民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
博士后进站研究西樵面料
发表时间:2015-11-24 作者:人才南海

博士后进站研究西樵面料

南方技术创新中心博士后工作站揭牌,推动产学研结合

   

    珠江时报讯(记者/李维德通讯员/黎朝光)“通过博士后人才的进站,开展针对性课题研究,促进西樵纺织产业转型升级。”上周六,西樵镇纺织行业首个博士后工作站举行开题暨揭牌仪式,西樵镇镇长关海权表示将会设立扶持发展基金,进一步深化产学研合作。

    博士后开题研究牛仔布

    21日上午,南方技术创新中心博士后工作站在西樵镇揭牌,东华大学纺织学院纺织品设计系博士后薛文良与工作站签订聘任协议,成为该工作站成立以来首位进驻的博士后,同时带来由5名东华大学纤维材料、纺织品开发等专业人员组成的课题团队。薛文良说,通过博士后工作站以及课题研究,将与西樵牛仔布产业形成全方位合作。

    当日的揭牌仪式上,薛文良及其团队还组织了博士后工作站课题为《纺织品功能性与安全性作用机理与检测方法的研究》开题研究报告。研究课题基于当前面料市场中,功能性纺织品加工中加入一些功能性助剂类化学物质是否会对人体产生不良影响为研究方向。

    “以抗菌类纺织品为例,通过在纺织品中加入杀菌物质可以杀灭微生物,但人体所携带的正常微生物群90%以上对人体非但无害而且有益,这些正常菌群不仅参与了人体屏蔽保护,还有刺激免疫系统成熟、分化等功能,所以是不能简单地全部杀灭的。”薛文良介绍,如果抗菌类纺织品“滥杀”微生物,有可能对人体造成负面效果。因此该类产品也需要再加以研究,“在纺织品中加入功能性助剂类化学物质,是个需要系统研究的问题,希望能借此类研究成果打开西樵面料的新兴之路。”

    政策引导“产学研”结合

    去年12月,南方技术创新中心博士后工作站就经省人力资源和社会保障厅审核、全国博士后管委会办公室批准成立。今年3月,由南海区授予“佛山市企业博士后工作站??南方技术创新中心博士后工作站”牌匾,成为南海公共技术创新服务平台。

    此次揭牌也是工作站正式启动开题报告,进入西樵纺织产业“产学研”结合的新里程。“西樵形成牛仔特色产业集群,我的课题聚焦在牛仔布基础研究,为产品开发做好保障性工作。”薛文良说,将通过博士后工作站的方式,真正深入把产学研结合起来。

    事实上,西樵镇一直非常重视产学研融合,尤其是针对纺织行业的发展出台了系列政策和措施。“这次博士后工作站揭牌是西樵镇创新平台多元化发展新的服务模式,也是推动人才强企的具体措施,我相信,这一定会为我镇的产业发展提升注入新的活力,带来新的生机。”关海权透露,接下来,西樵镇将加快推进产业平台博士后工作站的建设步伐,出台更多围绕产学研合作的项目来推动产业提质;设立相应的扶持发展基金,加大财政资金支持和投入;深化产学研合作,以人才智力助推西樵产业升级转型和经济社会发展。

    “在大众创业、万众创新的时代,产业的发展一定要有主动傍大学的理念,通过高校智力支持实现研究成果的转化,并最终应用到南海的产业转型升级中去。”南海区科技局副局长沈海泱表示,今后此类行业性的创新服务平台发展前景广阔。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号