。

  从“六个轮子”到五大产业

  “中国民企看珠三角,珠三角民企看南海,南海民企看里水!”这是最近在网络上流传的一句话。作为南海区的工业重镇,改革开放的前三十年,里水镇依靠鞋袜、模具、五金等六大支柱产业迅速发展起来,也成为南海经济最活跃的镇街之一。

  但是,有心人会发现,这几年里水镇内的袜厂少了,鞋材、小五金等一些小型作坊式企业也减少了。除了志高空调这个南海首个超百亿的企业依然“矗立”以外,仿佛在一夜之间还冒出了很多能撑起一个片区的大项目,或者在行业中很有口碑的“隐形冠军”:机械装备业的龙头老大力丰机床、广东省现代服务业扶持项目之一海元物流、国内汽车界前三甲北汽福田的广东分公司、全球第三亚洲第一的邦普循环、高附加值的“万顷园艺”观光生态园艺世界……

  目前,装备制造、现代物流、汽车制造、新材料和现代农业已经成为里水镇五大新兴产业,并将很快实现产业支柱化。据里水镇经济促进局对第二季度传统工业情况的统计,目前该镇已有机械装备行业企业近500间,销售额超过15亿元,同比增长52.1%;汽车及汽配行业已有30余家企业,销售额超过13亿元,同比增长14.5%……如果这些数字不足以信服,那么,里水镇的税收从2005年开始每年保持5亿元的递增,是一份再真实不过的成绩单。

  从招商入手“扭转”产业结构

  产业结构并不会自己调整,区域发展也不会主动升级再造,这背后靠的是政府这只“无形的手”,而招商是第一个“推手”。

  现任里水镇国土城建和水务局常务副局长汤业文从2005年并镇以后至去年,一直负责招商工作,镇内产业结构开始发生变化,也正是从那时揭开了序幕。“并镇之初我们就已经发现当时的里水镇产业很凌乱,没有规划,是典型的‘村村冒烟、处处点火’。”汤业文说,当时最大问题就是村组一级,都是自主招商,只要有利益的就能留下来,完全不考虑税收、能耗、环保等问题。

  那时,分管里水镇招商引资的是现任里水镇委书记朱辉球,“当时他就给招商部门定了个调,一是统筹开发,二是统筹招商,三是要引入大项目来带动产业链,四是严把项目环保关,五是既要照顾群众利益,又要考虑长远发展。”汤业文对五年前的招商引资工作仍记忆犹新,他说当时最大的改变就是对村组招商进行统筹,要引进项目的都要到镇里填一张表,招商部门则根据填表内容进行评估,并逐个项目实地考察,再到每周的招商办公会议上讨论,各个部门一致通过方能引入。

  “这个措施让里水的招商局面顿时发生了很大转变。”汤业文说,当时起码对几百家企业说了“NO”,但同时却整合出不少零散土地,不仅引入了佛山最大的国际社区中信山语湖,还有北汽福田广东分公司项目、五星级酒店珠江帝景、恒大御景半岛等多个高端大项目,迅速扭转了第二产业占八成以上比重过重的经济局面。

  招商和旧改联手促进“腾笼换鸟”

  就在那个时候,佛山“一环”开通了,里水镇成为最大的受益者之一,借用“一环”带来的区位交通优势,该镇抢先一步开始大力引入现代物流服务业和现代服务业。随后,各个物流企业如雨后春笋般在里水周边迅速落户,从佛山现通物流基地,广百里水物流基地,到被列入广东省现代物流服务业的现通物流,里水镇的现代物流业在两年之内迅速成型;现代服务业方面,广州百货进驻里水金峰洲,促进里水现代服务业质的提升。现代物流服务业和现代服务业为里水带来了相当可观的经济和社会效益。

  在有一批大项目和新兴的物流产业做经济支撑情况下,从2007年开始,里水镇调整了战略思路,将招商和三旧改造结合起来,推动新项目引入和片区改造。在“三旧”改造还没有被大众提上“议事日程”的时候,里水镇已经悄然从沙涌片区入手,沿着省道盐南线改造出了一条商贸街,并引入了华南最大的佛山模具城项目。

  从那以后,里水镇亦提出片区发展战略,从沙步片区、金草洲片区、文教片区到里水旧城区等,每一个“小棋盘”内都有一颗可以带动整个片区发展的“棋子”。比如在万顷洋园艺世界和佛山农民创业园的带动下,万顷洋周边的数百户农户开始依靠农田走上创业路,去年仅靠种植百合花,农户的每亩土地年纯收益达到1.5~2万元,是以前种植传统作物的9倍以上。

  率先出台扶持政策犹如“及时雨”

  受国际经济形势不景气影响,今年被企业界看作是“第二次金融危机”,企业亏损倒闭潮正愈演愈烈。但是,在里水镇内却呈现着另外一番发展景象:在被统计的家电、五金、塑料等12大产业中,仅有塑料和化工两大行业的销售额同比有4%以内的跌幅,其余10大产业均出现不同比例增加,其中涨幅超过20%的产业多达8个。用“白纸黑字”的税收更能说明问题,12大产业中除家电行业有少量跌幅外,其余全部都是增长,超过20%增长的有11个。

  能在经济困局中义军突围,难道是里水的“风水”特别好吗?“里水政府给了企业很好的发展环境,从2008年第一次金融危机开始,这几年来不断出政策措施来扶持我们。”南海易乐工程塑料有限公司总经理缪明松一席话给出了答案。易乐公司生产的铝合金隔热条是今后节能铝型材的发展方向,现在基本完成前期研发,正计划大规模生产促进产业化,但是企业规模还不大难有市场竞争力,“这个时候里水政府经常有人到公司嘘寒问暖,帮我们解决24小时用电等实际问题,还通过‘星火计划’来不断扶持。”

  早在2009年底,里水镇就率先出台了“星火计划”和“1356”企业扶持工程,以及扶持企业品牌创新、上市等系列奖励措施,是南海区内对企业发展有最完善扶持措施的镇街。在强有力又实在的扶持政策下,短短5年内,里水的邦普循环一年回收废旧电池能力能达到5000~6000吨,占全球每年报废电池的10%,处理能力是亚洲第一、全球第三;钜仕泰自主研发生产的高端靶材产品品质全球排第二,很多国外大公司主动上门求合作……

  如今,里水镇又确定了新的发展目标:将以“龙头企业+总部经济载体+特色园区”为发展模式,首期规划面积1000亩,投入10亿元,建设新材料产业总部、孵化器、搭建公共服务、检测及研发平台,重点发展新型显示、新型金属、高性能复合、新能源、功能陶瓷、生物医用等六类新材料产业,助推产业再上新的台阶。

  企业看里水:

  这里有企业发展的环境

  龚成骥(北汽福田汽车南海汽车厂党委副书记):我们广东分公司真正基建从去年3月份才开始,一年多的时间就建起来了新厂,这个速度是很快的,是当地政府酿造了一个很利于企业发展的良好环境,所以北汽福田才会投巨资在里水建南中国基地。 

  这里有很好的产业链

  郭华忠(广东瑞州科技有限公司董事长):我们正计划在里水建一个新的基地,因为里水的产业链非常好,相对配套产业链也非常完善。比如说,里水有几百家鞋厂,附近的盐步有上千家制衣厂,还紧靠广州花都、石井、清湖等地都有很多轻工产品制造业,能提供更加直接的服务。

  这里有很好的发展平台

  余海军(佛山市邦普循环科技有限公司战略发展部总监):过去大家是通过回收废旧电池,市民才知道邦普,现在很多人已经知道我们正转型向新能源汽车产业靠拢,这个转型过程中里水给我们提供了很好的平台,比如打造广东新材料产业基地,引入福田新能源客车等上下游关联项目等。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号