民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
人才职称和落户问题有望得解
发表时间:2011-11-02 作者:人才南海

南方日报讯 (记者/赵进 实习生/董俊 通讯员/唐文辉)“关爱桂城”针对性服务群体再次扩大。继普通市民和困难群体后,近日,桂城推出“关爱桂城?企业创享家”项目,将服务群体延伸至企业和企业人,为其提供从行政审批到商贸活动的专业贴身服务。

据悉,此举是“关爱桂城”建设的又一延伸,桂城也成为南海首个为企业提供全方位贴身专业服务的镇街。

中小企业将享公共新闻发布厅

桂城街道有关负责人介绍,“关爱桂城?企业创享”将先在广东都市型产业基地试点,经验成熟后,再覆盖全桂城的商企。

据了解,“企业享家”项目中,“创”即创业、创造,主要以企业主为服务对象,属于政府行政服务的延伸;“享”是享受、分享,提倡各类资源的汇聚,以企业中层管理人员为主要服务对象,属于企业服务创新类别;“家”则提供以人为本和城市融入。

项目负责人介绍,针对“创”这一环节,将设立行政审批服务窗口,比如,企业税务窗口和企业员工社会保险及公积金办理窗口;另外,还将以低收费形式为企业提供商贸活动空间,如商务洽谈室、多功能会议室、产品及新闻发布厅等。

“我们主要是针对高成长性的中小企业,为其提供公共的商贸活动空间,降低其成本支出,也扩充其商贸交流空间。”上述负责人说,此举意在为都市型产业提供更好的服务配套,进一步推动产业发展。

设置公共休闲区关爱产业人

在“”这个层面,桂城提出建设白领街区,形成书吧、餐饮、桌游和小组聚会于一体的白领公共休闲区。并设置康体地带,包括开办瑜伽班,开设白领营养配餐讲座等,甚至引进专职的心理辅导机构,以个案预约的形式,协助企业白领解决一系列的心理问题,排解工作压力。此外,桂城还计划开办对话、沙龙,包括精英对话和劳资对话。让产业人能够了解到目前业界的最新趋势,形成良好的营商和工作氛围。

在“家”这个层面,则主要提供各类生活服务,由营利机构和社工机构协助企业人才做好家庭事务管理。比如,解决儿童放学后照看问题的“四点半学堂”;引入家政公司,施行菜篮子“代购”服务等。

而城市化进程中带来的外来人口融入问题,为强化共融,桂城还提出针对外国人、外地人设立“新桂城人”服务平台,通过专业课程,帮助外来人才尽快融入并爱上本地生活。

关爱平台将设法解决人才职称问题

对于“企业创享家”这一平台,企业如何看待?

在桂城召开的企业座谈会上,柯内特环境科技有限公司总经理朱斌提出,“企业创享家”应该优先帮助企业解决人才办理职称的问题。“坦白地说,可能员工未必会在公司干一辈子,由公司出面帮其办理职称,能让其在职场上更具竞争力,这对公司和人才,都是负责任的做法。”

朱斌发现,即使民营企业由专人负责办理,其申请也常被打回,而国企或者事业单位则比较容易,“希望能对我们这些民营企业一视同仁”。

朱斌还提出人才落户的问题,“人才能够落户在这里,才能相应更好地生活。在这里扎根了,自然会安心在这里工作。”但他发现,这个问题至今仍困扰着瀚天科技城内的很多企业。他说,“现在南海区里成立了人才办,提出人才立区战略,不知道能否对此有所动作”。

桂城相关负责人对此表示,对企业的意见,他们都将充分考虑,并在“企业创享家”项目平台上,设法予以解决。

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号