民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
提升五个品质关键是落实
发表时间:2011-10-14 作者:人才南海

        昨天下午,南海区委举行十二届一次全体会议选举产生了新一届南海区委常委和区委书记、副书记,邓伟根当选为南海区委书记。在随后的记者见面会上,邓伟根表示,南海在未来五年还是要以经济建设为中心,“有钱了才能更好地惠及市民”。在谈到区委工作报告中提到的全面转型提升五个品质的话题时,邓伟根认为之前南海已陆续抛出了相关的战略规划和行动计划,今后的关键是执行到位。

  想尽办法留住人才

  邓伟根表示,区委工作报告已经点明了提升五个品质的大方向,也具体点出了政府应该做的事情。其中最为新颖的是提升人才品质。

  根据最新的人口普查显示,南海约有258万人口。“未来五年内相信人口还会增长,我们的指导思想就是希望未来人口中高素质的人才越多越好。”邓伟根称,这其中几十万的产业工人也是人才,“只要是专业人才、对南海有贡献的,我们要通过环境、教育、城市配套、服务、社保、医疗以及文化享受等各种办法留住他”。

  养活养好龙头项目

  产业构筑南海未来。邓伟根认为,中部作为产业南海的典范,首要是抓好一汽大众项目,发挥龙头项目的带动效应。

  “‘十一五’我们将大树搬回来,‘十二五’南海就要花更多的时间和精力把大树养活养好,”邓伟根称,一汽大众要求在2013年产出第一辆车,也就是说在不到两年时间内,南海需要完成建设,要做的工作还很多很细。

  一汽大众可以带来许多关联企业,邓伟根笑称:“说句实话,吃都吃不完,但是我们争取吃完”。

  中部片区还要进一步进行产业资源的整合,包括产业智库的整合。而在东部,南海今后将借鉴深圳福田的成功经验,重点抓好科技项目、楼宇经济。“不要看它地方小,一栋楼的税收就可能有几千万甚至上亿元,”邓伟根说。

  创新办法服务企业

  邓伟根认为,民企是南海经济社会的根基。南海除了区位优势,另一个大优势便是民营经济。他透露,目前南海的民营经济占南海财政税收的60%~70%。

  除了对民企的政策扶持,南海还要在文化领域上有所动作,即弘扬“一有土壤就发芽,给点阳光就灿烂”的南海民营企业文化,让奋发有为的创业精神根深叶茂。

  邓伟根表示:“民企经济被称为草根经济,南海正在探求新的机制和办法全方位为企业服务。”在对南海8个镇街的调研中,邓伟根曾提出,社会管理创新应该“一手抓民生,一手抓企业”。

  “南海的企业都是面对困难去成长。”邓伟根说:“最近我召集企业座谈,了解到企业反映的几类问题,其中最集中的是缺电。在错峰用电中,如何让分配更合理,让一些有发展潜力的企业更有机会用电,这是我们要考虑的。”

  推行两个监管平台

  目前,南海的农村体制综合改革按计划顺利推进,重要的切入点是推动政经分离。邓伟根说,政经分离后,一方面要推动基层社区组织建设,让自治组织回归其本职,尽可能不要被经济组织绑架或驾驭;另一方面要完善农村经济组织建设,推动两个监管平台的全面运行。

  “农村集体资产交易平台虽然已全面推开,但运行还要不断完善,通过合理分类把所有的集体资产交易都纳入到这个平台进行监管。另一个是明年元旦全面推行的农村财务监管平台,能让现金流全透明。”邓伟根希望这两个监管平台的推行可以减少经济组织的纷争。

  至于经济组织要走市场化还是专业化道路,邓伟根认为“最终的决定权不在政府,而在股民”,政府只是起引导作用。

  拓宽社保覆盖面

  南海区提出,今后将按需而为、量力而行,加快推进基本公共服务向优质公共服务转变。邓伟根强调,“政府要考虑弱势群体的利益,他们往往是市场竞争法则下的劣势,最需要政府帮扶。”

  对于民生品质的提升,邓伟根最关心的是社保覆盖面的拓宽和市民的就业问题。他坦言:“目前南海还有几万名农民没有纳入大社保,今后几年要分批逐步解决,希望南海市民的权益得到保障。”

  另外,他认为政府要重视市民的就业、创业,加强就业服务和指导,鼓励自主创业,这样才是筑牢民生之本。据悉,南海区将推进城乡居民收入倍增计划,增强中小企业吸纳就业能力。加快建立普惠型职业技能培训制度,健全以免费服务为基础的就业服务平台。发挥社区就业服务功能,全面开展创建充分就业社区活动。保障外来务工人员合法权益,促进外来务工人员稳定有序就业。

  博友拍砖

  重视人才,

  须重视基础教育

  @禹飚微博:基础教育,是留住现有人才的关键,也是吸引外来人才的保障,更是培养潜在人才的基石。重视人才,必须重视基础教育。

  

  @佛山大叔:企业文化,就是贯彻“以人为本”的原则。注意差异性与经济型的结合。

  

  @nh海纳百川:从量的扩张到质的提升,是一种跨越,也是一次升华。全面转型,犹如凤凰涅?,浴火重生。未来的南海,高品质高品位之城,必定让世人刮目相看。

  

  @红段子的围脖:有一众务实、肯干的南海公仆,南海人民有福了!感恩!

  

  @GG橙:南海经济发展的同时,市民普遍感觉生活好转,这就是“幸福民生”。

  

  @lai华华:最重要的民生,教育和医疗,一定要关注啊……

  

  @大云海-LOVEQ:期待公共自行车的建设!

  

  @大漠无雪dan:系统、科学、持久地提升公共服务的质量,这是多么令人向往不已的五星级的生活啊。

  

  @时代之禅:在等一汽大众建成投产……催它快点建好吧,我想快点从长春一汽回佛山作贡献吖!

(佛山日报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号