民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
搭建公共平台培育新兴产业
发表时间:2011-10-26 作者:人才南海

       核心提示
  南海区第十二次党代会在对过去的发展进行总结的同时,也为全区未来的发展进行了指引。而对于科技部门来说,最为有效的指引就是“金融、科技、产业”融合发展的新路径。
  如何延续探索这条新路径,提升品质?昨日,南海区区长助理、区经济促进局常务副局长梁新文在接受记者采访时表示,将加大引进和培育人才的力度,使项目与人才有机结合,并在提升产业品质方面坚持战略新兴产业与传统产业两条腿走路的策略,沉住气,让产业、人才、城市三方面的品质的提升成为有机整体。
 
关键词 人才引进
近期将推出“詹天佑”人才引进计划

  记者:人才是第一竞争力。未来五年,科技部门将如何通过提升人才品质,来落实“金融、科技、产业”融合发展的发展新路径?
  梁新文:未来南海在全面转型发展中,将继续加大力度构建科技自主创新体系。这其中有几个事情一定要好做,一是加大引进和培育人才,因为包括科技创新也好、产业提升也好,人才是核心,产业品质的提升也需要人才品质的提升。所以党代会报告中将人才品质提升放在第一位,是切中了要害。
  第二个是人才的引入工作要与项目结合。我们今后在引入人才、引入科研团队时,将更看重其科研成果和市场前景,要让项目与人才有机结合,融为一体。所以我们准备推出“詹天佑”人才引进计划,主要是进行一些创新、创业团队和领军人物的引进。在这过程中,我们会与海外留学生、发达国家的科技协会等加强合作,并加强与中科院的合作以及与高校的科研团队合作。
  第三个就是要深入开展产学研的工作。也就是除了引入团队外,还可以直接引入项目,使南海的中小企业借助别人的力量来发展自己,让别人的成果为我所用。

关键词 新兴产业
争取成为全国高新区前20强
  记者:产业品质的提升一定要发挥科技的支撑作用。今后南海将如何通过科技的力量培育并发展战略性新兴产业?
  梁新文:战略性新兴产业代表着南海未来发展方向,但目前规模不是很大,但可以通过培育、引导使其快速成长为我们新的支柱产业。目前我们有几个重点的战略性新兴产业,包括以罗村为主的新光源产业,以狮山为主的平板显示业,以桂城为主的云计算、物联网等现代服务业,以里水为主的新材料产业,大沥的生物医药业,丹灶为主的新燃料电池及汽车零部件为主的产业等。
  至于如何让这些新兴产业支柱化、战略性产业规模化,未来我们将采取上下联动的方式来推进。一是集聚中科院、省级有关部门的力量和资源,二是搭建平台,因为国家级和省级的技术平台是人才的载体,也是产业发展的核心动力。而且人才是不能腾空的,除了在企业和一些引进的项目里面带入人才,更重要的是要为他们提供一些更高端的、更高层次的科研平台。比如目前我们已与中科院一起做了一个生物医药的科研成果孵化园和技术平台;集中全省20多个最核心的院所和企业而在罗村建的广东省新光源技术联合创新中心;在丹灶我们也有一个新燃料电池及氢源技术国家工程研究中心;我们还准备与中科院共同建一个智能装备生产方面的激光加工中心,将南海智能装备和机械加工业的水平推向一个更高的水平。有这些公共平台的支撑,南海提升产业品质才会有更多高端力量的推动。
  此外,佛山市委市政府已决定将“佛山(国家)高新区”的主题园区放到狮山。我们也将继续加快高新园区的提升,目前全国共有80多个国家级高新园区,而我们的目标是要成为全国高新区的前20强。

关键词 产业提升
提升自主创新水平
引导扶持资金投入
  记者:南海的制造业有雄厚的基础,今后在发展战略性新兴产业的同时,将如果使传统产业的品质也有所提升呢?
  梁新文:对于传统产业,南海是绝对不能放松的。在提升传统产业中将主要在两个方面下功夫。一是将其自主创新水平提升起来,这方面主要就是引入更多人才,与更多的科研院所进行对接;二是在投资方面进行引导和扶持。南海的传统产业基础很好,而且民营企业在前30年的发展中积累了一定财富。要提升一方面要以通过引入新的技术、成果和设备,要舍得投入;另一方面是将丰富的民间资本与新的项目进行对接,使新的技术项目与资本结合,产生一个新的、有增值性的行业、产业,实现传统产业的转型升级。今年12月份,广东省的“金融、科技、产业”洽谈会将在南海举行。我们也准备在这次“金洽会”上提供更多的项目,包括南海自身的项目和引入更多的项目与本地民间资本对接。
  产业品质提升不是一两天就能做到的,我们会坚持、坚守,沉住气,让南海的产业品质提升、人才品质提升、城市品质提升成为一个有机的整体。
        (珠江时报)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号