民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
搭建桥梁精准对接创业与人才资源
发表时间:2016-12-05 作者:人才南海

搭建桥梁精准对接创业与人才资源

“广佛芯?创未来 ”广佛大学校园南海节启动 ,为南海创业资源与人才资源对接提供平台

 
■代表团成员在广东金融高新区服务中心眺望窗外的金融区景色。
■高校学生认真倾听南海人才政策的介绍。
■启动仪式上的咏春表演。
■广佛智城是南海区集产业、商业、互联网+和孵化器与一体的创新综合体。(资料图片)
■代表团成员参观广东金融高新区服务中心,了解其发展历程。

    “南海是个宜居的城市,创新创业机会很多。”“这个活动把南海好的创业资源和广州好的人才资源连接了起来。”“毕业后,我会选择来南海创业。”……

    12月2日,“广佛芯?创未来”广佛大学校园南海节启动。在听了南海人才板项目、人才创新创业就业等系列扶持政策的介绍后,来自广佛地区10所高校的团委、校媒、学生对在南海创新创业有了新的认识。

    “广佛两地高校众多,大学生群体庞大,是广佛创新发展最大的优势,也是广佛同心参与全球竞争,推动珠三角制造业与全球创新全面对接的重要力量。”区委常委、宣传部部长黎妍表示,接下来,南海将努力打造更加优越的城市环境、更加便利的交通环境、更加舒心的政务环境、更加优越的人才产业政策,保障大学生创新有方向、创业有后援、创客有空间,努力为大学生提供施展才华的广阔舞台。

    “大城配套小城成本”吸引广佛创客

    早在今年南海区党代会报告中,就提到人才是实现创新驱动,打造国家制造业创新中心的关键因素。报告强调,南海区将深化“人才立区”战略,政策着力点将从单向聚焦人才向企业和第三方机构延伸,未来将着力把南海打造为珠三角人才中枢和创新创业引擎。

    广佛大学校园南海节正切合这个主题。

    此次活动由南海区人才服务中心、南海区青年联合会共同主办,以“广佛芯、创未来”为主题,面向广佛地区的高校大学生群体,宣传展示南海城市品牌形象,推介正在推进的全球创客新都市、全球产品跨界创新中心和全国机器人集成创新中心等创新创业重点项目,以及到南海创新创业就业的人才、产业、环境、政策、平台优势和机遇。

    “本次活动作为首届广佛国际创客节的子活动之一,邀请广佛地区高校的团委、校媒、学生来到南海,就是希望让大家亲身感受一下南海的创新、创业、生活和工作氛围。”黎妍介绍,希望能够吸引年轻人来到南海。

    当天,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州美术学院、华南农业大学、广州大学、广东工业大学、佛山科学技术学院共10所广佛高校的团委、校园媒体、学生等齐聚39度空间艺术创意社区,见证了此次活动的启动。

    启动仪式上,黎妍还向大学生们描绘出南海的创客蓝图:不久的将来,南海将成为全球新观念、新发明、新点子与珠三角制造业碰撞的对接站;全球创客工作、创新、创业、生活和休闲融为一体的聚集区;成就大学生创业的梦想之城、高新技术企业集聚的产业新城、制造业跨界创新的品牌之城。

    “南海过去是一座敢为人先的城市,现在是一座海纳百川的城市,未来将是一座成就大学生梦想的逐梦之城。”黎妍表示,希望踌躇满志、怀揣梦想的广大青年大学生能够通过这次活动,关注南海、爱上南海,来南海大展身手、成就梦想。

    “南海是一座宜居宜业宜创新的城市。”广州美术学院团委副书记何周宇称,通过活动,学生们有机会对南海的人才扶持政策有更深入的了解。“这个活动好比桥梁,把南海好的创业资源和广州好的人才资源连接了起来。”

    走访创客空间感受创业氛围

    启动仪式后,广佛高校代表团先后前往广东金融高新技术服务区AIA展厅、广佛智城、佛山华数机器人有限公司参观,感受南海创新创业氛围。

    代表团首先来到AIA大厦,在27楼展厅层俯瞰广东金融高新区。广东金融高新区从2007年发展至今,已吸引包括PICC南方信息中心、友邦金融中心、富士通数据中心等279家金融机构及知名企业落户,总投资额近583亿元。资金分别来自美国、法国、日本、新加坡、香港及国内大型金融企业,项目涵盖银行、保险、证券、互联网金融等金融业态,吸纳3万名中高端人才就业。

    未来,广东金融高新区将继续凸显金融科技产业创新融合特色,着力推进金融高新区升级建设,力争成为辐射亚太的现代金融产业后援基地。

    “没想到金融高新区聚集了这么多家知名金融企业的后台中心。”有志于投身金融业创业蓝海的中山大学在校生宋林皓表示,无论是在项目支持还是在生活支持方面,南海都向大学生提供了优越的创业条件,南海已成为其未来创业的备选地。

    随后,广佛高校代表团来到广佛智城。广佛智城是南海区集产业、商业、互联网+和孵化器与一体的创新综合体。

    “从废旧塑料加工区变成广佛商贸城中心区,广佛智城(原址)不仅摆脱了原有的旧貌,更成为了见证100多个大学生创业团队成功创业的陪伴者。”现场工作人员介绍,目前,在广佛智城走出来的百万级创业团队已超过10家。

    记者了解到,进驻的大学生创业团队除了可以享受1年水、电、租全免的“超值大礼包”外,广佛智城还会定期邀请淘宝大学讲师,为创业团队提供相应的课程服务。

    “虽然我是佛山人,但是真的不知道家乡的创业环境这么好。”华南农业大学学生石家贤表示,今天的亲眼所见更加坚定了他回到佛山实现创业梦的计划。

    代表团的最后一站是佛山华数机器人有限公司。“除了工业机器人的研发、生产、销售以外,我们设立的培训中心还向学生提供机器人应用、变成、输入等培训。”佛山华数机器人有限公司副总冯小童介绍,公司还力争在明年导入相关政策,利用公司孵化器实现大学生在工业机器人或附带产业的创业梦。

    为创客提供广阔的创业舞台

    近年来,创业热潮一浪高过一浪,广州美术学院在读研究生、广州美术学院学生创意艺术中心顾问林路行也做了一个创业项目??学生创意艺术中心,主要为在校大学生链接社会资源,为他们提供实现梦想的平台。

    “我们参考了其他美术学院的做法,慢慢摸索出一条路来。”林路行说,学校有不少平面广告设计、工业设计等方面的人才,但如何让社会认可才是关键。

    林路行介绍,他们在校内外举办展览以及拍卖会,邀请一些社会机构、买家到现场,让青年艺术家能够尽情地展示才华。“我是佛山本地人,深感南海的创业成本更低,创业环境比较宽松,目前我们在注册公司,以后会考虑在南海发展。”林路行告诉记者。

    “学生创意艺术中心为青年艺术家提供实现创业梦想的平台,桂城离广州很近,在这片肥沃的土地上,学生能更容易地实现自己的青春梦想和人生价值。”何周宇表示。

    桂城小伙林裕棠是另一个创业成功的例子。

    在父亲的影响下,暨南大学的林裕棠在上大一那会就尝试创业。2015年8月,林裕棠牵头创立“矢量”创业团队,并于今年3月注册。目前,“矢量”已举办13场商战,累计参与人数3000多人,覆盖中山大学、华南理工大学等10余所省内高校。“接下来,我们打算为企业输送在商战中挖掘的高素质人才。”林裕棠谈到了“矢量”的未来。

    在林裕棠看来,创业需要认真去做,要考虑创业项目是否具有可持续性。“现在很多学生都比较浮躁,希望创业一年就能融资几百万元。但我认为,我们要脚踏实地,想着怎么赚第一个一万、第一个十万和第一个一百万。”

    筑巢引凤的南海行动

    随着创客新浪潮蓬勃而至,南海提出建设“全球创客新都市”,以此进一步提升经济竞争力和城市活力,吸引青年新力军,增强南海的国际影响力和吸引力。

    然而,如何才能吸引广佛大学生到南海创业和生活?

    启动仪式上,南海区人才服务中心主任梁志伟对南海的人才政策,尤其是“人才板”进行了详细介绍。

    近年来,南海逐步构建了“1+N”相对完善的人才政策体系,政策受惠对象实现全覆盖,内容涵盖人才引进、培养、评价、服务、培训以及创业孵化等方面。

    梁志伟表示,南海鼓励大学生创业,主要从四个方面扶持,包括一次性创业资助、租金补贴、创业担保贷款贴息,以及优秀创业项目资助。

    以一次性创业资助为例,在校及毕业5年内的大学生如在南海成功创业,可申请5000元的创业资助。如果在南海自主创业自筹资金不足的,经银行评估后,可申请最高20万元的政府担保政府全额贷款贴息。

    值得一提的,在梁志伟的介绍中,“人才板”的概念吸引了不少大学生的关注。所谓“人才板”,是南海区人才办与广东金融高新区股权交易中心为创新创业人才专门设立的一个特色交易板块,主要面向各类创新创业人才团队及其创办的初创型企业。

    “我们希望能聚焦创新创业人才项目成长瓶颈,以低门槛推动高成长,力促金融、产业与人才科技创新融合发展。”梁志伟透露,目前已有45个人才团队(企业)挂牌,其中6个已获得融资,融资额共3200万元,并有15个团队与投资人达成融资意向。

    梁志伟表示,人才板具有四大特点,包括进入门槛低,享受更优惠的政策,展示的内容更丰富,服务内容更丰富。“譬如未注册的团队也可以申请上板,只要满足一定条件,可以申请免费进入人才板挂牌融资,或挂牌费用优惠等。”

    除了政策外,吸引众多大学生关注的还有城市环境和配套。

    “在南海创业和生活,是‘大城配套、小城生活、大城资源、小城成本’。”桂城街道相关负责人强调,“我们给创业的大学生们准备了近万套的人才公寓,里面有齐备的全套家居,而租金仅需500至800元/月。”

    政策红利下的南海创客

    目前,国内大多数路由器只能同时支持32个用户同时上网,而多个路由器的同时使用又带来卡顿、掉线等问题,这是人们无法在公共场合愉快使用公用WiFi的原因之一。

    如今,这个问题被来自深圳鲲鹏无限科技有限公司攻破。由鲲鹏无限研发的新一代路由器可同时支持512个用户同时上网,是现在的16倍。鲲鹏无限的产品经理李连晋坦言,他们的成功离不开南海对于创业团队的支持。

    “对于一个刚起步的创业团队来讲,资金的支持是不可或缺的。”鲲鹏无限是从南海走出来的创业团队,该团队不仅通过南海区首届创业创新大赛拿到了10万元创业奖金以及创业孵化基地、创业免租落户1年等优惠政策,更是接触到了本土最具分量创业导师。“这为我们的成功奠定了基础。”李连晋说道。

    鲲鹏无限科技有限公司的创业故事只是南海扶持创新创业团队的一个缩影。

    在鼓励大学生投身南海创新创业方面,南海先后出台实施了《关于促进创业带动就业的实施意见》等红利政策。其中规定,南海对获得市级优秀项目并获得市财政局5万元至20万元资助的,按照1:1的比例给予配套资助。

    “区级政府能为大学生创业提供如此大的政策扶持实属不易,无论是创业环境还是创业条件都很成熟。”何周宇表示,相对于市、省一级的政策扶持,区级的支持让大学生创业团队更加便利的对接政府,从而得到更多实实在在的帮助。此外,比邻广州的区位优势又让南海“大城资源小城成本”的优势得到充分发挥。

    “对于成熟的创业团队来说,除了政策扶持以外,他们更看重的是城市自带的产业氛围和产业环境。”华南农业大学创新创业学院办公室副主任林钻辉认为,这将成为南海打造全球创客新都市的重要砝码。

    林钻辉说,纵观国内创新活力最好的北上广深,每个城市的创新点都不同,但是相同的是,每个城市都巩固着自己的产业集群优势。“南海在打造金融产业集群方面已经初见成效。未来,随着这一效应的逐步强化,将有越来越多的创客团队投身于此。”

    统筹/珠江时报记者程虹文/珠江时报记者程虹周钊泷温明俐图/珠江时报记者刘贝娜

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号