民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
建网络平台 助千人圆梦
发表时间:2011-10-18 作者:人才南海

        连日来,团南海区委忙着筹备两件事:本月底即将启动的义工文化节,将推出千人圆梦计划帮助千名市民实现梦想等多项活动;与中大等6所高校签订人才培养合作框架协议,向省内外高校抛出橄榄枝引进大学生人才。

  这两件事正是贯彻南海区上周刚刚结束的党代会提出的民生、人才以及文化品质提升思路。作为触角遍及社会各界青年的一个特殊“部门”,未来团南海区委将在促进创新社会管理和人才立区上将建多个新平台载体。

  创新培育本土社会组织

  创新社会管理是南海时下最热点的话题之一。党代会报告提到加强以民生为重的社会建设,就是要创新社会管理,落脚点则是培育和发展社会组织。

  事实上,南海已在打开社会服务大门上进行了尝试。在上月由团南海区委牵头的南海首场社会服务供需洽谈会上,达成的13项购买服务合作协议涉及社区矫正、居家养老、信访、就业等多个领域,相当部分都是基层单位难以提供的个性化服务或特殊群体服务。

  团南海区委书记盘石说,这样的大型供需洽谈会今后每年都会举办,并力争将其打造成一个品牌,成为畅通社会服务供需双方对接的渠道。

  引进专业组织只是一个方向,南海更大的动作是要凝聚各青年社会组织,尤其通过引导有意向的社会团体进行登记注册规范化运作,释放其活力和功能,能够承接政府转移公共服务。

  “说白了就是培育本土社会组织。”盘石说,目前南海培育青年社团约1050个,分散在各部门及镇街的义工超过25万人。未来,南海将筹建义工工作统筹委员会和重整青年联合会。按计划,南海将启动1000场社工加义工培训活动,计划每月邀请香港、台湾等地专家培训一线服务社工,评选出一批义工领袖,带动社工和义工的发展,有效承接公共服务。

  利用网络平台助千人圆梦

  一到过节,一拨又一拨的慰问者去看望的往往是同一个孤寡老人,这样的情况时常会发生。而今后,在引进和培育社会组织的同时,南海还将利用网络平台构筑起一个“大帮扶”的格局。

  在团委Young地带即将设置的该网络平台建成后,南海团委将立足于现有各村(居)社区服务中心设立基层收集需求平台窗口,并由各镇街义工分队深入掌握群众帮扶需求,及时在网络平台上发布,引导义工以及热心人士等社会资源参与帮扶。

  盘石说,本月即将启动的南海第六届义工文化节,将率先推出千人圆梦计划,利用该网络平台收集心愿,帮助区内千名困难市民实现梦想。

  而另一个特殊的大群体,外来务工青年也纳入了南海团区委的帮扶计划中。目前南海已成功推动超800家“两新”组织建团,覆盖外工青年约11.5万。围绕外来务工青年的就业技能、婚恋和交友等热点问题,南海启动了外来务工青年团建服务季,历时3个月的多项活动将破解这些难题。

  牵手高校让人才动态对接

  民生体现南海的未来,而人才则支撑着南海的未来。南海区党代会报告将人才品质的提升列为首项品质要素。作为触角遍及社会各界青年的一个特殊“部门”,南海团委在人才培育和引进上也是首当其冲。

  盘石说,其中牵手高校让人才招聘动态化是一个重要举措。本月底,团委将与中大、华南理工、暨大等6所高校签订人才培养合作框架协议,签约当天初步计划举办一场现场招聘会。

  为更好吸引高校大学生到南海见习实习,南海将加快建设一批省级甚至国家级实习就业创业基地。在此基础上,南海还将针对在读大学生、区镇(街道)村(居)党政机关干部、青年企业家以及高层次青年产业人才,积极制定相关培养和管理方案,通过建立“千人潜才库”,凝聚一批青年人才后备队伍。

  引导挖掘青年核心价值观

  弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在文化品质提升上,南海党代会提出了要加强道德文化建设。

  “观念和意识的更新,才能不断凝心聚力。”盘石说,在南海弘扬“关爱、孝德、树本、至善”社区核心价值观的基础上,南海要从中引导和挖掘提炼贴近青年生活、切合青年特点的青年核心价值观。

  “通过主题活动、演讲辩论、沙龙论坛、网络讨论等途径在青年中广泛宣传、激发共鸣,引导广大青年与团干部牢固树立核心价值观与自发践行核心价值观,以点滴行为服务社会管理、推动社会建设。”(文/佛山日报记者陈逸群)
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号