民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
南企可“借脑”8000位博士
发表时间:2016-06-28 作者:人才南海
南海与广州中青博共建博士服务站,线上线下让博士与企业无缝对接
南企可“借脑”8000位博士

    珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/基石)即日起,南海挂牌“博士服务站”的企业只要提交申请,就可享受“博士直通车”中8000位国内外博士的资源,为企业在科研、技术创新等方面提供智力支持。

    昨日,南海与广州中青博携手共建博士服务站,南海欧谱曼科技有限责任公司、广东华兴玻璃股份有限公司等10家企业成为首批挂牌博士服务站的企业。

    “博士进企业”一直是南海柔性引智的品牌项目之一,自2012年启动以来,共有285位知名高校博士到南海企业进行科研服务,创造经济效益约640多万元,为南海企业解决技术困难共150项,让企业实实在在尝到了甜头。

    南海区人才办常务副主任盘石直言,“博士进企业”5年来,博士实践周期短、企业覆盖面窄、后续跟进不足的短板日渐暴露,虽然不少知名企业都建有博士工作站进行研发工作,但以中小企为主的南海,难以承受高昂的科研成本。为此,南海引入第三方中介服务平台广州中青博信息科技有限公司,帮助企业解决这一难题。

    国家“十三五”规划在坚持创新发展中提到:实施人才优先战略,发挥政府投入引导作用,鼓励企业、科研院所、社会组织等有序参与人才资源开发和人才引进。

    博士服务站是广州中青博信息科技有限公司联手几家大型人才联盟推出的柔性引智项目。该服务站是一种“互联网+人才”的O2O运行模式,挂牌的企业可在平台发布需要博士参与的工作项目,而博士和专家团队则可根据需要,为企业提供技术咨询和技术指导,甚至开展技术人员培训等工作。

    简单来说,服务站如同一辆坐满博士的公交车,而每一所挂牌博士服务站的南海企业都是公交站点,只要企业有研发需要,都可以向“博士直通车”APP发布相关信息,寻求博士对接合作。

    “这一形式比以往博士暑期科研实践服务周期更长,目标更明确。”首批挂牌“博士服务站”的广东华兴玻璃股份有限公司技术中心总经理吴立安感慨,希望与博士实现“点对点”对接,攻破玻璃配方替代品的难题。

    另外,由26名清华大学博士研究生组成的首批“博士军团”昨日来到南海,他们将深入企业开展为期8周的科研实践,帮助解决技术难题。接下来,武汉大学等高校研究生将陆续来南海开展暑期科研实践。

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号