民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 |  国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
广东金融高新区赴日开推介会
发表时间:2011-10-26 作者:人才南海

南方日报讯 (记者/李慧君 通讯员/冯伊雯)昨日,由广东省人民政府主办的“2011年广东金融高新技术服务区日本投资推介会”在日本东京隆重举行。中国驻日本大使馆经济公使参事官牛建国、省政府副秘书长李捍东、佛山市副市长麦洁华以及日本中华总商会、日本金融专家、学者等共160多人出席了活动。

“之前中国地方政府来日本召开推介会主要是制造业领域招商为主,这是中国地方政府第一次来日本东京召开金融推介会。”牛建国表示。牛建国还介绍说,2011年中日进出口外贸总额将超过3000亿美元,再创历史新高。而金融是现代经济的核心,广东与日本深化经贸合作离不开金融的有力支持。

广东与日本进出口贸易额达682.3亿美元

广东与日本的经贸合作向来紧密。据悉,2010年,广东与日本进出口贸易额达682.3亿美元、同比增长27.6%,其中广东对日本出口216.4亿美元、增长24.2%,广东从日本进口465.9亿美元、增长29.2%,日本成为广东最大的进口国。

而随着近年来丰田、本田、日立等一批重大项目落户广东,广东与日本在汽车制造、电子信息等领域的产业联系日益紧密,共同成为全球产业链条不可分割的组成部分。

广东省金融工作办公室主任周高雄介绍说,到2010年末,广东金融机构总资产达到11.54万亿元人民币,现在已经超过12万亿元,折合成日元大约是145万亿日元,整体规模已于2009年超过香港、新加坡和台湾,位居全国第一。而截至2011年9月末,广东的存款总额是8.86万亿元人民币,贷款总额是5.72万亿元人民币,分别占全国的1/9和1/10。

“未来5年,广东金融产业增加值占GDP的比重将要达到8%以上,直接融资比例要提高到30%以上,要建立一批在中国乃至全球具有重要影响力的金融龙头企业以及更加完善的现代金融市场体系。”周高雄表示,广东这个大市场蕴含大机遇,广东将成为日本金融机构开拓海外市场和进行资本投资最理想的区域之一。

金融高新区将成为广东与日本合作的重要平台

据悉,本次活动旨在向日本金融界推介了广东金融高新技术服务区,提倡将日本企业的技术优势与广东的成本优势、市场优势结合,向日本大型金融机构的后台服务机构、金融服务外包企业和新兴产业机构伸出了欢迎之手,有望推动双方共同开拓金融、科技、产业融合,发展新市场,实现互利共赢。

“东京是全球最重要的国际金融中心之一,与香港、新加坡等城市经济体不同。”周高雄表示,以东京为核心的东京都市圈拥有从先进制造业到现代服务业完整的产业链条,也正如此,日本的产业升级和金融国际化经验对于广东来说,弥足珍贵。

实际上,在今年7月份,广东省在东京就已经成功举办珠江三角洲地区与日本经贸合作交流会,签署合作项目127个,合作成效显著,不仅有力支持了广东产业升级,还为日本灾后产业重建作出了贡献。

“金融是日本的支柱产业,东京是重要的国际金融中心,随着金融全球化和信息化发展,更加需要稳定、安全和高效的后援服务支持。”李捍东表示,广东金融高新技术服务区将能有效帮助日本金融业抵御自然灾害风险,降低运营成本、提高服务效率,并成为未来广东与日本开展金融、服务贸易等合作的重要平台。

将吸引超过300家私募创投机构落户

近年来,佛山实施金融、科技、产业融合发展战略,希望通过金融、科技“双翼齐飞”,推动地方产业经济转型升级。

从2007年起,广东省即着手规划建设以广东金融高新技术服务区为核心的金融后援服务基地和金融服务外包产业聚集区,其建设逐步上升为国家战略。经过4年来的建设,广东金融高新技术服务区已经吸引友邦保险、汇丰银行、中国人保等国际知名金融机构和日本富士通、法国凯捷、IBM等服务外包企业进驻。

据悉,目前佛山创投机构数量已经达到50家,募集资金超过100亿元,已投入40多个项目,总投资额超过20亿元。

“我们计划到2015年,推动金融高新区吸引超过300家私募创投机构落户,注册及募集资金额超过1000亿元人民币。”麦洁华表示,佛山将出台更多优惠政策,着力吸引更多地区金融机构总部落户金融高新区。

据了解,目前已有69家外资银行和23家外资保险机构在广东设立了分支机构,包括三井住友银行、三菱东京日联银行、瑞穗实业银行、野村证券、三井住友海上火灾保险公司、永旺信贷财务公司等许多知名日本金融机构都已经进驻广东,在服务日资企业客户的同时,也积极开拓广东金融市场。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号