民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南海招才引智进入高铁时代
发表时间:2016-03-28 作者:人才南海

南海招才引智进入高铁时代

粤桂黔人才合作年开启,政府、行业协会、企业与桂黔高校签订10个人才合作项目,引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展

    张璇月每每经过正在建设的佛山西站,都忍不住要打探进展。作为华兴玻璃股份有限公司人力资源中心总经理,她现在最关心的一件大事,就是离华兴玻璃不远的佛山西站开通后,能让科研人员、技术人员方便、快捷地流动,有利于企业的战略布局。

     南海承接了以佛山西站为核心区域的粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,亦被省市两级寄予“争当先锋,融合发展力度,开拓高铁时代的新经济版图”之厚望。

    人才作为支撑发展的第一资源。3月26日,“才聚佛山?智汇南海”(广西)人才交流洽谈会暨粤桂黔人才合作年在广西大学启动,以“政府搭台、协会唱戏、企业参与”的模式,政府、行业协会、企业与桂黔高校10个人才合作项目进行现场签约。这些项目将推动校地、校企、产业人才培养合作,南海“招才引智”也将进入高铁时代,引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展。

    借力高铁

    谋粤桂黔人才协同合作

    “粤桂黔三省区互补性强、合作潜力大,近年来依托泛珠三角区域合作平台,交流合作日益密切。南广、贵广高铁的开通,为深化三省合作发展带来了新的机遇,将进一步密切西南地区与珠三角的人员往来和经济联系,推动三省合作进入高铁时代。”这是中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在广东、广西、贵州三省签订共建框架协议,提出粤桂黔高铁经济带发展战略时的讲话。

    南海作为广东面向大西南高铁交通枢纽??佛山西站的所在区,去年广东省启动粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设,试验区的核心区就落户南海,成为国家“一带一路”重要衔接地带。同年9月,南海举办的粤桂黔高铁经济带洽谈会,现场签约总投资就超600亿元。

    “南海的铝型材、建材等行业陆续在桂黔地区投资建厂,一批技术人员流入桂黔,而南海作为一线制造城市的重地,先进制造业和高端服务发展的异军突起,又吸引大批桂黔的专业技术人才和技能人才,三地人才、技术、产业错位交流开始变得频密。”南海区委常委、组织部部长、南海人才办主任龚嘉明坦言,这正是南海乘势而上提出“粤桂黔人才交流合作年”,以人才先行来引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展的动因。

    南海作为大西南融入珠三角的“桥头堡”,南海区政务委员朱伟新表示,粤桂黔高铁经济带洽谈会举行后,南海和三地的合作,有一千亿元的投资落地,而且三地经济发展和企业发展都离不开人才,因此以人才为切入口,推动经济产业合作,意义非常深远。

    “我刚从南海学习考察回来,南海对人才求贤若渴的态度令我印象深刻。”广西壮族自治区党委组织部人才处处长陈川表示,高铁经济带的建设,使三地人才合作大有空间,广西也将会以更开放的姿态,加强与广东的人才和经贸交流。

    十大项目

    打好招才引智“高铁牌”

    高铁给南海带来机遇的同时,也带来新的挑战。如何借力高铁,促进人才要素交流,引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展?3月26日,南海在广西大学正式启动“粤桂黔人才合作年”。当日,政府、行业协会、企业与桂黔高校10个人才合作项目正式签约。

    “人才交流加强后,政产学研要走向更深入的合作。”广西大学副校长罗廷荣为“人才合作年”点赞,他表示,广西大学与南海将以共建研究生科研实践基地开始,将学校的优势学科与南海的产业紧密结合,让人才更接近企业、更接近市场。

    得益于高校博士“暑期实践”而攻破几个科研难关的广东华特气体股份有限公司,对于首次与贵州理工学院化学工程学院联合建实验室非常看好。该公司副总裁廖恒易说,华特气体最缺科研人才,尤其是半导体关键材料的开发和应用,而贵州理工学院正好有一个全国领先的氟硅气体科研项目。

    贵州理工学院化学工程学院副研究员仇伟认为,共建实验室能让双方互利共赢,“我们会让学生在学校完成科研再去华特气体进行实验分析,让科技成果更贴近企业,更贴近市场。”

    除了产学研合作,桂林理工大学南宁分校与广东华兴玻璃股份有限公司合作开展订单式培养高技能人才,该校党委副书记、副教授黄润均激动地说:“我校每年毕业生到珠三角一带就业的占20%以上,尤其是到佛山、东莞的比较多,我们很多专业如机电一体、机械数控、电气等与珠三角的制造产业匹配。这是我们首次与外省的企业开展订单式培养高技能人才,促进人才流动。”

    同样,与南海区旅游协会合作,开展旅游行业人才培养交流的桂林理工大学旅游学院,是桂林现代旅游用地综合改革规划起草者之一。该校院长助理段文军说:“南海是岭南文化的发源之地,校企合作将实现旅游人才的订单培养,我们会根据南海旅游的需求,把南海景区作为案例拿到课堂上进行解读,一方面让学生了解南海,加强他们对南海的兴趣,另一方面让学生能助力当地旅游发展。”

    早两年已经把企业向贵州拓疆的华兴玻璃股份有限公司,这次与桂林理工大学南宁分校合作,张璇月说,华兴玻璃在贵州和湖北、福建都有工厂,广西正好在这个区域中间,广西可以向中部区域和南部区域进行覆盖,让技术人才、管理人员更快捷地流动,有利于企业战略布局。

    对此,南海区人才办常务副主任盘石表示:“南海先以这10个项目打好招才引智‘高铁牌’,大力实施刚柔并济的人才引进战略,加强人才政策服务,吸引更多桂黔人才到南海创新创业,人才流动必将乘高铁迎来一个新时代。”

    先行背后

    规避通道效应推动产业对接

    国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成曾在接受媒体采访时表示,高铁具有几大效应,第一是通道效应,第二是节点效应,第三个才是集聚效应,即人口、产业明显集聚,人员流动性大,创业谋生、安居乐业、旅游消费显著增长,极大地推动着地方经济发展。

    如何规避通道效应,发挥集聚效应;如何化挑战为机遇,通过高铁促进人口集聚、产业优化,引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展,这是南海当前面临的问题。

    盘石认为,南海借助高校优势,为南海企业、行业协会培养、输送实用性人才,同时南海活跃的产业和金融创新平台为桂黔高校学子提供创新创业、就业平台,让高校科研成果贴近企业、市场,这种多领域的合作将推动三地人才、科技、产业、金融融合发展,为人口集聚、产业优化提供强有力的人才保障和智力支持。

    良禽择木而栖,人才有很强的环境选择性。未来,南海人才服务管理办公室将在人才交流、人才智力资源共享、人才培养等方面与粤桂黔三地紧密合作、加强联系,探索建立佛山与桂黔地区“联合绿卡”制度等,来构建区域人才合作共赢发展体系。龚嘉明期盼,以人才合作为支点,让招才引智搭上高铁列车,引领粤桂黔高铁经济带的建设和发展。

    延伸行动

    南企携1945个岗位“揽才”

    当日,112家来自南海北斗星企业、重点企业、战略性新兴产业企业、高新技术企业以及区内的科研院所、公共创新平台等企事业单位,共赴广西大学见证“2016年粤桂黔人才合作年”启动,并携1945个岗位“揽才”。

    林氏木业打出“梦想征集令”欢迎情侣档就业,坚美铝材摆出员工福利待遇一览表,猎头公司携120万元金融岗求贤……在招聘会现场,各南海企业纷纷亮出“法宝”引求职者注意,不少南海的知名企业摊位前排起了长龙。

    今年6月将毕业的广西大学学生覃贤,早早就带着简历来到现场等待。虽然他是广西人,但毕业后到珠三角就业一直是他的“初心”。他直言,以前没有高铁直达珠三角,他想过放弃,现在3个多小时就可高铁直达。当记者问他是否了解过南海时,他连忙说:“广佛地铁直通南海,南海是制造业为主的城市,我的专业正好符合制造企业,正打算去应聘坚美铝业有限公司的岗位。”

    而从海南来广西大学读书的张才芬今年也将毕业,一毕业就去珠三角发展,这是家人与她达成的一致协议。她说,珠三角发展潜力大,而且家中有很多亲戚在广州、珠海工作,我觉得到南海就业也不错,离广州、珠海都不远。

    坚美铝业有限公司人力资源负责人刘小姐说:“这次政府搭台让企业来摆摊招聘,真是解企业燃眉之急。我们这次想招56个人,因为坚美今年5月份将在大沥、桂城开分公司以及实体店,需要人力资源文员、门店导购等,我们这次还把应届生的平均工资提高了200元。”

    虽然120万元年薪的岗位无人问津,但佛山市扬帆人力资源有限公司总经理徐林表示:“这是第一次来高校招聘,感觉氛围非常好,其实现在很多大学生曾试过开网店创业或在金融机构实习,这些都是很好的经验,也是求职的资本。”

    据统计,当日进场求职约有6000人,应聘2355人次,其中向制造业企业应聘人员占62%,向商业服务类企业应聘人员占32%,初步达成意向1085人次。同时,企业中的电商岗位最抢手。

    文/图珠江时报记者戴欢婷

    通讯员基石

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号