民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
高才取经名企谋划创新发展
发表时间:2016-11-09 作者:人才南海
区高端人才联谊会组团参观深圳前海自贸区、华为、腾讯等
高才取经名企谋划创新发展
■高才们参观企业,学习了解先进的技术和经验。

    珠江时报讯(记者/倪玉洁通讯员/洪泽芳摄影报道)11月7日至8日,南海区高端人才联谊会组织40多名高端人才赴深圳,参观了前海自贸区和腾讯集团总部、华大基因总部、华为集团总部等国内知名企业,聚焦人才与创新发展,借鉴深圳经验,建言南海发展。

    南海企业家感慨人才难得

    深圳前海蛇口自贸片区去年4月27日挂牌成立,是中国(广东)自由贸易试验区的一部分,也是内地对接香港的先导区。预计到2020年,自贸区每平方公里GDP将超过100亿元。

    在距离自贸区展馆仅5分钟车程的前海深港青年梦工场,南海高才们了解了前海服务深港及世界青年创新创业的平台。据介绍,目前已经有160多家初创企业进驻这里,其中有71家是香港团队创建,60%的初创企业都拿到了融资。

    之后,高才们参观了腾讯大厦总部、华大基因总部以及华为集团总部,了解这些国内知名企业的发展脉络。在腾讯约3万名员工中,研发人员的比例达到了50%。公司创始人、董事长兼CEO马化腾非常重视人才,对于腾讯来说,人才是最不可替代的,是腾讯最宝贵的财富。

    佛山市铂利欧照明有限公司董事长兼CEO李河看后感慨不已,“只有拥有人才,才能做出正确的战略和好的产品。”他说,目前企业最缺制造生产、科技设计以及运营方面的人才。此前,南海区人才办曾邀请国外专家为南海企业引路,李河觉得这是很好的方式,也希望之后能有更多平台,让企业能够接触到本行业的高端人才。

    产业转型需要金融高端人才

    三山新城建设局综合办公室副主任陈志垣在参观之后,深感国内市场之大。“刚才在前海展厅,看到顺丰快递也蜕变出来,上了展厅的形象展示墙。在中国过去30年,经过市场拼杀后,总会有几个企业从草莽英雄起步,在中低端市场站稳脚跟,最终发展成为具有国际竞争力的企业。”他说,中国市场够大,本土化特点鲜明,本土创业者发展空间拥有无限的想象。

    除了市场,人才、技术和资金对于一家企业的发展也是至关重要的。南海汽车行业协会会长、禅昌汽车集团董事长雷越宁认为,南海在人才、市场和技术上都比较有优势,“但我们要有经济发展的全要素,未来十年着手抓金融还不晚。”

    南海区高端人才联谊会会长王?浩表示,深圳是国家改革开放先行先试的最领先的地方,有很多创新型公司,像腾讯和华为,在全世界都处在领先水平,金融服务也不例外。“南海的企业要怎样去创业创新,要把什么当成我们追赶的目标?当然要出来学习先进企业的经验。”他说,深圳前海发展的理念、城市规划的理念、创业的理念以及对法制的重视,都是南海可以借鉴的。

    (相关报道详见今日南海03版)

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号