民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
“暑期博士军团”提升南企创新能力
发表时间:2016-06-29 作者:人才南海
既借高校博士“顶级脑袋”,又享“博士军团”人脉资源
“暑期博士军团”提升南企创新能力
■两位清华博士生在广东致卓精密金属科技有限公司参加社会实践。(资料图片)

    这个暑假对清华大学博士窦秉政来说意义深远,他作为队长,从今天起将带领26名清华大学博士组团深入南海多个企业,开展为期八周的科研实践。

    略显兴奋的窦秉政说:“博士生都是结合自己专业和特长选择合作的企业和项目,期待理论知识和企业生产研发完美结合。”

    清华大学是南海共建研究生科研实践基地之一。五年来,南海与武汉大学、上海交通大学、华东理工大学等9所高校共建科研实践基地。每年暑假,各高校都会有一支“博士军团”深入企业“一展身手”。

    一项数据显示:“暑期博士军团”在南海开展科研实践这五年来,150项科研项目被攻克,40多万字国际技术前沿外文资料被翻译,累积创造经济效益约640多万元,近125万字的调研报告出炉……

    助企业成行业“大哥”

    里水的佛山华特气体有限公司,无论是产值还是规模都不算是大企业。然而,这个企业的气体产品纯度高达99.88%的技术却先声夺人,不仅填补国内“纸上谈兵”的空白,更是把外国的技术比下去了。

    说起这项技术,华特气体研发主任夏致远曾感慨万分。他直言,三年前,清华大学博士生靖宇来到华特气体参与科研实践,指导企业突破技术难题,把高纯电子级八氟丙烷气体纯度从90%提升到99.88%以上,同时在生产量上也有了阶段性的突破。

    或许是南海民营企业家对事业的热情感染了靖宇。靖宇还一直与华特保持联系,长期对该企业进行技术指导。

    类似的故事,广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠也深有感触。他说:“瑞洲科技,之前因切割机双刀头的控制存在设计偏差,部分产品在生产过程中,遇到颇为头疼的问题,幸得清华大学3位博士,对程序编写、操作模拟进行技改,问题才得以解决。”

    不仅如此,在佛山市大明照明电器有限公司实践的上海交通大学博士李麟,通过改造LED散热结构,让灯具结点温度下降5至8℃,同时寿命延长至39000~47000小时,此项技术促成企业三款以上大功率LED路灯的生产,企业生产成本降低24%,并直接为企业创造50万元以上销售额。大明照明公司还借此技术成功申请广东省LED户外照明产品标杆企业。

    每年暑假,这支“博士军团”为企业排忧解难,攻破一个个科研难题,提升企业的自主创新能力,助力南海产业转型升级。

    享博士的“人脉资源”

    除了帮助企业进行科技攻关,“暑期博士军团”背后还链接着高校的“人脉资源”。

    正如南海区人才办常务副主任盘石所言:“与高校共建研究生科研实践基地,让博士进企业参与短期科研实践服务,吸引南海的是高校背后取之不尽、用之不绝的人才、科技资源,通过我们的平台,把企业与高校的联系由无线连接变有线通,使企业与博士研究生以及他们背后的资源发生更多的化学反应,为南海企业的创新发展带来更多机遇。”

    广东浩迪创新科技有限公司就尝到“甜头”。浩迪聘请了广东工业大学一名院长担任企业技术顾问,经常保持与广工课题组的交流,并把部分企业的项目由课题组带到学校去做,利用高校相关设备、技术、人才等资源,来攻克企业科研难关。

    同样,狮能电气股份有限公司连续三年,主动申请接收“博士进企业”来公司实践,2014年与清华大学、广东工业大学建立了“博士生实习基地”。目前,该公司和清华大学、广东工业大学保持着公司远期项目合作。

    还有宏乾电子有限公司与参与科研实践的清华大学博士生导师课题组建立起联系,该公司计划在天津设立分公司开展“人脸识别”项目孵化,吸收清华大学博士罗斯特到公司就职。

    “暑期博士军团”还利用自身所学,走进南海区行政机关单位开展研究。2013年,在南海区国土城建和水务局(规划)实践的武汉大学硕士吴秋萍,针对宅基地存在的争议及问题,整合梳理了从国家到地方层面的现行法律文件,完成了“农村宅基地规划管理规范”的相关研究,为南海土地改革明确了法律依据。

    引智背后的人才争夺战

    五年来,在“暑期博士军团”的帮助下,150项科研项目被攻克,40多万字国际技术前沿外文资料被翻译,累积创造经济效益约640多万元,近125万字的调研报告出炉……

    南海与高校共建研究生科研实践基地的影响力,也让桂林理工大学、东华大学、中山大学等高校博士主动参与到暑期科研实践中来。

    事实上,从南海早前的“星期六工程师”到“暑期博士军团”,这背后都是人才的流动。“南海的民营企业稳步发展,但北上广深等一线城市,以及长三角地区的产业实力,已让南海对人才的吸引力被相对削弱,人才的流动有非常多的选择,这时候想在高端人才方面赶超,除了做强产业,更要通过平台或项目来引才。”一位业内人士坦言。

    而南海通过“博士军团”暑期进企业开展科研实践,这种“不求所有,但求所用”的人才引进柔性流动模式,引入优质的高校人才和智力资源,推动区内企业与国内知名高校、院所、科研机构在人才、科技、产业等方面的深化合作,为南海创造更大经济和社会效益的同时,也可以加深各类高端人才对南海的认识,提升南海的知名度,从而吸引更多的人才集聚。

    而高校的博士们借暑期机会深入生产最前沿、基层第一线开展科研攻关,是检验自己的理论知识、提升自己的科研能力的大好机会。就像这次参与暑期实践的窦秉政所说:“博士生都是结合自己专业和特长选择合作的企业和项目,期待理论知识和企业生产研发完美结合。”

    文/珠江时报记者戴欢婷通讯员基石

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号