民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“植产兴业”构筑现代产业体系
发表时间:2011-10-14 作者:人才南海

        核心提示:产业是强区之基、动力之源、经济转型之本。中共佛山市南海区第十二次代表大会报告提出,南海将全面实施“植产兴业”计划,围绕金融、科技、产业融合发展,构筑现代产业体系。如何提升南海产业品质的话题也引起各方的热议。

  ■报告摘录

  四路径提升产业品质

  报告从优化产业布局、强化产业平台、活化产业政策、精化产业项目等四个方面,论述了南海提升产业品质的路径。南海将大力推进产业载体建设,发展楼宇经济,加快产业集聚;深入推进“雄鹰计划”,加强对民营企业转型升级的引导和扶持;重点抓好一汽大众等项目建设,发挥龙头项目的带动效应。

  按南海提出的产业布局,未来南海东部将重点发展金融商贸、服务外包、产业总部等都市型产业,中部大力发展汽车制造、新型显示、新光源、有色金属等制造业,西部将加快发展影视制作、文化创意等旅游文化产业。

  ■背景解读

  转方式应对三大挑战

  市委常委、南海区委书记邓伟根指出,未来五年是南海经济发展的机遇期、改革创新的攻坚期和社会建设的转型期,南海发展面临着国内外经济形势复杂、区域竞争加剧、资源要素制约三大挑战,南海必须通过产业品质的提升来构筑未来。

  摩根大通亚太区董事总经理、中国投资银行副主席龚方雄不久前在南海“2011南方有为论坛”上指出,目前南海乃至整个中国面临的一个最大挑战,就是要从粗放经济增长模式中解放出来,以免进入“中等收入陷阱”。

  ■部门思路

  产业转型以“新”带“旧”

  对于未来的产业转型之路,南海区政府党组成员、区经济促进局局长刘铭恩表示,未来南海将加大力度引入一批先进制造业和新兴产业,从而带动原有传统产业的转型发展。

  “引入”不能仅仅理解为对外资的引进,“国内外先进的研发机构、技术鉴定机构、研发平台、孵化中心等都是南海积极引入的对象。”刘铭恩说,接下来南海要探索让外来的技术、管理理念本地化,“这需要政府搭建平台,让企业、专家都在合适的平台上释放能量,才能更好让产业上下游衔接。”

  “在这个过程中,我们政府还要与企业家一起研究,如何帮助传统产业做强。”刘铭恩认为,民营企业是南海经济发展的一大特色,在这两次金融危机中,南海的民营企业家水平不断提升,抗风险能力也越来越强,一定可以找到正确的发展方向。

  ■镇街举措

  龙头项目带动产业链集聚发展

  “在转型发展过程中,我们也是两条腿走路,一方面改造提升传统产业,一方面大力引进先进制造业或新兴产业。”丹灶镇镇长助理、镇经促局副局长杨毅恒介绍,丹灶从2009年就开始与香港生产力促进局合作,邀请资深顾问对镇内的所有中小传统企业进行现场技术指导和企业生产管理提升。与此同时,丹灶关停了一大批重点淘汰类企业,并利用节能减排腾出的土地空间引入了包括6家世界500强关联项目在内的一大批优质企业。

  落户于狮山的一汽大众项目是南海未来产业发展的一个强劲引擎。狮山镇委书记王雪表示,一汽大众项目推进顺利,完全有信心在2013年生产出第一辆大众轿车,狮山将形成汽车整车制造和零部件生产的全产业链。南海高新区晋升为省级高新区后,现正在申报为国家高新区。

  ■专家视角

  千灯湖可建设

  金融、总部经济一条街

  广东社科院珠江区域经济研究中心主任成建三:放眼广东,真正有能力进行产业转型升级的地方其实并不多,一个是深圳,另一个就是佛山,而佛山最有代表性的就是南海跟顺德。南海这几年尤其在新兴产业的培育发展方面有声有色,南海的转型升级在整个广东都具有良好的标杆作用。

  南海接下来的产业转型我认为应该放在广佛肇这样一个更大的背景下来谋划。南海尤其要注意到,在广州新的产业布局中,南沙是一个非常重要的节点,作为新的粤港澳合作中心区,南沙未来有可能升格为国家级新区,南海应该利用好地理优势考虑如何跟南沙对接互动。

  在产业进一步提升过程中,南海提出了金融、科技、产业融合发展的路径,这是非常正确的,在这种思路下,南海应当对整个城市空间布局进入更深入的思考,可以考虑规划建设区域性的CBD,预留足够的空间发展金融、总部经济、创意产业等高端现代服务业,形成标志性的城市综合发展区。

  现在南海千灯湖金融区一带环境条件优越,金融产业的发展已经初具规模,建议南海可以在目前基础上规划建设金融一条街、总部经济一条街,真正加快金融、科技与产业的融合。

  南海民营经济发达,但是一些产业的生产加工环节未必未要留在南海发展,南海现在已经探索在走总部经济的路子,接下来,我认为是时候要拿出土地空间,引导民营企业总部集聚发展了。

  (佛山日报记者 王亚亮、陈训豪)
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号