民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
构建开放人才格局 助推品质南海建设
发表时间:2016-03-28 作者:人才南海

构建开放人才格局 助推品质南海建设

南海启动粤桂黔人才合作年项目,构建区域人才合作共赢体系

/佛山日报记者李静通讯员基石 图/佛山日报记者李静
  325日至26日,才聚佛山?智汇南海(广西)人才交流洽谈会暨粤桂黔人才合作年启动仪式在广西大学顺利举行。南海区内112家优质企业的代表,广西大学、桂林理工大学、贵州理工大学等桂黔高校代表共3200多人参会,粤桂黔三地校企、政企签订多份合作协议,为南海区牵头的粤桂黔人才合作年开了好头。
  这是继去年粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)启动建设以来,南海以人才合作为切入点,落实贵广、南广高铁经济带合作框架协议的最新举措。同时,南海区加速粤桂黔三地人才互联交流、资源共享,为佛山与高铁沿线城市在产业梯度转移、科技协同创新、园区合作开发等方面提供人才智力支撑。
  实际上,粤桂黔仅是南海推动区域人才合作的西拓路线。今年初,南海区相继启动了广佛同城化人才合作示范区建设、粤港澳人才交流互访等区域人才合作项目。南海充分释放了兼容并包、开放友好的信号,畅通了南海招贤纳才的渠道,有助于为品质南海培育一支品质人才队伍。

  112家企业赴桂揽才1945个高薪岗位益学子

  26日上午,广西大学材料工程学硕士研究生王自茹经历一番排队后向国星半导体光电(下称国星光电)的HR递上了简历。10分钟后,她成功拿到了国星光电的二面机会。如果一切进展顺利,王自茹毕业后就可以来南海,拿5500~6500元的月薪,成为国星光电的一名储备干部。
  王自茹与国星光电这次短暂的双选,源于这次粤桂黔人才交流会搭建的人才招聘会平台。经过多方发动和严格筛选,南海区挑选出112家优质企业,包括上市公司、北斗星企业、科技创新企业、电商企业等赴广西大学参加招聘会,为广西学子带来1945个岗位。
  以参会企业规模、岗位薪酬待遇论,此次招聘会诚意十足。参会的企业名单中,坚美铝材、华兴玻璃、文灿压铸、林氏木业等南海本地行业龙头悉数亮相; 招聘岗位以专业技术类、销售类和人才储备类为主,对专业技术类岗位南海企业开出了3000~16000/月的高薪。本次招聘会还提供高薪管理岗位62个,平均月薪8000元。佛山市杨帆人力资源有限公司带来120万元年薪的金融高管岗位,创下本次招聘会薪酬待遇的最高纪录。
  今年5月我们将在大沥和桂城开子公司,需要大量的设计类专业人才。这是第一次到广西参加招聘会,但由政府、行业协会、高校联合举办招聘会,生源的稳定性有保证。坚美铝材人力资源部招聘专员刘小姐说,应届毕业生入职后,公司还将提供3个月左右的入职培训。
  为了让毕业生提前了解参会企业的招聘需求,提升招聘成功率,南海在招聘会前采取预对接的方式,提前将招聘信息发至广西各大高校,通过校园网络、通讯平台将招聘信息推送到学生手机终端。据统计,26日招聘会上,进场求职者约6000人,应聘2355人次,初步达成意向1085人次,最受求职者欢迎的企业有林氏木业、宇能创富投资及雄塑科技集团等,几家企业的应聘者中超过80%向电商相关岗位投递了简历。

  深化校企合作
  推进粤桂黔智力资源共享

  相比单天的人才招聘会,南海对桂黔招才引智的时间跨度将更长、覆盖面将更广。26日上午,南海区人才办、南海区汽车、旅游和铝型材等行业协会、优质企业分别与桂黔当地政府和高校,共签订了10个人才合作项目。
  广东华特气体股份有限公司(下简称华特气体)就是其中一家签约企业。26日,华特气体与贵州理工学院化学工程学院(下简称贵州理工)签订合作协议,双方将共建联合实验室、博士后流动站和大学生实习基地。
  贵州理工的强项是氟硅气体研究,华特气体在氟硅产业上有新计划,贵州理工正好可以帮我们在这块做提升和突破。华特气体副总裁廖恒易说,企业往往专注在产业化和产品营销上,难以在高精尖科技研发上耗费巨大的人力、物力成本,但高校在科技研发上却有明显优势,这种专业对口的校企合作前景非常广阔。
  华特气体与贵州理工这类校企合作,为南海企业订单式培养人才带来机遇。广东华兴玻璃股份有限公司(下称华兴玻璃)与桂林理工大学南宁分校签订合作协议,双方将开设华兴班,订单式培养高技能人才;华兴玻璃还将在桂林理工大学南宁分校设华兴奖学金。
  这几年我们和佛山本地高校开展订单式人才培育,但大学生储备干部仍然是供不应求。华兴玻璃人力资源中心总经理张璇月说,华兴玻璃在全国有14个生产基地,每年对大学生储备干部的需求量在80人左右,这还是我们有意控制数量的情况下,此次来广西招聘的目标人数在10个以上。
  桂林理工大学南宁分校对华兴玻璃抛来的橄榄枝十分感兴趣。每年我们的毕业生有20%流向珠三角,其中以佛山和东莞最多。冶金、机电一体化、测绘、有色类选矿、计算机、机械数控、电气、土木建筑等都是我们的优势专业,与制造业发展方向非常契合。桂林理工大学南宁分校党委副书记、副教授黄润均说,虽然此次是学校第一次和珠三角城市签订订单式人才培育计划,但对发展前景非常有信心。
  人才交流加强后,政产学研要走向更深入的合作。广西大学副校长罗廷荣为人才合作年点赞。他表示,广西大学与南海将以共建研究生科研实践基地开始,将学校的优势学科与南海的产业紧密结合,让人才更接近企业、更接近市场。
  南海区政务委员朱伟新认为,在此次交流会上签订的10个项目,将会以点带面地对南海乃至佛山等区域的其他政府职能部门、行业协会、企业形成示范带动效应,进一步推动校地合作、校企合作、产业人才培养等方面合作量级的有效提升。
  人才合作不落幕
  8个维度推进粤桂黔人才合作年
  虽然此次粤桂黔人才交流洽谈会已经结束,但南海区推动的粤桂黔人才合作年才刚刚开始。按照粤桂黔人才合作年的工作计划,南海区将在人才引进、人才培养、创新创业资源共享、新型人才智库、智资融合对接、加强城市品牌宣传、人才交流互访等8个维度深化人才合作,打造全年不落幕的粤桂黔人才交流市场。
  这一举措,为一批已经扎根桂黔发展的企业家带来利好消息。2010年在南宁投资汽车4S店的南海汽车行业协会会长、禅昌汽车集团董事长雷越宁认为,由政府牵头推动粤桂黔三地人才交流,比早期由企业自发、零散在桂黔两地寻求人才合作的效率更高; 借助粤桂黔人才交流年的契机,南海诸如汽车制造、铝型材与桂黔当地的汽车、有色金属等优势产业的合作机遇更多,层次更深入。
  可预见的是,以粤桂黔人才合作交流年为契机,南海与桂黔可以相互抓取有效资源实现共赢发展。南海区人才办常务副主任盘石认为,南海可以借助桂黔高效的优势学科,为本区企业、行业协会培养和输送旅游、汽车、材料、环保等行业实用型人才;南海活跃的产业发展和科技中介服务、孵化器平台、金融创新平台将为桂黔高校学子提供创新创业、求职就业的平台,为高校创新技术专业和产学研合作带来新思路。
  推动粤桂黔三地人才合作,基于南海区位优势、产业发展需要和区域合作趋势三方面考虑。希望粤桂黔人才合作最终能实现协同互补、错位融合发展。南海区委常委、组织部部长、人才办主任龚嘉明说,粤桂黔人才合作年从8个层面推动三地人才、科技、产业、金融的融合发展,积极构建区域人才合作发展共赢体系,将为区域经济发展提供强有力的人才保障和智力支持。
  媒体观察
  深化区域人才合作
  助推品质南海建设
  在此次人才交流洽谈会前,南海区对桂黔两地人力资源市场展开调研。数据显示,广西现有高等院校76所,在校学生90.8万;贵州现有高校49所。桂黔两地共有职业院校约500所,学生将近100万人。珠三角城市是广西和贵州大学生就业时的主要选择。
  这意味着,南海在粤桂黔人才合作的平台上,人才资源抓取空间还可以很大。瞄准这个机会,南海带着政商几百人的大队伍走进广西大学揽才。南海此次与桂黔当地签订10个合作项目,企业与高校学生达成1805个初步意向??交流会的效果立竿见影。
  我刚从南海学习考察回来,南海对人才求贤若渴的态度令我印象深刻。正如广西壮族自治区党委组织部人才处处长陈川所言,高铁经济带的建设,使三地人才合作大有空间,广西也将会以更开放的姿态,加强与广东的人才和经贸交流。
  龚嘉明认为,对南海自身而言,区域人才合作是为了解决发展的格局和动力问题。虽然南海2015GDP达到2236亿元,甚至与广西第二大城市柳州的经济体量相当,但南海仍然存在土地、资源、环境等多个发展瓶颈。开放才有未来,合作才有进步,走出去是必然路径。
  今年初以来,南海相继启动广佛同城化人才合作示范区建设、粤港澳人才交流互访等区域人才合作项目。此次南海启动粤桂黔人才合作年项目,勾勒出南海人才的西拓、东进、南联地图。这应是南海深化区域人才合作,助推品质南海建设的积极探索。
  南海元素

  醒狮表演
  走进广西大学

  在25~26日的人才交流洽谈会上,还举行了名企宣讲会、文化活动(黄飞鸿醒狮表演和咏春拳表演)、品质南海影画展等活动。憨态可掬的南狮、刚柔并济的咏春表演,吸引了不少同学驻足围观。
  大家对佛山的第一印象可能都是佛山无影脚、咏春,以前只有在电视上看经过艺术加工的表演,这次见到真实演出觉得很感动。广西大学化学系的大四学生覃贤笑着说,自己本来抱着试一试的心态参加招聘会,通过文化活动和影画展,对南海很有好感。
  城市知名度是学生择业非常重要的考虑因素。这次南海走进广西大学举办人才洽谈会,同时展示了南海城市形象和千灯湖、西樵山、魁星阁等地标性的建筑;文化活动集中展示了南海的文化底蕴,两者对南海揽才起到助推作用。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号