民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
杨云峰团队:精密喷射成形领先国际
发表时间:2016-01-13 作者:人才南海
杨云峰团队:精密喷射成形领先国际
被誉为21世纪冶金领域三大前沿技术之一,其团队入选省“珠江人才计划”

    ■2014年,杨云峰团队落户南海。

    珠江时报记者/苏绮玲摄

    2015年12月10日一早,在狮山大学城崇贤楼的办公室里,佛山峰合精密喷射成形科技有限公司的董事长杨云峰正忙碌着,桌上摆着奇形怪状的精密喷射成形样件。

    “这是由我们自主研发的精密喷射设备生产出来的。”杨云峰说。这项技术,是继传统铸造和粉末冶金之后发展起来的新式金属材料制备与成形技术,能直接喷射出尺寸和形状精准的模具或近净形高质量零部件,是高效率增材制造技术和新型绿色再制造技术,可广泛应用于众多高精尖专业领域,被誉为21世纪冶金领域三大前沿技术之一。

    时间回溯到2014年7月,芬兰籍清华大学机械系博士杨云峰领衔团队落户南海。对于这样一个“高大上”的行业,外界一直充满好奇与期待:他们将为南海带来什么?

    事实上,当时杨云峰团队已设计出首台精密喷射成形设备,“相比传统工艺,喷射成形工艺能大幅改善合金的晶粒结构和密度,成倍增加产品的寿命,可以广泛应用于金工、陶瓷及汽车制造等行业,更能应用于航空发动机涡轮盘等高性能的特殊金属件的制作以改变国内长期以来依赖进口的局面。”

    “金凤凰”飞到了南海

    “精密喷射成形(PSF)产业化应用”项目,在佛山市科技局2014年公布的“佛山市创新型城市建设科技项目拟立项扶持清单”中,被评为“国际一流”创新项目,排名遥遥领先。落户狮山后,项目计划实施三年后,产值超过1亿元,创利税4000万元以上。

    杨云峰正是该项目产业化应用的发明人和持有人,曾任芬兰国家技术研究中心首席科学家及芬兰国家技术研究中心上海代表处首席代表,具有丰富的产业化经验。如今,这只展翅高飞焕发出金色光芒的“金凤凰”降落在狮山筑巢创业,实属南海之福气。

    要探知杨云峰团队缘何落户南海,不得不知晓这个大背景,欧美从二十世纪七十年代开始研究精密喷射成形技术,但在材料致密度、近净形及尺寸精度上始终未达到工业化要求,而杨云峰经过近十年不懈努力实现了技术突破,完成了精密喷射成形对典型器件和材料的技术产业化验证。其后,杨云峰作为中芬两国科技部合作项目的科学家代表,被派回国内开展技术应用推广工作。

    “南海的模具和材料深加工都有广阔的发展空间,从制造业整体的宽度和数量值来说,南海在全国都是引人注目的。我带着团队过来,准备依托南海乃至整个佛山在全国推广这个技术。”杨云峰说。

    比3D打印更高效的技术

    自2014年来到南海后,杨云峰团队一边谋划安营扎寨,经过多次考察和权衡,选址清华深研院在狮山大学城的力合科技园定制厂房;一边在技术研发及设备设计上持续发力,近一年半时间里申报了4项专利,目前已经有1项获得授权。

    近年来,制造业特别是机械制造业的发展,要求生产过程节约能源,节约材料、提高资源利用效率??这已成为能否以低成本、高质量、高效率参与国际市场竞争的重要问题。发展、应用精密喷射成形技术,以完全提供成品零件为目标成为了塑性加工技术变革的必然趋势。

    正因此,杨云峰团队成为了与南海发展相吻合的“齿轮”。批量生产汽车、摩托车零部件是精密喷射成形技术产业化应用的重要领域之一。南海拥有一汽-大众等汽车整车企业及一批汽车零部件企业,2014年汽车产业总产值预计达300亿元左右(不含一汽-大众),并将在相当长时间内获得高速发展。

    “它与3D金属打印有一定的相似性,但其喷射合金的性能优于3D金属打印,喷射成形速度也远远高于3D金属打印。”杨云峰介绍,“汽车90%的零部件都是由模具生产出来的,通过精密喷射成形把模具的寿命提高一倍,成本降低一半,生产速度由原来的‘月’变成了‘周’。而模具占整个制造成本的20%左右,如果能把这20%降低到5%,那么将有望把汽车的造车成本降低至少10%。世界上,除了精密喷射成形,没有任何一项技术可以让汽车的整车成本降低10%以上。”

    峰合科技的厂房预计将在2016年2月建成,届时,他们将批量生产精密喷射成形设备。这项目将全球独创的一种先进增材制造技术安家南海,助力汽车零部件的扩大化生产,必将给南海汽车产业的发展和转型升级迎来新契机。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号