民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
人口红利转向人才红利
发表时间:2011-10-13 作者:人才南海

   核心提示:“人才是第一竞争力”,“推动人口红利向人才红利转变”,“提升产业品质就是加快经济转型,提升区域竞争力”,“初步构建以轨道交通为骨架、地面公交为基础、出租车为补充、公共自行车接驳的立体无缝公共交通体系”……
  党代会的精神主要体现在区委工作报告上。区委工作报告内容丰富、催人奋进,既全面回顾总结了南海区第十一次党代会以来的工作,又确定了今后五年的工作目标和主要措施,提出了一系列新思路、新观点。
  昨日下午,参加南海区第十二次党代会的代表们,带着鼓舞和激情,在分团讨论中畅谈自己的感受和认识。代表们认为,党代会报告首次开篇就强调人才,足见对人才工作的重视。而提升“人才品质”、“产业品质”、“城市品质”的一系列部署,描绘了南海科学发展的宏伟蓝图,将这些举措落到实处,南海必会狮舞龙腾!

关键词 人才品质
人才支撑南海未来
报告摘录
  人才是第一竞争力,人才决定发展质量,决定转型成败,人才支撑南海未来。要通过实施“人才立区”战略,打造人才聚集高地,改革创新人才和户籍政策,优化人口结构,推动人口红利向人才红利转变,不断探索人才与产业、城市、文化共生共荣的良性发展之路。
  完善一站式人才服务,构筑全方位、智能化的人才服务网络。落实“人才安居”工程,不断满足各类技术人才、紧缺型人才的住房需求。

》代表讨论
营造良好环境引才留才

  昨日下午,参加南海区十二次党代会的代表们,带着鼓舞和激情,在分团讨论中畅谈了自己的感受和认识。“这次党代会报告首次开篇就强调人才,足见我区对人才的重视,这必将吸引更多高端人才进入南海。”团南海区委书记盘石代表认为,除了引才、育才,更重要的是把南海环境建好,这样才能留住人才。和他一样,许多党代表都纷纷对“提升人才品质”发表了自己的观点。
  南海区委组织部副部长黄文富代表说:“人的需求是很多层面的,比如环境是否具备干事创业的平台,城市的配套、教育机制是否跟得上等方面都影响着人才的去留。”他说,南海要致力提高城市品位和吸引力,就要像招商引资一样“招才引智”,推出更多的优惠政策,留住人才。
  南海区总工会常务副主席乔梁代表告诉记者,南海众多的产业工人为南海的工业化做出重大贡献,如何通过政策优惠更大地满足他们的需求以留住这批人,成为巩固产业发展不容忽视的问题。
  广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司董事张旗康代表说,人才是企业持续发展的一个重要因素。在企业里,无论是一线员工还是高管人员,都希望在个人素养方面能得到提升。满足了他们这方面的需求,既能有效减少人才流失,又能助力企业稳步发展。如今政府致力为人才发展营造良好的硬环境和软环境,对企业来说是一件值得欣喜的事。

》部门思路
让各类人才在南海安居乐业
  “为实现南海向‘人才红利’的转型,有南海特色的人才战略将集中在一个‘聚’字,具体体现在一‘留’、二‘借’、三‘引’、四 ‘培’,以及完善事业的平台、提供有竞争力的待遇和创造有吸引力、有归属感的环境。”区人才办相关负责人昨日透露,在政策配套方面,南海在近期将正式出台《高层次人才认定评定办法》及《高层次人才认定评定2011-2012年标准》。而今年底到明年初,高层次人才培养资助暂行办法、高层次人才创新创业扶持办法等相关配套的政策性文件亦将会陆续出炉。
  该负责人介绍,在人才服务方面,南海将完善“一站式”人才服务,构筑全方位、智能化的人才服务网络。并将落实“人才安居”工程,通过建设人才公寓、人才大厦等,不断满足相关人才的住房需求。在高校人才引进方面,区人才办将展开“高校选派生计划”。在人才培育方面,明年将是南海的大培训年。
  区人才办相关负责人表示,将切实做好以上工作,期望在吸引人才之余,更增加人才的归属感,从而留住人才。根据人才立区战略,“十二五期间”全区人才资源总量将达42万人,人力资本投资占GDP比例达到18%,人才贡献率达到45%。

》专家视角
不拘一格引入人才为我所用
◎佛山市委党校副教授、佛山社会经济发展研究所所长 赵起超
  人才是第一竞争力,人才决定发展质量,人才支撑南海的未来。佛山市委党校副教授、佛山社会经济发展研究所所长赵起超认为,人才是今后发展最具活力的第一资本,人才战略是最高的战略,南海重视人才,把人才战略作为第一战略非常正确。赵起超认为,南海通过完善引入人才体系和育才体系的做法充分体现了人才的可持续发展,“大培训”和“人才安居”工程等举措将能够留住人才在南海安居乐业。
  “在人才体制上应破除不必要的条条框框、放宽限制”。赵起超建议,南海要不拘一格引入人才,真正实现人才为我所用,这样才能实施好人才战略。

》场外声音
建议放宽政策吸引人才
  网友“浩然丶兰竹”:想留住人才,让“良禽”择南海之“木”而栖,首先政策上要优惠点,经济上扶持点,精神上支持点,放松政策,加强管理,择优而取。
  网友“点点”:南海如果在保持自己特色的前提下更具包容性,例如在外地人才的户口迁入,子女入学,福利待遇等方面给予放宽和优惠,更多的人才会涌入南海。

关键词 产业品质
产业构筑南海未来
报告摘录
  产业是强区之基、动力之源、经济转型之本,产业构筑南海未来,提升产业品质就是加快经济转型,提升区域竞争力。要全面实施“植产兴业”计划,围绕金融、科技、产业融合发展,提升自主创新能力,努力拓展产业高端,提升产业价值,优化产业服务,构筑现代产业体系。

》代表讨论
政府要扶持企业提高品质
  在昨日下午的分团讨论中,“提升产业品质”也引起代表们热议。南海区政府党组成员、区政务委员刘铭恩代表说,报告很契合南海的实际情况,不管是新兴产业,还是传统产业都有明确思路,接下来政府要想办法为其提供足够的空间和资源,包括土地、资金、环境等,扶持其发展。
  罗村街道办事处主任刘宗阳代表说,关停大部分的玻璃、皮革等高污染、高能耗行业后,罗村整合资源转型新光源产业。目前新光源基地已初具规模,现在要抓好载体和平台建设,本月18日该基地二期会交付使用,到时候对整个园区的招商及形象都有较大提升。国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心、广东半导体创新中心等平台入驻,使产业可在较高的层次上运作,而重点项目的顺利推进可加速上下游产业集聚。
  盐步内衣协会会长、新怡内衣集团董事长陈伟强代表说,报告中“品质”一词对企业非常重要。对于内衣行业来说,随着成本的攀升,拓宽销路是王道。盐步内衣经过几十年发展,产品品质有良好的基础,但在控制终端方面比较薄弱,目前除了开拓实体店外,几个大品牌都在开展网络销售,销量增幅很大,这也更需要品质来开道。

》部门思路
集中精力抓好“1+13”
  过去五年,南海传统产业在转型升级中成长。如纺织、有色金属两大产业规模以上企业总产值由2005年的309.12亿元增长到 2010年的764.79亿元,增长了147.4%,广东西樵纺织产业示范基地被省政府认定为广东省循环经济工业园。汽车制造、平板显示、新光源为代表的先进制造业、战略性新兴产业集聚。目前,南海全区正在形成以一汽大众、奇美电子、旭瑞光电为龙头的三大新兴制造业集群。预计到2015年,三大产业总产值将超过2000亿元。
  南海区经济促进局有关负责人表示,落实党代会报告精神,要集中精力抓好“1+13”。推动一汽大众项目加快建设步伐,抓紧引进一批核心零部件供应商,促使项目尽快建成投产。同时加快“十三大工业提升示范片区”改造建设,今年底做好十三大工业片区的产业定位,全部项目开始动工;开展有针对性的招商引资工作,着力引进一批战略性新兴产业和先进制造业优质项目。

》专家视角
提升附加值来提升产业品质
◎广东省社会科学院竞争力研究中心主任 丁力
  南海的产业基础在广东甚至珠三角,都非常不错,提升产业品质,要走什么样的路径呢?我认为是“以我为主”。
  南海人多地少,可用的土地资源已经十分有限,再走过去依靠土地来招商引资来谋发展的路子已经不现实。南海的不少企业家都是洗脚上田的农民,让他们转身做一些高科技类企业难度很大,反而最拿手的还是老本行,所以倒不如腾出空间好好扶持发展自己的优势产业。
  前不久我去了一趟位于西樵的蒙娜丽莎陶瓷企业,50块钱一吨的陶土加工成产品后,可以卖50万元,通过自主研发、清洁生产,它早已从过去的高污染、高能耗、低附加值阶段走出,成为技术含量高、附加值高的优质企业。南海的传统制造业,也应该这样走通过提升附加值来提升产业品质的路子。

》场外声音
中小企业同样
需要培育扶持
  网友大头QQ:党代会给我们描绘了恢宏的产业蓝图,让人振奋。诚然,除了引大引优引强,中坚力量的民营企业,牵动基层生态的中小企业,同样需要我们培育与扶持。如果让民企、中小企走出特色、走向强大,并推动全区产业品质的提升,同样值得我们深思与探索。

关键词 城市品质
城市承载南海未来
报告摘录
  城市是我们的家园,城市承载南海未来,需要用心经营。大力实施“城市更新计划”,以“十大示范区”建设为抓手促城市提升,破解土地瓶颈,完善城市功能,不断激发活力,建设高品质的城市,让人们生活更加美好。
  初步构建以轨道交通为骨架、地面公交为基础、出租车为补充、公共自行车接驳的立体无缝公共交通体系。

》代表讨论
实施“城市更新计划”很重要
  南海区委常委、桂城街道党工委书记罗坚华代表说,党代会报告中提出的提升人才、产业、城市、民生、文化五大品质缺一不可,“逐项抓落实,南海又是一番新天地。”他说,在提升城市品质方面,桂城以往提出的打造城市标杆与党代会报告中提出的“东部要打造成城市南海的标杆”一脉相承。产业、城市、民生是桂城接下来发展的重中之重,将围绕“改造、建设、管理”3个关键词开展工作,通过以C区为核心的改造再造千灯湖新空间,C区的建设、产业发展、环境品位将不低于现在的千灯湖。
  里水镇镇委书记朱辉球代表说,经济社会发展与城市环境是相辅相成的,如果环境不能同经济媲美,那从何谈全面提升。因此,报告中提到美化城市环境、完善城市交通、实施“城市更新计划”都非常重要。
  区人大常委会副主任提名候选人关建国代表说,未来十二五期间公共交通的发展将集中在三个方面:基础设施建设,包括道路建设、交通工具、轨道交通、公共巴士等,建立立体无缝接驳的交通体系;其次是做好经营管理工作,提高从业人员的素质;最后政府也要做好提前规划和管理。 
   
》部门思路
“十二五”末期
万人公交拥有率达10辆
  据南海环境运输和城市管理局副局长梁海波介绍,目前,南海有公交线路126条,公交车辆1056辆,出租车909辆,公交站亭707个,公交站场10个,广佛地铁线一条。虽然南海自然村已村村通公交,但城市路网交通建设还有待进一步提升。
  “今后将从‘中枢两翼、核心带动’、‘三大片区’战略规划串联起南海区路网建设,以广佛同城、重点项目工程为着力点,全面推进交通基础设施建设。”梁海波说,在十二五期间,南海将全面实现红巴三片区发班间隔“123”计划,即东翼片区5~10分钟/班,西翼片区5~20分钟/班,中枢片区5~30分钟 /计划;三层次公交单程出行耗时“369”计划,即红巴30分钟以内、绿巴60分钟以内、黄巴90分钟以内。
  而在公共自行车接驳上,南海将在12月完成大沥公共自行车项目(一期),年底前启动狮山和西樵两镇的公共自行车项目建设。同时,配合贵广铁路、南广铁路、广佛肇轻轨、广珠铁路等铁路交通建设,全力建设佛山西站和三山新城综合交通枢纽,并构建以轨道交通为骨架的立体无缝公共交通体系。力争“十二五”末期,南海区公共交通建设水平能达到“1953”的要求:即万人公交车拥有率达到10辆、500米公交站点覆盖率达到90%、300米公交站点覆盖率超过 50%,中心城区公共交通分担率超过30%。
   
》专家视角
提升城市品位 先要完善交通
  
  “提升城市的品位,首先要完善交通体系建设”,广州泛珠城市发展研究院院长王廉认为,南海应举全力发展轨道交通,加快轨道交通的多元化,并将轨道交通延伸至西樵,带动西翼片区的大发展,并丰富城市内涵和品质。而对于无法通公交的“死角”,他建议可以学习北京的模式,引进独具岭南特色的人力三轮车或者环保电动车,让市民享受便利的同时,也可以增添城市的色彩。
  “其次,必须大力发展高端服务业,上水平、出品位。”王廉表示,要着力发展现代物流业,以名牌、名企为龙头,实行连锁化、规模化的发展,打造繁华舒适、现代一流的城市。
   
》场外声音
希望轨道交通早日投用
  微博博友@樵山牛人:南海毗邻广州,经济的发展,人口的增加带来更大的交通压力,发展轨道交通确有必要。希望南海在推进项目的同时,规划能够超前一些,在建设的时候也要做好居民的出行规划设置,不要以影响居民日常生活为代价;在建设过程中,一定要严把质量关。最关键的是,希望轨道交通能够尽早成型,尽早投用。
(珠江时报)


CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号