民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年09月23日 星期六
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
六大项目助力卫生强区建设
发表时间:2017-07-12 作者:人才南海

六大项目助力卫生强区建设

南海区高才会成立医卫专业委员会,国家级实践教学基地等共建项目签约

 
■六大战略合作项目签约仪式。

    昨日,南海区高端人才联谊会医药卫生专业委员会成立,同时,国家级实践教学基地、中医药特色学校等六大共建项目签约。高才会会长王?浩表示,医专委将有效整合资源,促进医卫领域在应用端与研发端的资源对接,优化人才队伍,助力卫生强区建设。

    汇聚顶级资源专业服务社群

    南海区高才会成立于2015年,目前已聚集大批各行各业的高端人才,当中有六分之一来自医药卫生领域。为激发医药卫生领域高端人才的活力,助力南海打造卫生强区,高才会昨日成立了医专委。

    医专委成员涵盖了国家千人计划专家、享受国务院特殊津贴专家、加拿大工程院院士、省领军人物、医院总药师、医院首席专家、正高职称医生、博士、海归精英等100多名,生物、医疗、制药等领军企业20多家,汇聚了南海区最顶级最优质的医疗卫生资源。

    “高才会医专委的成立,是成员促进南海医药卫生事业前进的新发力点。”成立仪式上,王?浩说,专委会将有效整合资源,促进医药卫生领域在应用端与研发端的资源对接,提升专委会成员的自我价值,优化人才队伍,让他们更专业地回馈和服务社群,助力卫生强区建设。

    接下来,医专委将开展医药企业、器械企业与医疗机构的交流对接活动,促进应用端与研发端的产业对接与项目合作;开展专业的学术交流活动、申报课题等7个方面的工作,促进医药卫生行业更多的交流与合作。

    区卫生和计划生育局副局长邱宇翔表示,希望汇集高端人才的医专委的能给南海打造卫生强区注入新动力,提供更精准技术,发挥专家的水平,推动卫生产业和技术的发展。

    建设新型智库提供智力支持

    成立仪式上,广东一方制药有限公司与中山大学共建国家级实践教学基地、广东一方与松岗中心小学共建中医药特色学校等六大战略合作项目进行了签约。“中大在药学方面有很多高端人才,我们希望通过提供科研课题、项目等吸引他们到我们这里开展科研。”医专委执委会副主任、广东一方制药有限公司总经理程学仁说,与中大建立实践基地,将在技术创新、产品研发等展开合作。

    “成立医专委仅仅是高才会走‘专业化’运作路线的第一步,接下来,我们将按‘成熟一个运作一个’的原则,成立文化教育、大匠高工、公共服务、创新企业家、创二代及海归等专业领域专委会,凝聚来自各行各业高才们的声音、知识和资源,激发他们的活力、热情和力量,让他们更好回馈社会。”王?浩表示,下半年将全力投入开展新型智库系统建设,建立一个满足不同层次、不同方面决策咨询需求的新型智库,为南海抢占新一轮竞争制高点提供有力的人才保障与智力支持。

    义诊现场

    《慢病管理健康宣传手册》首发

    “这次义诊都是博士专家,免费又权威,我们都很乐意过来看病。”家住金溪社区的居民黄小兰说。昨日上午,南海区高才会组织的“慢性病管理进社区”夏季义诊活动在和顺(金溪)街坊会举行,吸引众多居民参与,现场还发放了《慢病管理健康宣传手册》。

    活动现场,区医管局副局长、广东省中西医结合医院总药师吴晓玲、邹军、张敏、李颖、周俊亮、刘长庚等6名医学专家、教授、博士为居民义诊,受到居民欢迎。工作人员向居民免费派发了《慢病管理健康宣传手册》,以指导居民学习高血压、糖尿病、痛风、骨质疏松等慢病管理和用药知识。

    随着经济社会快速发展,居民生活方式、行为以及生产环境发生了变化,高血压、糖尿病、脑血管疾病、高尿酸血症、痛风等慢病的蔓延趋势迅猛。

    为使慢病得到有效管理和治疗,区高才会组织医药卫生专委会7位专家、博士针对慢病防治和管理、合理用药等方面编制了《慢病管理健康宣传手册》,以进入社区为居民提供易解、实用、有效的健康教育内容,造福社群。手册有助居民走出慢病防治和管理的误区,获得慢病知识和健康教育,做到早察觉、早诊断、早治疗,掌握正确的慢病防治方法以及合理用药技巧,为健康生活保驾护航。

    延伸阅读

    六大签约项目简介

    国家级实践教学基地:广东一方与中山大学共建国家级实践教学基地,构建高校学生校外实践的优质基地,以提高高校学生的创新能力、实践能力,同时学生也利用理论知识服务企业,促进产学研结合。

    中医药特色学校:广东一方与松岗中心小学共建中医药特色学校,通过举办有关中医中药趣味性的体验活动及讲座、为小学学生和家长提供参观实践机会、对种植中草药进行指导等方式,让他们感受中医药魅力,爱中医、懂中医,最后应用中医。

    3D打印口腔修复临床产品开发平台:佛山市安齿生物科技有限公司与佛山市口腔医院合作共建3D打印口腔修复临床产品开发平台,推广3D打印技术的医学临床应用,培养医务人员及工程设计专业人才,建立3D打印口腔修复体数据库,进一步助力3D打印植入物产学。

    牙源性干细胞库:广东唯泰生物科技有限公司与佛山市口腔医院合作,将共建牙源性干细胞库,建立临床级别干细胞制备技术体系,建立干细胞应用安全性及质量判定标准,为干细胞技术临床转化提供创新性的公共技术平台和基础设施。

    自血穴位注射科研项目:广东唯泰和省名中医、省中西医结合医院李俊雄的科研团队合作,将通过动物实验探讨自血穴位注射、通过调节间充质干细胞表达来治疗哮喘的机制,为该疗法补充理论和循证依据,在广大基层临床推广应用,以提高哮喘患者生活质量。

    医企学术合作项目:佛山市优特医疗科技有限公司与南海区护理学会通过学术上的合作,让护理产品更接地气,也让医护人员更正确地认识产品。同时开展爱心活动,为患有糖尿病脚、压疮等疾病的长者服务。

    文/珠江时报记者关帅屏见习记者郭炳铭通讯员洪泽芳图/珠江时报记者刘贝娜

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号