民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
构建一流队伍 提供一流服务
发表时间:2011-10-20 作者:人才南海

核心提示
  南海区第二人民医院从一个小卫生院,发展成今日某些专科在全省乃至全国都有一定影响的现代化二级甲等综合医院,人才起了关键性的作用,也为二院向“三甲”目标迈进提供了强有力的智力支撑。
  “医院的最大职责就是用最快的时间、最好的技术把患者的病看好,让老百姓满意。”二院院长曾健说,要做到这点,关键就是人才。近年来,二院牢固树立人才强院观,抓住培养、吸引、使用三个环节,做到吸引人才、留住人才、用好人才。

》引才引智
真诚服务人才人才扎根奉献
  二院重视人才,求贤若渴。为了改变医院此前没有博士的历史和现状,二院几年前便制定了引进高学历高素质人才的优惠政策,不断从省内外引进人才。目前,二院员工有800多人,高职称人才所占的比例越来越大,其中很多是来自“三甲”医院的学科带头人和技术骨干,不少具有博士、硕士学位。
  近年来,二院不断完善人才结构梯队,以提高医疗服务质量,通过实施“千万元人才引进计划”,先后引进了5名博士(含1名博士后)。院长曾健介绍,医院每引进一名博士,除了为其提供10万至15万不等的安家费外,还落实解决过渡性住房、安排配偶工作、保证经济待遇、提供科研启动资金和安排适当的行政职务等五大优惠政策,解除人才后顾之忧,确保引进人才扎根医院,安心开展科研项目。
  如今,引进的优秀人才队伍已经呈现出示范带头效应。如在张明仪博士后的带领下,二院的肝癌、胃肠癌等深度及难度手术水平在不断提高;二院陆续开展了新的科研项目,越来越多的学术论文在国家核心期刊上发表。

人才故事
医学博士加盟加强专科实力
◎讲述人:刘长庚(口腔医疗中心副主任)
  2008年,刚从中南大学湘雅医学院获得口腔医学博士学位的刘长庚,通过媒体报道得悉二院为人才提供良好的发展平台。经过多番“明察暗访”后,刘长庚选择了二院。
  “其实当初还有几家三甲医院在与我接触,也提出了非常诱人的条件。”刘长庚说,他选择南海的原因是南海正处于经济快速发展时期,人口众多,对于医疗的需求很大,病种也较为全面,这为医生提供实践和进步的机会;而二院的发展战略以及重才、爱才的胸怀也令他深受鼓舞。
  为了让刘长庚博士更安心地投入工作,二院除了在报到时为他提供10万元的安家费,还为他安排了过渡性住房、妥善安置家属等大量工作。解除了后顾之忧的刘长庚,从正式报到当天起便开始全身心地投入工作。目前,他正担任医院口腔医疗中心副主任,还成为了广州医学院硕士生导师。

》注重育才
创新培养体系鼓励全员学习
  在打造专业人才队伍上,二院把“引进与培养并重,使用与考核同在”有机结合,大力培养和使用现有人才。通过机制创新,做到就地激活人才、培训提高人才、竞争选拔人才,有效地扩大了人才队伍数量,提升了人才队伍质量。
  近年来,二院逐渐建立医学人才分层次培养体系,鼓励员工进行毕业后教育和继续医学教育,从而形成“全员学习”的氛围,推动了医护人员业务能力和服务水平的提高。医院制定了每位医师年度培养计划和确立了高年资医师的专业发展方向,并选派多名医师到北京、上海、湖北等地的大医院进修学习,也定期派各层次医务人员参加各种类型学术会议。近三年,二院的住院医师培训率达100%,每年对医务人员继续教育培训2次以上。
  同时,二院与广州医学院合作建设研究生教学基地。2009年10月9日,广州医学院研究生教学基地在二院挂牌,研究生班正式开班。经过一年多的学习,首批38名研究生班学员已顺利完成了研究生学习班的学习并结业。广州医学院和二院在医、教、研等多领域联手培养适合地区发展需要的高素质医学人才,对医院人才结构优化起到极大的促进作用。

人才故事
不断学习成长引领科室发展
◎讲述人:林润培(重症监护中心主任)、梁栋伟(检验中心主任)
  1994年7月,林润培从广东医学院临床医学系毕业后,进入二院工作。如今,他已是医院的重症监护中心(ICU)主任。“要不是医院鼓励和支持我不断进修,我也不会取得这么大的进步。”林润培说,1998年,他在院方的支持和鼓励下,在中山大学主办的全国肾脏病医生高级研修班进修学习一年。回来后,便成为了医院ICU的“开国元老”。为丰富经验,他没有停下进修的脚步,在1999年到中山大学附二院ICU进修3个月,2005年又到省人民医院ICU进修半年,学到不少先进危重症理论及技术,并获得“优秀进修生”称号。12年来,他不仅多次成功抢救各种休克、MODS、心跳呼吸骤停等病人,同时在省级以上的医学杂志发表了多篇论文。
  和林润培一样,现任二院检验中心主任的梁栋伟,也在医院提供的进修平台中不断取得进步。1998年本科毕业进入二院工作的他,除了参加各种进修班外,还在2005年至2007年间参加中山大学医学院免疫学的在职研究生学习。而他所带领的检测团队,也已由当年的7人壮大到如今的29人。

》人才效应
发挥人才优势
收获累累硕果
  
  SCI是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,作品若能收录其中,对于科研者而言是莫大的荣誉,也是其在学科内领先的重要佐证。
  近三年来,二院医务人员共发表各类文章80余篇,其中1篇被纳入SCI(美国科学信息研究所引文数据库)。与此同时,二院的科研立项有26项,其中广东省科技计划项目1项(资助),佛山市科技计划项目11项,佛山市卫生局医学科研立项14项。而这些,都是二院注重培养人才、鼓励人才发展所结出的硕果。
  “医院能从一个小卫生院,发展成今日某些专科在全省乃至全国都有一定影响的现代化二甲综合医院,人才起了关键性的作用。”院长曾健说,人才是医院的竞争利器,正是依靠一大批德才兼备的医学人才,二院的专科建设得到长足的发展。

(珠江时报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号