民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年11月19日 星期日
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
打金打银,试试打牙?又一省级研究分中心落地南海,个性化医疗不是梦
发表时间:2017-06-12 作者:人才南海

打金打银打铜打铁

燃鹅,你听过打牙齿吗?

这种名为

3D个性化拟牙种植体

的黑科技,依靠医疗3D打印技术实现

这种用纯钛金属“私人订制”的“牙根”,将完美贴合患者口腔骨骼,只要不受强外力的作用,都可以终生使用。使用3D打印种植牙,相比现在市场上的机加工种植体,大大缩短了手术的周期,减小手术对病人的伤害。

这种个性化医疗的“土豪级”服务并不是只存在于实验室里,随着精准医学的发展,医学3D技术的慢慢落地,更高水平的医疗技术服务正在逐渐走进人民百姓的生活中。

日前,广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心分中心揭牌仪式在平洲金谷智创产业社区举行,落户南海知名人才团队、科创企业,佛山市安齿生物科技有限公司。分中心的成立,标志着安齿和南方医科大学在3D打印口腔修复材料领域成果转化方面驶向了“快车道”。安齿将联合南医大,深入开展个性化3D打印床上修复植入体的临床验证及成果转化,确保高技术含量产品顺利产业化,从而开启新型医疗需求导向模式,将有望突破未来生物功能3D打印在设备及材料方面的瓶颈,同时解决个性化金属3D打印植入体的临床应用安全性问题。

分中心还计划对数字医学3D打印行业发展的重大问题进行攻关,持续不断地创造创新成果、开发新技术,并为相关企业、科研单位提供技术咨询、产品检测、质量监督及技术信息等服务,提升本行业乃至上下游产业链的科技竞争力。

现场嘉宾中,中国工程院院士、中国解剖学会名誉理事长钟世镇先生,以及加拿大工程院院士、国家“千人计划”入选者杜如虚先生无疑是最受瞩目的两位。

作为安齿的首席科学家,杜如虚院士对这里的一切都如数家珍。安齿是一间科研实力雄厚的高新技术企业,目前拥有专利92项,团队中有5名牙种植体中国专利排名前十的专家,总专利占比约20%。

2015年,南海区引进了国家“千人计划”专家杜如虚。他带领的团队项目获评佛山市科技创新团队,并落户南海桂城,获市、区、镇三级扶持资金超过2000万元。他带领安齿生物科技以产学研结合的路径,不断推动国内精密工程技术的发展,近期南海区拟向杜如虚发放创新科技奖励100万元。

2年来,安齿一直致力于填补国产种植体应用的空白,目前其自主研发的种植体产品已获欧盟CE认证安齿背后的专家团队在探索和研发3D打印技术在临床医疗应用过程中不懈努力,坚持8年首次在世界上提出“3D打印个性化拟牙种植体”。8年做一件事,这是令广东省科技创新领军人才、安齿总经理,也是南海区蓝海创想家俱乐部理事长的陈贤帅先生,对其所在团队最自豪的事情。

安齿研发的3D打印种植体技术,通过电脑辅助软件将CT影像数据和口腔检查结果进行处理和仿真分析,设计适合病人的修复结构,实现个性化治疗定制服务。

“该技术大大增强了种植体的寿命以及稳定性。此外,由于3D打印种植牙的手术较传统牙科种植体简便,且手术周期较短,1~2个月即可完成,这也让患者的治疗成本大大降低,减轻了病人痛苦。”陈贤帅介绍。

除了口腔修复,安齿还积极研发各类3D打印植入物技术,包括人体颅颌面、髌骨等外科修复技术。早前,研发团队在香港大学牙医学院完成多例3D打印颌面骨板植入临床试验,临床表现比传统的骨板缩短了手术时间,减轻了手术难度和病人痛苦。

正如钟世镇院士在致辞中评价说,转化医学是当下学科发展的重点,非常符合当下中国的科研和教育现状。百闻不如一见,参观完加工中心后他深信,安齿的起点很高,科研制造水准很强。他称赞当下领域内提倡精准医学和个性化,3D打印既能量体裁衣,又能将病人的回复做到最好,相信分中心的前景不可估量。

各方声音

梁宇宁

广东省科学技术厅产学研结合处调研员

国家对广东寄以厚望,要广东建成国家科技产业创新中心。而产业最终要的是科技成果的转化,新型研发机构要瞄准市场,注重成果的转化。我国的医疗器械产业非常落后,因为研发生产医疗器械需要多学科合作,但国内没有这种专业。希望安齿继续在产学结合方面发挥重要作用,不仅在牙齿领域,而且今后要向医学更多领域发展。

黄文华

中国医学3D打印专业委员会全国主任委员、南方医科大学基础医学院院长、广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心主任

分中心的主要研发方向是个性化3D打印创伤修复植入体,比如牙种植体的临床验证及成果转化。数字医学3D打印行业发展,还有很多重大的技术问题,植入后人体的排斥免疫问题,生物相容性问题、力学性能等等,未来分中心将致力于解决这些问题。


广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心分中心的成立,对南海医疗卫生事业加强学科建设,提高科研水平将发挥十分重要的作用。凭借先进的3D技术,南海将进一步推进精准医学发展,强化医学科研,从而让医学3D技术更好地造福于民。相信安齿将会继续在精益求精的道路上努力不止,让国人早日用上价格实惠、品质过硬的民族品牌牙种植体。



--  End  --

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号