民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
人才公寓该不该纳入保障房?
发表时间:2011-10-19 作者:人才南海

         禅城公布保障房最新情况 人才公寓悄然落榜

  南海6000套人才之家仍计入保障房范畴

  本报讯 (记者李文慧)前日,禅城区国土城建和水务局公布了最新的保障房开工情况,记者发现与一周前发布的信息相比,曾引起争议的丝绸大街人才公寓被撤出了名单,项目也减至6个,导致今年开工数量由原来的4000套“缩水”至3880套。

  昨日,禅城区住建部门相关负责人表示该项目撤出保障房名单与省检查组的争议无关,主要因为最新的保障房数量已能完成了上级下达的任务。然而,记者了解到,南海区依然把6000套“人才之家”纳入保障房范畴。有专家分析,人才公寓能否纳入保障房最主要由入住的人群和住房的面积界定。

  禅城:120套人才公寓被取消资格

  前日,禅城区住建部门网晒最新的保障房开工项目表,与一周前公布的《2011年禅城区已开工保障性住房建设项目情况表》相比,120套“丝绸大街人才公寓楼”项目已悄然落榜,今年开工的保障房数量由原来的4000套减少至3880套,其中会有700套于年内竣工。

  禅城区住建部门相关负责人昨日回应表示,人才公寓被撤出保障房,与省检查组的争议无关。“主要是因为已经能完成今年3713套保障性住房建设任务,撤出名单没有影响。”据悉,禅城区在7月召开的保障性住房建设情况发布会时,曾透露省检查组对“丝绸大街人才公寓楼”归入保障房范畴存疑。而当时120套丝绸大街人才公寓楼已竣工。

  根据市政府下达的目标责任任务,禅城区今年要确保完成3713套保障性住房建设任务。而该任务量就已超过了过去3~4年全区建设任务的总和,一个镇街就完成了相当于过去全区一年的建设总量。在6月初,禅城区向社会公布拟投入4亿元建设4000套保障房。

  南海:6000套“人才之家”计入保障房

  在今年3月南海区在加快推进安居工程建设新闻发布会上,称加大力度建设、筹集6000套“人才之家”,将保障范围从城镇低收入家庭进一步向产业人才覆盖。“根据‘人才立区’战略,南海区会先建设一批‘人才之家’。”南海区住建部门负责人日前书面回复表示,这6000套“人才之家”计入今年开工建设7000多套保障房之中。

  记者发现,在《佛山市南海区公共租赁住房管理实施细则》(以下简称《实施细则》)中,明确列出“政府和企业建设的人才公寓”是公共租赁住房房源的筹集渠道之一。

  据悉,包括瀚天科技城的员工村宿舍在内的“人才之家”项目都会归入保障房体系进行管理。根据《实施细则》,南海区引进的各类中、初级技术人才及新就业大学生可以申请公租房。而在各产业园区工作的引进技术人才和新毕业大学生,则会优先就近安置在工业园区的公租房。据统计,南海区今年建设的保障房会有总任务的59%、即4152套保障房用于安置中、初级人才。

  释疑:

  “人才公寓能否纳入保障房,主要由入住的人群和住房的面积来界定。”

  禅城区在7月前就出台了专门文件,规定一部分专家人才可租住专门的“人才公寓”。早前将人才公寓纳入保障房范畴,有市民就质疑专家、人才本来经济条件相对宽裕,占用保障房名额未免浪费。

  为何禅城区人才公寓被撤,南海区人才之家仍纳入保障房?南海区住建部门的相关负责人对此表示,人才公寓能否纳入保障房,主要由入住的人群和住房的面积来界定。“具体而言,假如入住的是中初级人才,比如新毕业就业的大学生,而且人才公寓的建设面积在60平方米以下,那么就能纳入到公租房的管理之中。”

  “然而,并不是所有的人才公寓都归入公租房,”他进一步解释,例如上百平方米的专家楼等,就不属于该范畴。

  声音:在公租房体系增设人才公寓

  市政协委员杨小菁在今年的政协提案中,建议在公共租赁住房体系中,增设针对新就业人员的“人才公寓”。她表示,刚就业的大学毕业生收入不高,没有经济基础,背离家乡到外地打工,很容易形成“蚁民蜗居”的现象。这就大大制约了人才的引进,容易导致人才的流失。

  因此,今年佛山市保障房应将重点发展公共租赁房,建设人才公寓,着力解决中低收入群体和新就业人员的租住房问题。用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作等夹心层群体。

  至于“人才公寓”项目是否划入保障房,杨小菁表示,要把具体所指的人才公寓和保障房的准入机制、租金做比较。而另一位政协委员伍宇漩则表示,保障性住房针对很多群体,不仅仅是低收入的住房困难家庭,新就业职工、来佛山打工的新毕业生都是保障性群体之一,所以人才公寓应该纳入保障房的范畴。

(广州日报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号