民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
未来五年 人才摆在NO.1
发表时间:2011-10-13 作者:人才南海

广州日报讯 (记者邓柱峰、李文慧 通讯员伍新宇)昨天上午,中国共产党佛山市南海区第十二次代表大会正式召开,市委常委、南海区委书记邓伟根作了题为《全面转型、提升品质建设富民强区幸福南海》的报告,总结了过去五年南海成就的同时,还确立了今后五年南海社会发展的任务、目标、战略以及部署。

发展目标

2015年人均GDP达2万美元

邓伟根认为,五年来南海取得显著成绩,人民幸福感不断提升,并且探索出有南海特色的科学发展新路径。2010年地区生产总值达1796亿元,是2005年的2.5倍,年均增长17.9%。

邓伟根表示,未来五年是南海全区经济发展的机遇期、改革创新的攻坚期和社会建设的转型期。他表示,今后五年工作的总体目标是,到2015年人均生产总值达到2万美元,年均增长10%左右。

解决隐忧

经济转型是根本出路

在讲出了成绩的同时,邓伟根也直指了南海正要面临的问题,他将其归结为“三大挑战、三大问题、三种危险”。“我们也应清醒认识到,南海未来发展正面临着国内外经济形势复杂、经济转型任务依然繁重、资源环境要素制约三大挑战;面临着发展和建设水平有待提高、社会建设亟待完善、人才结构有待优化的三个问题;面临着个别基层和党员精神不振、能力不足、远离群众的三种危险。”

他认为,面对这三大挑战、三个问题和三种危险,经济转型是根本出路,提升品质是不懈追求。

“经济转型是提升品质的基础所在,提升品质是全面转型的价值取向。全面转型不是由小蝌蚪变成大蝌蚪,而是由蝌蚪变青蛙,即质的转变。我们必须加快全面转型,尤其是经济转型,不断提升产业层次、城市品质、生活品位和人口素质,着力建设创业环境优、人居环境佳、综合竞争力强的现代化城市。”他说。

关键词:人才

首次将人才提到发展“首位”

今后五年的工作目标中,邓伟根认为首要是提升人才品质。“人才是第一竞争力,人才决定发展质量,决定转型成败,人才支撑南海未来。”他说,要通过实施“人才立区”战略,创新户籍政策,优化人口结构,推动人口红利向人才红利转变。

从借智到育智实现战略跨越

专家点评: 记者在《报告》中发现,南海区首次把“人才”摆在未来五年工作目标的首位。中山大学教授级高级城市规划师袁奇峰认为,如今南海经济已经实现了较快增长,要在此基础上实现新的跨度,对人才的诉求也在进一步地突显。南海处在广佛经济的中心地带和城市基地,有需要也应该从过去的借智过渡到育智。他认为,这次把“人才”提升到战略层面,是非常明智的。

广东省社会科学院研究处处长丁力认为,人才是南海未来经济创新的关键瓶颈。目前南海经济对劳动密集型产业还存在依赖,近年多次提出产业急需转型升级,南海需要从汗水经济转变成智慧经济。“要实现经济质的飞跃,把提升人才品质放在工作目标的首位,能够直接切中要害。”尽管如此,丁力认为,很多城市都有重视人才的提法,针对人才工资待遇、住房等需求都出台了相应的政策。但目前而言,人才会更看重长远事业的发展。他建议,南海未来想在引智上突围,还要在建立公平竞争制度、创造性知识产权等方面多下工夫。

关键词:城市

中心城区不仅北拓 还要东进南延

城市品质提升方面,邓伟根希望能“用心经营”。大力实施“城市更新计划”,以“十大示范区”建设破解土地瓶颈。

“东部要打造成城市南海的标杆,以千灯湖和岗公园为核心构筑城市中轴线,实施北拓、东进、南延策略,抓好金融区B区、C区和D区等项目建设,推进沥桂一体和三山新城建设。

中部要打造成产业南海的典范,加速推进狮山中心城区建设,规划建设博爱湖,加快建设区行政服务中心、南海人民医院。

西部要打造成文化南海的缩影,以西樵山为中心,以听音湖片区建设改造为重点,加速主要交通路网连接,积极推动西樵、丹灶、九江文化旅游资源的整合。”

至于城市交通方面,要初步构建以轨道交通为骨架、地面公交为基础、出租车为补充、公共自行车接驳的立体无缝公共交通体系。

要善用空间发展新型经济

专家点评:据袁奇峰介绍,南海在2000年后着力打造千灯湖片区,把桂城作为RBD重要的抓手,赋予南海全新的城市形象和定位。2006年,把大沥新中心设置到千灯湖的北面,更能突出千灯湖的重要的经济与城市区位优势。其后提出千灯湖北延战略,打造沥桂新城,在西部片区实施“退二进三”策略,大大提升了产业经济。2008年广佛同城的计划启动,千灯湖的地位也越发重要。

袁奇峰表示,把千灯湖构筑成城市中轴线,适应了广佛经济的发展和第三产业基地的建设。“在此基础上,继续北拓,还要东进、南延,是对过去北延战略的沿袭,具有很强的发展传递性。”袁奇峰说,南海未来需要善用空间去大力发展新型经济。

关键词解读

关键词:产业

金融、科技、产业融合

继续强化

邓伟根表示,未来五年要围绕金融、科技、产业融合发展,构筑现代产业体系。产业政策方面,深入推进“雄鹰计划”,大力实施“选种育苗”工程,力争到2015年上市企业达50家。

“突出民企是一大进步”

专家点评:有别于去年的党代会报告,南海在提出“提升产业品质”方面,没有再多费笔墨讲外引世界500强企业,而是重点突出了民营企业未来的发展。丁力认为,这是南海的一大进步。“只有自身强大了,才会吸引更多的外企过来投资。”丁力认为,目前南海本土的民营企业大部分都是家族式经营,而且在发展过程中还是存在污染重、能耗大等问题,另外有“老板自己富”却没有带来“大家富”的良好局面。他建议,重点解决上述类似的问题,才能真正成为现代民企。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号