民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
政府请“老师” 企业长智慧
发表时间:2011-10-21 作者:人才南海

     佛山日报讯记者陈逸群报道:“5-3=8,这可不是一道错误的数学题,企业通过对资产财务合理运作,完全可以达到这个目标。”昨日,中欧国际工商学院会计学教授丁远的这个观点一下子吸引了现场400多名企业家的兴趣。

  昨日,首届南海中欧国际工商学院EMBA管理论坛在南海举办。南海由此启动了“大培训”序幕。

  “企业家在做决策时,应该避免短期炒作,而要追求企业长期价值的最大化。”丁远从一道算术题切入展示了企业价值创造的“神奇”:一个企业净资产为5亿,每年净利润1亿,若最低目标回报率为10%的话,企业转手时资产最高值10亿,但如果清理掉其中每年亏利0.5亿元的2亿资产后再招投则可获得15亿元,多出了5亿元加上盈利的3亿元则变8亿元。“这就给企业一个启发,企业并不是占有资源越多越好,关键是要关注资产未来产生利润的能力。”

  这样的新思想碰撞在短短1个多小时的《企业价值的创造和体现》主题讲座中不断出现,给以家族式为主的南海民营企业家带来思维冲击。粤驰建设总裁周永锋就率领了企业所有高层团队前来“取经”。“不少企业都是想着今年投入多少钱要赚回多少钱,很少考虑企业长远价值。”周永锋说,在目前全球整个经济环境气候不景气的情况下,不少企业面临着资金限制的问题,合理“清算”资产的新观点让他大受启发。

  南海区委常委、组织部部长、人才办主任汤建军说,今年7月南海提出了实施人才立区战略,并将提升人才品质列为未来5年发展的首要工作,除了引进领军高层次创新人才的同时,将大力推进“沃土育才工程”。南海将通过牵手中欧国际工商学院等知名院校,通过办班、论坛、专家讲座、专栏等形式,在全区开展大培训行动,明年将是南海的“大培训”年。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号