民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
五大品质提升构筑南海新格局
发表时间:2011-10-14 作者:人才南海

热点话题:人才品质

从“第一资源”到“第一竞争力”

热点话题:产业社区

建设经验值得在全区推广

为期两天的南海区第十二次党代会昨天落下帷幕。佛山市委常委、南海区委书记邓伟根在大会报告中提出,今后五年南海将从人才、产业、城市、民生和文化五方面,着力提升南海品质,促进全面转型。

记者在各代表团的分组讨论现场发现,代表们围绕五大品质提升而展开的包括人才培养、文化品质、产业发展、城市南海等话题掀起热议。

解读:在南海要着力提升的五大品质中,“人才”位居首位,其阐述更从此前的“第一资源”,升格为“第一竞争力”。这意味着南海今后五年发展中,人才将成为重中之重。人才品质的优劣,也将决定着南海转型的成败。

南海区决策咨询和政策研究室有关负责人介绍,此份报告历经13次大的修改后定稿,在关键的提升五大品质方面,曾一度对五大品质的排位存在争议。

“当时最集中的争议是‘人才’是不是排在第一位,还是产业放在第一位。”上述负责人表示,经过反复推敲,最终“人才一方”胜出,形成的意见是:目前南海已到转型的关键时刻,人才才是第一竞争力,“如果不突出人才的重要性,不排在第一位,那就会排到最后一位”。

实际上,将人才从“第一资源”升格为“第一竞争力”,也是南海的发展需要使然。从外部来看,此前追赶南海的昆山,凭借“人才强市”等战略,目前已全面超越南海,成为南海追赶的对象;而在内部,南海目前人才结构失调,产业发展到一定规模后,急需的高端人才非常稀缺,而新光源、新能源、生物医药等新兴产业更需要高端人才的支撑。南海要实现全面转型,培育、引进高端人才应放在第一位,只有这样,未来南海才可能成为人才集聚之地。

据了解,南海的人才品质提升思路是,通过实施“人才立区”战略,打造人才聚集高地,改革创新人才和户籍政策,优化人口结构,推动人口红利向人才红利转变,并探索人才与产业、城市、文化共生共荣的良性发展之路。

其具体内容涉及构筑干事创业平台、完善育才引才体系、优化人才配套服务、创新人才工作机制四大方面,包括完善多元化投融资机制、完善一站式人才服务等具体举措。

透视该战略,可以看出南海通过人才品质提升,超前引领产业转型升级的思路。实际上,这种人才引领的效应已经开始显现。

据介绍,目前包括广东昭信集团、钜仕泰公司等企业,通过引入高端科技人才及团队,已经在LED、新材料等领域确立了自己的竞争力,更直接带动一个新兴产业在南海的强势崛起。

“近几年来的产业转型升级,南海的汽车制造、平板显示、新光源、生物医药等新兴产业已经加速成长,产值比重在上升,但还没能成为支柱产业,一汽大众项目投产后,千亿的产值才能带动新兴产业成为支柱产业。”上述负责人表示,新兴产业成为支柱产业,一方面要靠领军人才的带动,另一方面也需要大量中高端人才的支撑;而在社会转型方面,更需要大量社工等专业人才。

解读:大沥镇党委副书记唐赛光表示,产业社区其实是“产业公园”内涵和外延的延伸,比工业园具备更为丰富的内涵,将产值和社会管理融合,带来社区服务和多元的文化,“带动园区与周边配套设施的完善,吸引与当地环境和业态相适应的新型产业进驻,从而使得园区内外资源开放共享”。

他认为,行业越集聚越容易发展,还考虑更多的社会性,生产和生活合为一体,比如罗村的新光源基地就是如此,大沥的广佛国际商贸城其实就是产业总部的都市综合体。

桂城街道办事处主任洪巨涛表示,桂城的最大任务是城市化,但产业是城市化的根基,接下来将加速推进四个重点产业社区的建设,分别为瀚天?天安都市型产业社区、金谷?光电产业社区、平洲玉器产业社区和广东金融高新区C区产业社区的建设。

据悉,瀚天?天安都市型产业社区是南海最早的产业社区案例,也让广东省都市型产业基地成功落户桂城,此产业社区的主题为都市型产业;金谷?光电产业社区,则将主题定为光电产业;平洲玉器产业社区则主打“玉文化产业”;广东金融高新区C区则侧重发展金融后台和金融创新。

广东昭信集团董事长梁凤仪介绍说,目前金谷?光电产业社区已经陆续有光电领域的企业进驻,首期6万平方米的物业,也已经出租近一半,为高端人才配套的公寓、食堂、超市等也将于近期投用。她表示,产业社区模式是一种高效产出模式,“出租的3万平方米物业,产值就超过10亿元了,这个产业社区我们还在继续建设,目标是超百亿元”。

洪巨涛也透露说,目前在瀚天科技城和天安数码新城之间,专门规划了一条商业街,就是为了加强产业社区的配套,形成都市型的工作、商住和休闲氛围,以凝聚产业和人气。

业内人士分析,产业社区建设值得在南海全区推广,通过产业品质的提升,带动城市、民生等全面提升。按照南海“中枢两翼、核心带动”发展战略,南海东、中、西三大片区将实施各有主题的“造城”行动。其中,东部片区侧重都市、时尚元素,西部片区侧重文化元素,中部片区则侧重产业和交通枢纽。

报告摘录:人才是第一资源、是第一优势,是经济社会发展的不竭动力。人才决定发展质量,人才决定转型成败。实施“人才立区”战略,推进“六大工程”,打造人才聚集高地,推动人口红利向人才红利转变,变“汗水经济”为“智慧经济”。

报告摘录:以工业片区改造项目为抓手,大力推进产业载体和产业社区建设。发展楼宇经济,打造特色主题楼宇,加快产业集聚。

热点话题:文化产业

以文化产业带动文化品质提升

解读:南海区文体旅游局常务副局长谭国洪说,提升“文化品质”在报告中首次提出,具体而言是提升传统文化、城市文化、企业文化、人的文化和品质四个方面。

“南海文化看西部,提升文化品质首先是要提升发展文化产业,从而推动文化与城市融合发展。”南海区委常委、西樵镇委书记梁耀斌表示,南海文化看西部,发展文化产业要比特色、找差异,深入挖掘提升文化内涵。

谭国洪透露说,南海将出台有关政策鼓励民间资本参与公益性文化建设,对民间力量参与文化艺术场馆的建设展出给予政策上的扶持。梁耀斌认为,在引导鼓励社会力量参与公益性文化建设上,政府要在文化设施项目上做好规划、完善基础设施,再进行引导,“西樵的多个项目就是通过这样的运作引来了一大批的投资商和文化高端人才。”

梁耀斌说,发展文化产业需要大量的高端人才,目前广东省中旅集团和省旅游局计划在西岸设立一个旅游文化研究院,对西樵的旅游产业提供智力支持。而在今年6月28号奠基的岭南文化研究院正在设计之中,将建设成为集科研、教学、学术交流为一体,在国际上有较大影响的岭南文化研究中心、学术交流中心和人才培养基地。争取年后动工,明年年底就正式开张。

“旅游主题的研究院加上文化主题的研究院,这两个省级的研究院落地西樵就能集聚人才,西樵再通过城市配套、好的产业项目吸引企业进驻。”梁耀斌说,要通过企业、项目本身吸引人才,什么样的企业层次就有什么样的人才层次,做文化旅游,先是引进高层次的项目过来,高层次人才也会依附项目而至。

他透露,目前西樵梦工场影视基地主题公园建设如火如荼,准备明年3月就开拍第一部电影“叶问终极版”,希望通过整个影视文化产业链的拉开,包括后期制作,影视产品销售等,最终带来人才的集聚,进一步推动文化旅游发展,达到双赢。

报告摘录:提升文化品质,围绕全省“文化改革发展综合试验区”和“旅游综合改革示范区”建设,实施“狮舞岭南?龙腾南海”文化发展行动计划,发挥“潮涌灯湖”、“动感狮城”、“文翰樵山”区域名片的作用,探索建设文化发展型城市。

热点话题:城市南海

城市承载南海未来

解读:提升城市品质,关系到南海三大片区的城市布局、城市管理机制、城市交通和城市环境等方面,而这些方面又是推动城市南海的一个重要抓手。

按照南海三大片区不同功能的划分,东部要打造成城市南海的标杆,以千灯湖和 岗公园为核心构筑城市中轴线,实施北拓、东进、南延策略;中部要打造成产业南海的典范,加速推进狮山中心城区建设,规划建设博爱湖,加快建设区行政服务中心、南海人民医院;西部要打造成文化南海的缩影,以西樵山为中心,以听音湖、锦湖片区改造为核心,积极推动西樵、丹灶、九江文化旅游资源的整合。

作为南海的中心区域所在地,南海区委常委、桂城街道党工委书记罗坚华认为,在提升城市品质方面,桂城以往提出的打造城市标杆与党代会报告中提出的“东部要打造成城市南海的标杆”一脉相承。接下来将围绕“改造、建设、管理”三个关键词开展工作,通过以金融C区为核心的改造再造千灯湖新空间,从而推动城市南海的打造。

里水镇镇委书记朱辉球认为,经济社会发展与城市环境是相辅相成的,如果环境不能与经济媲美,品质的全面提升则无从谈起。他认为,报告中提到的美化城市环境、完善城市交通和实施“城市更新计划”等都是相辅相成的。

而在城市交通方面,南海环境运输和城市管理局相关负责人表示,将发展新型公共交通,加快连接广州南站、佛山西站和沥桂中心城区。同时,将以“三大片区”战略规划串联起南海区路网建设,以广佛同城、重点项目工程为着力点,全面推进交通基础设施建设。

报告摘录:城市是我们生存与发展的家园,需要用心规划、建设和经营。我们要结合南海城乡发展实际,以城市更新推动城市升级,不断完善功能,丰富内涵,增添色彩,激发活力,建设高品质的城市,让人们生活更加美好。

热点话题:产业品质

新兴产业引领南海产业品质提升

解读:对于南海产业品质的打造提升,狮山镇镇委书记王雪认为:“在产业方面,狮山信心十足,狮山现在更需要的,是对产业的强有力支撑,比如打造国家级的产业智库。”

他认为,在产业智库建设方面,狮山原先比较薄弱。现在要考虑的是,如何利用园区里的优势资源,特别是优秀企业里已有的、支撑其发展的技术体系,以及研发中心、博士后工作站、院士工作站等,把这些资源进行有效整合,形成狮山有特色的支撑产业体系的产业智库。接下来,产业智库载体建设围绕产业展开。

“以狮山大学城以及大沥仙溪水库等周边科教资源和研发资源为依托,经过5年,形成产业发展有力的智力支撑,是有希望的。有了这一支撑,新一轮的产业发展将更有底气,更有可持续性。”王雪说。

而对于同样处于中部片区的罗村街道来说,产业的品质与广东省新光源产业基地的建设发展密不可分。罗村街道办事处主任刘宗阳说,在前几年节能减排过程中,罗村关停大部分的玻璃、皮革等高污染、高能耗行业后,整合资源转型新光源产业。目前新光源基地已初具规模,现在要抓好载体和平台建设。

他说,本月18日,广东省新光源产业基地二期会交付使用,到时候对整个园区的招商及形象都有较大提升。国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心、广东半导体创新中心等平台入驻,使产业可在较高的层次上运作,而重点项目的顺利推进可加速上下游产业集聚。

南海区政府党组成员、区政务委员刘铭恩认为,南海在产业品质打造方面目前遇到一个大的问题就是产业转型。“接下来,我们一方面会引入先进的制造业,通过引入带动当地企业的转型发展;另一方面,现有的传统产业怎么样,在转型方向上政府要与企业家一起去研究判断。”刘铭恩认为,以前总说要对企业扶大扶强,但目前觉得更关键是强,如何让企业变得更强。从现在的经济环境来看,企业变强比我们以前通常很习惯的简单的扩大再生产更关键。

而要让传统企业做强,刘铭恩认为对新兴产业是一个很好的带动。他举例说,南海引入新光源产业,引来的可能是三五家企业龙头企业,但是可能会带动原来做传统的光源企业走向新光源。而引进的不仅仅是外资,也包括国内先进的企业,包括研发机构,技术鉴定机构,研发平台,孵化中心,这一类都是南海的对象。

报告摘录:产业是强区之基,提升产业品质就是提升区域竞争力。我们要围绕提升自主创新能力,努力拓展产业高端,提升产业价值,优化产业服务,构筑现代产业体系。

(南方日报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号