民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
举办挑战赛构筑南海电商朋友圈
发表时间:2015-12-14 作者:人才南海
举办挑战赛构筑南海电商朋友圈
华南电商创新发展中心启动,将致力构建从市场需求到产业支持的新型电商服务生态环境
■华南电商发展创新中心启动。

    经过历时半年多的激烈角逐,“决战华南?电商争霸”2015华南电商运营挑战大赛前日落下帷幕,华南电商创新发展中心在当天的颁奖仪式上正式启动。

    “目前,南海在今年通过电商达成的成交量已高达一千亿元,其中‘双11’当天在天猫的销量超十亿元。可以说,电商为南海的传统制造产业带来了巨大推动力。”南海区经济和科技促进局副局长沈海泱表示,挑战大赛的举办有利于打造电商零距离的交流平台,推动电商人才和制造业对接,从而解决困扰电商发展的“人才问题”。

    今年初,南海提出打造“创新创业者的乐园”,加上在“大众创业、万众创新”和“互联网+”的浪潮影响下,电商进入快速的发展期。电商和实体经济的深度融合成为经济发展的重要引擎,这对有雄厚传统制造业基础的南海也不例外。如何让南海雄厚的制造业对接上优秀的电商团队?本次比赛便首次在B2C组别中将“命题标的企业”新赛制引入佛山,在赛场上直接由企业命题、参赛者作答。比赛现场甚至有命题企业在参赛者的现场路演中当场表态,砸下订单。

    成效

    为南海制造业挖掘电商人才

    “关于你的方案,我愿意出资15万元。”前日,在广佛智城举办的“决战华南?电商争霸”2015华南电商运营挑战大赛B2C实战组的决赛现场上,尽管评委们对于点赞电商公司创始人张祖奎设计的台灯推广方案存在质疑,但能得到命题人??广东科立盈光电技术有限公司董事长王清平的认可,这让张祖奎倍感欣喜。

    “电商赛事参加过很多次了,可这次是我第一次有机会和南海的大型制造企业对接。”最终,张祖奎夺得本次B2C赛事实战组冠军,将有机会获得免费的商业场地和电商企业“事业合伙人”一职。然而对于张祖奎来说,在赛场上的表现能够得到“命题方”王清平的赞赏更为可贵。

    据这次大赛的承办者、创业南方创始人孙若淇介绍,整场赛事根据电商产业的业态设置了B2B、B2C两种赛制。10月份,B2B组已完成全部赛程,共有12家企业的电商团队在超100家报名企业中脱颖而出。据悉,报名参与这一组别者多为产值过千万的中小企业,分别来自纺织、机械装备、建材、家居、五金制品及智能终端装备制造等行业,具体由企业内培养起的电商团队参与“决战”。

    而与B2B组参赛者是企业内培团队不同,B2C组别的参赛者以电商创业团队为主,它们主要以代运营为主要商业模式。因此,在此次大赛中,主办方大胆引入了“命题标的企业”,由本土三家实力雄厚的行业代表企业担任命题者,根据其电商运营特性拟定命题,由参赛者选择要承接的命题任务,完成相应的商业计划书、现场路演,实战操盘等终极考验。

    作为命题方,以LED研发技术为核心、去年6月在广东股权交易中心挂牌的国家高新科技企业广东科立盈光电技术有限公司,为参赛团队之一的“点赞电商”设计了“如何将台灯产品打造成国内电商的第一品牌”命题。王清平告诉记者,科立盈以前的销量主要是依靠国外客户的订单为主,近3年企业开始主攻国内市场。“国内市场客户的需求该如何把握,这成为了我们企业在电商推广上需要攻克的一大难关。”王清平表示,自己最看重电商团队对方案的设计是否用心,通过本次华南电商挑战大赛,让他发现在南海本土也存在诸多优秀的电商人才。

    意义

    吸引电商人才提速创新创业

    “南海的传统制造产业有着雄厚基础,目前在工商登记注册的企业共有16万户,规模以上企业多达2300家,它们为南海创造了6000亿元的产值。”在前日举行的华南电商挑战大赛颁奖仪式上,沈海泱表示,南海雄厚的制造业实力为南海电商的发展提供了肥沃的土壤。

    “本次大赛作为‘南海区创新创业行动计划’的重要内容,旨在挖掘本地电商运营创新模式,让更多的从业者能够快速准确地在电子商务行业中找到自己的方向。”沈海泱直言,传统制造业运用的是从上而下的销售推广模式,而电商时代则要求通过传感、电子分析来感知每个用户需求的新模式,甚至通过产生情感交流和共鸣最终达到销售产品的目的,“借助这次电商挑战赛,希望能锻炼和集聚一批电商实战人才,对接南海的制造产业,让更多的就业者和创业者能够快速准确地在‘互联网+制造业’中找到自己的切入点,从而推动南海区传统企业在新常态下再次提速,吸引更多企业家来到南海。”

    然而南海电商人才的短缺仍是制约行业发展的关键,本次大赛重点从困扰电商发展的“人才问题”入手。作为这次大赛的承办者孙若淇介绍说,大赛为电商团队打造了零距离交流平台,创造了一个独属于南海电商人才的“朋友圈”。

    同日,依托这场大赛落地的“华南电商创新发展中心”正式落户南海。孙若淇称,该中心将依托南海强大的产业基础和雄厚的民间资本,引流广州、深圳的一线城市资源,通过项目孵化、产业服务、电商大赛、众创空间、投资对接等方式,形成区别于广州、深圳两地的电商业态,构建从“市场需求到产业支持”的新型电商服务生态环境。

    ■参赛者故事

    80、90后成电商团队主力

    据孙若淇介绍,本次华南电商挑战赛以网络实操寻盘模式,分为B2B、B2C组进行PK赛。其中B2B组根据曝光量、点击量、询盘数据为基础数据,在3个月后评选出询盘数量、增长率最大的运营王者。最终广东天波信息技术企业从100家报名企业中脱颖而出,凭借高达78.4266万美元的新客户成交订金问鼎B2B组冠军;其中,80后姑娘门爽正是广东天波信息技术股份有限公司国际事业部的业务员,这个部门所组建的电商团队在此次比赛的B2B组别赢得了桂冠。

    门爽告诉记者,天波是一家主要经营移动POS机等业务的企业,而她所在的电商团队的实力在参赛第一周便以各项指标第一名而显现出来,本以为稳操胜券的天波,却在最后关头险些被反超,“在赛事进行到倒数第二周时,我们一度被反超。”门爽回忆道,这支曾反超他们的电商团队来自佛山市南海区皇尚卫浴设备有限公司,这支队伍的队员们基本是90后。而大赛会方也表示,从比赛一开始,这二者就是最大的竞争对手。

    最终,天波以微弱优势取得最终的胜利,而比赛过程的你争我赶也让这个团队兴奋起来。“我们已经做到很好,但参赛让我们看到了需要改进的空间。参赛的过程同时也是团队凝聚力加强的过程。”门爽说。

    另一组的参赛者莫韵莹也感同身受。她是佛山市南海佳缎无纺布有限公司电商运营团队的负责人,在此次比赛中,这支团队获得了B2B组别的第五名。

    这支电商队伍起步于两年前。莫韵莹说,公司在2005年成立初期采用的是线下、展会等传统销售方式,当时网络只被视为广告推广的渠道之一,虽然2009年公司入驻阿里平台,但电商运营的真正起步则是从近两年开始。“刚起步时,我们公司在2014年的出口贸易金额是500万美金,通过本次大赛的锻炼,截至目前,我们公司今年的销售利润已达到900万美金。”莫韵莹兴奋地说,“电商为我们打开了新的销售渠道。现在我们不再是简单地到处找海外客户,客户会通过电商渠道自己找上门来。”

    文/珠江时报记者郑晓玫通讯员陈绮文图/见习记者刘贝娜

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号