民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
提升品质让“近者悦远者来”
发表时间:2011-10-26 作者:人才南海

        核心提示:南海区发展规划和统计局承担着“负责综合研究拟定全区国民经济和社会发展战略、总量平衡、结构调整、固定资产投资、物价和粮食行政管理”的职能,如何贯彻落实区第十二次党代会精神?
  日前,该局常务副局长麦绍强表示,十二五期间,该局将加强区域经济社会发展的前瞻性研究,加大体制机制的创新力度,提升服务经济社会发展的能力,规范招投标、固定资产投资的管理,强化“服务、学习、责任、核心、忧患和自律”六个意识,促进“人才、产业、城市、民生和文化”五个品质的提升,推动经济社会全面转型,建设富民强区的幸福南海。

关键词
打通融合渠道
建省级“人才特区”
  记者:人才是地区的第一竞争力。今后,区发展规划和统计局将采取哪些措施,推动“人才立区”战略?
  麦绍强:首先是建立完善创新成果和科研成果孵化的平台和支撑体系,为人才做事创业提供空间,打通“创意、研发、成果、资本、产业”的融合渠道,推动人才、成果、资本、市场的有效对接,为人才提供发展的大平台。
  其次,努力将广东金融高新区建设成为省级“人才特区”。力争到2015年广东金融高新区人才吸引力显著提升,各类专业人才保有量达3万人,一流创业团队30个,大学本科以上学历人员达到40%,每万名劳动力中研发人员达到150人,高技能人才占技能劳动者的比例达到15%。
   
关键词
抓三类重点项目
发挥龙头作用
  记者:作为强区之基、动力之源、经济转型之本,产业构筑南海未来。在提升南海区产业品质方面,有哪些计划?
  麦绍强:我们现在已经有很好的产业基础,十二五期间对于产业发展首要的就是抓好省重点项目、现代产业500强项目和佛山市重点项目以及重点产业基地的建设,发挥龙头项目的带动作用。南海区这三类项目今年合共计划投资317.63亿元,占全区十二五期间重点项目年均计划投资额的62.9%。而且这些重点项目都具有投资规模大、技术含量高、带动性强的特点。可以说,抓住了这三类重点项目,就等于抓住了产业发展的“牛鼻子”。所以一方面,我们要加快推进这些项目的落实推进和建设投产工作;另一方面,要做好这些项目的储备和申报工作,同时协调、配合其他的职能部门在产业基地的申请、认定方面努力,争取获得更高的发展平台和更多的资源扶持。
  第二个就是,要继续深入实施“金融、产业、科技”融合发展策略,落实“选种育苗”行动计划,通过金融手段促进产业做大做强。
  第三个就是,加快战略性新兴产业的培育发展,推动新兴产业规模化、战略化、支柱化。十二五期间,省政府将拿出220亿元专项资金用于扶持高端电子信息、LED和新能源汽车等战略性新兴产业发展,还要认定一批战略性新兴产业项目和产业基地,并给予贴息、奖励和补贴,这对南海来说是政策的东风,我们要把握好省里扶持的机会。
   
关键词
提升生活品质
让“近者悦、远者来”
  记者:作为广佛同城化的核心区域,区发展规划和统计局将如何把握广佛同城机遇,提升南海城市品质?
  麦绍强:南海处于广佛都市圈的核心,广佛同城化为南海区生活性和生产性服务业提供了很大机遇。广东金融高新区作为南海区服务业的一个龙头,已经做出了好的探索和标杆,接下来,我们要借力国务院加快发展现代服务业和我市鼓励工业企业实施“主辅”分离的政策东风,改造提升现有生产性服务业,引入培育高端服务业,提高产业层次,促进城市品质提升,让“近者悦、远者来”。
  同时,我们还将积极沟通配合佛山市主管部门与广州相关辖区在规划、交通、产业、民生和社会管理等相关方面的对接,加强推进广佛同城化的项目建设。
   
关键词
年底前平价商店
将达25家
  记者:今后如何提升民生品质,实现经济社会从“无感增长”向“有感增长”跨跃?
  麦绍强:最主要的就是抓粮食物价,促进民生保障水平的提升。一是抓好粮食管理工作,保障粮食安全。二是抓好区价格调节基金的征收、使用和监督工作;三是抓好平价商店的建设,争取到今年年底前全区的平价商店达到25家;四是严格规范各类收费,切实减轻群众负担;五是加强物价检查,打击价格欺诈和乱收费现象;六是抓好招投标工作管理和服务,促进工作质量提升和相关项目顺利建设。
  此外,还将完善事权下放、简政强镇之后镇街的行政审批工作以及对镇街工作绩效的科学评价和考核机制,提高效率,规范管理,保证质量。
   
关键词
制定评价机制
提升文化品质
  记者:文化可谓是一个城市的灵魂,区发展规划和统计局在提升文化品质方面有哪些设想?
  麦绍强:首先就是与区文体旅游局联合研究制定南海区文化建设促进科学发展的综合评价体系,为我区对文化建设成效的评价提供科学客观的依据。同时,加强对镇(街道)文化建设工作绩效的考核评价,促进“狮舞岭南?龙腾南海”文化发展行动计划的落实和“广东省文化发展改革综合试验区”的建设。
  此外,还要加强发改队伍的文化建设,大兴调查研究之风,鼓励创新探索,坚持务实进取,强化“服务、学习、责任、核心、忧患和自律”六个意识,打造“前瞻、创新、务实、高效”的发改工作精神。
 
(珠江时报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号