民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海保障房开工7179套
发表时间:2011-10-13 作者:人才南海

        南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/邹永榆)南海今年保障房建设任务套数已于规定时间内100%开工。记者昨日在南海区国土城建和水务局(住建)获悉,目前南海区已开工的保障性住房项目共29个、合计7179套,其中6个项目共1314套保障性住房已经竣工或封顶。

        公共租赁住房占九成

        今年5月份,南海区保障房的建设任务从此前的1600多套增加到7037套,任务翻了四倍多,而保障房能否如期在9月底动工一直备受外界关注。据悉,截至9月底,南海区已开工的保障性住房项目共29个、合计7179套,完成年度开工任务率为102%,分布于全区8个镇(街)的中心城区和各产业园区。其中6个项目共1314套保障性住房已经竣工或封顶,占南海今年保障性住房建设任务的18.67%。

        南海区国土城建和水务局(住建)副局长罗超平介绍说,在年底前,南海区将力争实现“三个三分一”,即竣工或封顶占三分一、主体施工占三分一、基础施工占三分一,使得南海明年上半年约有2390套新增保障性住房能进行分配,并安置第一批公租房住户。

        记者了解发现,在目前已经开工的29个保障性住房项目中,公租房占了26个,占开工总数的89.66%;住房套数6992套,占今年筹集住房任务总数的99.36%;任务剩余187套则为廉租住房。

        罗超平表示,廉租房在前三年的建设当中比较多,已经安置了很大一部分符合条件的住户,按照往年的情况来看,南海每年城镇低收入住房困难家庭申报约150户,目前基本能满足每年受保障家庭需求并略有盈余。因此,今年,公共租赁住房成为了保障性住房建设的主要组成部分。

        据悉,截至9月底,南海登记在册的城镇低收入住房困难家庭共1212户,现已安置的家庭1031户,尚余未安置的181户家庭也将于10月中旬进行抽签安置。同时,今年第一批申请并审核通过的72户家庭正在公示,第二批约50户家庭也在审核当中,计划于今年年底进行抽签安置。

        将近一半项目位于工业园区

        根据《佛山市南海区公共租赁住房实施细则》,南海公租房的入住群体确定为四类,包括城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工、本区引进的技术人才和符合条件的外来务工人员。

        显然,各类中、初级技术人才及新就业大学生也成了申请保障房的重要群体。记者从南海保障房的建设项目表看到,有13个公租房项目是临近或者位于工业园区内,包括有邻近一汽大众、奇美电子、本田汽配等产业的“狮山腾大通利时代广场”公租房项目,瀚天科技电子城的瀚天科技城员工公寓等,约占南海今年保障性住房建设任务的一半。

        “在各产业园区工作的引进技术人才和新毕业大学生,我们都会在工业园区的公租房实行优先就近安置。”罗超平说,南海今年建设的保障性住房可用于中、初级人才安置的房源有4152套,占南海保障性住房建设任务的59%。

        罗超平介绍说,目前公租房的申报、审核、分配、安置细则正在制定,已确定公租房的人均住房安置面积为15平方米。而公租房租金指导价也已确定为不高于同地段住房市场租金的80%。

        “目前我们已委托有相应资质的单位,以各建设项目为基准点,对周边的住房租金进行咨询调查,计划明年1月向社会正式公布我区镇街公租房租金指导价格。各镇街届时将以此为依据,制定公租房的租金标准。”罗超平说。

        ■链接

        投1.4亿补贴保障房建设

        在今年的保障性住房建设中,社会投资成建设主力。据了解,南海本年度开工的29个项目预算总投资为7.85亿元。其中,政府建设项目13个共2039套,计划总投资2.78亿元,占预算总投资的35.4%;而社会投资项目16个共5140套,计划总投资达到5.07亿元,占预算总投资的64.6%。

        另外,南海区还安排1.4亿元补贴资金用于补贴保障性住房项目的建设。《佛山市南海区2011年度保障性住房每套补助》提到,新建、收购保障性住房每套补助4万元,承租保障性住房每套补助1万元,改建保障性住房每套补助1.8万元。据悉,补贴资金将由区政府根据各镇(街)的房源筹集数量、筹集方式计算,不足部分由镇(街)承担。罗超平称,“目前资金已经到位,项目建成后,通过认定,即可申请到补贴资金。”

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号