民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
省研究生联合培养基地佛山揭牌
发表时间:2015-12-14 作者:人才南海
省研究生联合培养基地佛山揭牌
全省11高校申请对接佛企首批
69个科研项目
,基地首批招生明年
9月入学

    珠江时报讯(记者/操小山黄淦颖谭兼之实习生/何嘉悦)省市共建研究生联合培养基地框架协议签署仪式昨日在佛山科学技术学院举行,广东省研究生联合培养基地(佛山)(下称“佛山基地”)同时揭牌。基地还现场与中大、华工等首批11所高校和20个研究所、企业签署三方合作协议,相关高校将自明年招收联合培养基地研究生。

    探索研究生联合培养基地建设新模式

    今年6月30日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华赴佛科院实地调研时明确提出,将佛科院创建成全省高水平理工科大学。近半年来,举全市之力推进的佛科院“升级”进程持续提速。建设佛山基地正是其中一项重点任务。

    昨日,在市长鲁毅和佛山基地联合工作小组成员、合作高校、企业负责人等200余人共同见证下,省教育厅副厅长王斌伟和副市长麦洁华签署了《广东省教育厅佛山市人民政府共建研究生联合培养基地框架协议》。协议明确,双方将按照“中心+示范点”的模式共同建设研究生联合培养基地运行平台;建立政、产、学、研协同创新机制,引导联合培养基地围绕佛山市产业或企业的关键核心技术问题开展技术创新,使基地成为佛山技术创新高地。

    佛科院党委书记曾峥介绍说,佛山基地是一个整合省内外高校和佛山科技创新、产业企业资源的协同创新和人才培养平台,将探索构建校企、校院(所)、校校协同培养研究生的新模式、新机制。

    对于这一改革新生事物,王斌伟寄语合作各方齐心协力,探索出研究生联合培养基地建设的新模式,使佛山基地成为我省研究生培养模式改革的示范、研究生创新创业的前沿阵地、校企合作的典范,以及相关行业企业技术创新、成果孵化和转化的重要基地。他同时现场表态,省教育厅将加强顶层设计,在学位授权改革、研究生招生计划、研究生教育创新计划项目等方面加大政策支持力度。

    首批69个项目吸引11所高校对接

    “此次签约标志着省市推动佛科院创建高水平理工科大学工作又迈出了关键一步。”鲁毅说,建设佛山基地是践行开放式办学战略,建立高校与地方政府之间宽领域、深层次合作,创新人才培养模式、推进协同创新的重要举措。

    他提出,市政府将以建设高水平、开放型基地为目标,不断拓展研究生联合培养的合作范围、合作方式、培养模式和培养规模;建立健全省、市、区协同共建运行机制和管理架构,进一步集聚整合科技、人才、资本等创新资源。同时,落实基地运作发展经费和相关政策,支持相关科研项目申报,鼓励联合培养产出成果在我市转化和孵化,吸引联合培养基地毕业研究生留在佛山创新创业,把佛山基地建设成为全省乃至全国研究生培养模式改革创新示范区。

    “佛山联合培养基地第一阶段筹备过程就有20个研究所和企业申请建立研究生创新培养示范点,69个科研项目申请联合培养研究生,联合培养研究生需求148人。全省共有11所高校93个科研团队申请对接我市企业项目。”鲁毅说,这足见佛山产业优势的吸引力和佛山企业对高层次人才的渴求,也足以预见研究生联合培养在我市聚集人才、协同创新中将发挥重要作用,对佛山高层次人才培养精准对接地方发展战略意义重大。

    昨日活动现场,佛山基地还与各合作高校、合作企业签署了三方合作协议。

    解读“佛山基地”

    建设目标

    佛山市特色产业和先导产业领域技术创新、成果孵化和转化的基地;

    广东省培养和聚集高层次应用型、复合型、创新型、创业型人才的基地;

    广东省研究生培养模式改革创新示范区。

    运行平台

    基地中心→设在佛山科学技术学院,负责制定研究生联合培养基地的相关政策制度。

    示范点→依托佛山市新型研发机构、大型企业、产业基地、工业园区、技术研发平台等建设研究生创新培养示范点,主要承担研究生的科研训练指导工作,创新能力与实践能力培养工作。

    培养模式

    “项目导向”→围绕项目开展研究生的招生和培养,乙方提出研发项目及其培养高层次人才的需求,甲方根据乙方需求组织有关高校招收联合培养基地研究生。

    “双导师”制→基地研究生在培养期间实行“双导师”制。一名高校导师(主导师)对研究生培养负总责,一名示范点导师(副导师)配合指导学生的课题研究。

    首批项目

    首批研究生联合培养企业(研究所)20个,联合培养科研项目69个,联合培养研究生需求共计为148人,其中硕士为115人、博士33人。

    全省共11所高校93个科研团队申请对接我市企业项目。

    首年招生

    基地首批招收的联合培养研究生将在明年9月入学。学生第一年主要在高校进行理论学习,从第二年7月开始入驻基地。基地中心将对入驻学生进行1~3个月的创新实践课程培训和教学,然后进入示范点(企业或研究院/所),完成课题研究、论文撰

    写。课题研究都来自企业在实际生产中遇到的关键技术问题。

    校企对接

    ■高校

    按企业需求定制化培养

    华南理工大学研究生院副院长孙延明:

    我们学校这次选了生物科学和装备制造两个项目。这个基地设计得很好,以科研为纽带,拓展了研究生培养的新模式,同时也把高校服务地方建设落到了实处。目前的设想是第一年上基础课、公共课,随着与企业合作的加深,可能会有定制课程,按企业需求开展定制化培养。

    华南农业大学研究生院相关负责人:

    研究生培养基地要提高到为国家培养高层次人才的角度考虑。基地先是培养,再谈合作共赢。应该是学校聘企业的专家作为研究生的第一导师,还可要求学生合作课题与基地结合才能申请专项,互惠互利的效果就能慢慢体现。

    ■佛企

    学生能留在企业更好

    广东科达洁能股份有限公司人力资源部经理饶琼:

    企业与高校联合培养研究生,这个机制非常好,把解决问题与人才培养联动起来。我们招的高层次人才,其实践经验、解决问题的能力有时与企业需求脱节,基地就能解决这个问题。希望这个机制尽早有效落地,我们企业会提供相关津贴和经费支持,更理想的状态是学生能留在企业。

    广东金赋信息科技有限公司副总裁魏革:

    前几年,我们想招一个博士,开出百万年薪也没把他吸引过来。特别是我们IT企业,佛山在引才方面没有太大优势,所以企业和高校联合培养人才尤为重要。

    接下来,我们希望在信息安全、大数据方面做更多突破,所以希望借助这个基地联合培养研究生。我们会开发一些前沿课题,希望通过他们研发出更多成果。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号