民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
创新人才供给 推动科技“下沉”
发表时间:2016-06-07 作者:人才南海

■南方观察

今年7月,佛山市南海区第三批科技副镇长一年的任期将期满。3年来,当地累计从国内知名高校院所选出技术专家共30多人次,下沉镇街挂职担任科技副镇长。在桂城科技副镇长邓耀华牵线下,密歇根大学国际智能制造创新中心落户佛山;而狮山科技副镇长胡强则引进中科院半导体所的资源,搭建了南海区“中科半导体科技促进中心”服务平台……3年来,南海的科技副镇长促成企业与高校科研开展124项合作。

这是佛山创新引才的一个缩影。人才是创新驱动的关键,培育符合本土创新发展要求的人才队伍,已成为时代的召唤。

5月30日,中央召开全国科技创新大会、中国科学院和中国工程院院士大会、中国科协第九次全国代表大会并提出,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之。

5月中旬,国务院办公厅印发了《促进科技成果转移转化行动方案》,激励全国超过7000万的科技人力资源、超过500万的研发人员走出院校“围墙”,与企业一起创新创业。

佛山向全国、全球人才张开怀抱不仅恰逢其时,而且时不我待。去年,佛山工业总产值已达1.98万亿元,万亿规模的制造业集群的转型升级,蕴藏着难以估量的创新需求和市场空间,将为海内外人才提供广阔的创业空间。

佛山没有令外界失望。从企业全球引才、探索“新型合伙人”,到成立企业研究院、引进“科技副镇长”,再到出台各类人才政策、加强高校海外合作……创新时代的“孔雀东南飞”盛况正在佛山重现。

在这一座制造业大市的人才新浪潮背后,最难能可贵的经验在于构建一个更加开放的创新人才激励机制,让市场成为配置创新资源的力量,使创新资源从实验室流向市场,把更多科技成果转化为现实生产力。

我们看到,在佛山,越来越多科技人员带着成果积极创业,成为“新型合伙人”,使创新、创业与收益形成更紧密的联系,让创新人才在市场浪潮中实现自我的价值。在佛山市供给侧结构性改革总体方案及其5个行动方案中,“构建新型人才供给体系”等内容频频出现。可以预见,伴随着创新人才制度的推进,佛山构建起更具有竞争力的人才制度优势,将为佛山建设中国制造业一线城市打造一个强大的新引擎。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号