民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年12月12日 星期二
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
南深联姻 打造智慧安防产业高地
发表时间:2017-07-12 作者:人才南海

南深联姻 打造智慧安防产业高地

粤港澳大湾区东西岸产业牵手,南海打入一线城市链接全球资源


   昨日,南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深圳举行,现场举行南海智慧安防产业园招商启动仪式。

  文/佛山日报见习记者丘媚记者毛蕾
  图/佛山日报记者王伟楠
  昨日上午,南海区智慧安防产业投资推介会暨南海区驻深圳投资促进代表处揭牌仪式在深圳举办。这是继驻沪招商点之后,南海在全国一线城市布局的第二个全区性招商点。南海将借助国际化大都市的舞台,和海内外优质创新资源进行“亲密接触”,推动粤港澳大湾区东西岸产业牵手,提升南海参与全球竞争的能力。
  南深携手发展,首个突破口瞄准智慧安防产业。揭牌仪式上,南海区智慧安防产业园向深圳企业抛出“橄榄枝”,6个优质项目现场签约。未来,南海将大力承接深圳安防产业外溢需求,以环境配套和政策配套吸引深圳安防企业落户智慧安防产业园,携手深圳共同打造粤港澳大湾区乃至全国安防产品制造示范基地。

  抢抓机遇
  丹灶布局智慧安防产业高地

  南海区智慧安防产业投资推介会是昨日活动的“重头戏”。近年来,涉及无人机、智能道闸等领域的智慧安防产业蓬勃发展。前瞻产业研究院《中国互联网+安防行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》显示,我国安防行业市场规模从2010年的2350亿元增长到2016年的5400亿元,年复合增长率达到15%。目前,南海正在争取创建国际标准化智慧城市,智慧安防产业是其中重要的一部分。
  这样的背景下,丹灶抢抓机遇布局,基于丹灶的空间、生态、服务优势和产业、创新,在省市政府、部门和相关安防协会支持下,南海、丹灶两级合力建设南海区智慧安防产业园,并拟择机申报广东智慧安防产业园。
  丹灶镇镇长张应统介绍,智慧安防产业园核心区位于联东U谷,规划面积500亩。其中项目一期占地120亩,目前一期A区的17栋载体已引进29个高成长安防科技企业。项目二期于今年5月份动工建设,预计2018年10月完工。结合后续用地供应,预计到2020年,产业园将提供不低于70万平方米产业载体。
  产业园将建设7000平方米的安防产业研究院,并以此为龙头带动,与专业高端院校合作抓紧编制安防产业发展战略规划,完善扶持政策,积极引进优质项目,建成集成果转化、研发中试、研发生产、标准厂房、定制厂房、商务配套等满足各类产品周期的智慧型安防产业综合体。
  作为中国智慧安防产业高地,深圳坐拥大批安防企业资源。昨日,南海向深企推介智慧安防产业园的产业环境和配套设施。宏乾电子、世寰智能、御戎北斗、浦斯电子、尼高迈、家乐福电子等6个安防企业当场签约落户产业园。借着这些企业的进驻,丹灶初步形成产品、集成、工程、服务于一体的安防产业链。
  入驻企业中不乏国内安防细分领域的“一哥”。“我们主要做消防系列产品,与公安部消防局合作,开发卫星通讯、北斗定位和地面无线自组网系统,这项研发属于全球首创。”广东戎合科技有限公司董事长夏红表示,目前项目很快可以投产,能创出几十个亿的效益。该项目的研发和生产基地均将在丹灶落地。
  目前,南海已与深圳市安全防范行业协会、智慧湘军联盟等建立“伙伴计划”,完成50家深圳安防产业外溢需求一对一对接,并在南海区智慧安防产业园设立深圳安防产业联络中心,强化共融互补。“希望通过与深圳合作,打造粤港澳大湾区的智慧安防产业高地。”张应统说。

  打入全国一线城市
  链接国际资源

  以南海区智慧安防产业投资推介会为切入点,南海打开在深圳招商的新局面。昨日,南海区驻深圳投资促进代表处揭牌投用,南海区、丹灶镇将联合派遣招商精英进驻该地,借助深圳的窗口链接项目、人才、技术等海内外优势资源。
  实际上,走进深圳进行招商,南海早已有探索经验。早在2015年,丹灶镇就在深圳设立了佛山首个镇街驻外招商引资机构,借助深圳清华大学研究院的优质资源开展招商工作。深圳力合星空投资孵化有限公司、电池热管理系统的标准电池模组开发与产业化、车载及家用储能电源系统的技术开发及产业化等来自特区的优质项目先后签约落户丹灶,证明借助一线城市“引金凤”的路径可行。
  在丹灶先行先试的基础上,南海区镇合力打造驻深招商点2.0版本。昨日,南海区委常委、副区长蔡汉全向深企送上三份“见面礼”,抛出“橄榄枝”。他介绍,南海传统产业转型升级蕴藏着巨大商机,当地可提供小城成本和大城配套,坐拥多个科技孵化器和政策礼包,与深圳企业的需求相契合。深圳创新可以和南海制造同音共律、相得益彰,打造更为密切的产业关系。
  随着南海在深圳设立投资促进代表处,南海外设招商点的模式正在走向成熟。去年,南海设立驻沪投资促进代表处,派驻招商骨干拜访上海外溢产业,收集优质项目投资意向及行业最新资讯,取得了较为显著的成效。截至今年6月底,南海区成立的驻沪投资促进代表驻沪期间累计拜访、接待企业机构共计300多个,对接、发掘在谈项目超过20个,项目落地6个,投资金额超过1亿美元。
  本次设立驻深招商点,是南海布局全国招商的重要一步。南海希望在北京、上海、深圳等一线城市设立招商点,与创新资源集聚区“深度对话”,进而连接全球。蔡汉全表示,南海近期内将尽快在北京设立招商点。由此,全国一线城市将全部可以发出“南海声音”。

  珠江东西岸产业牵手抢抓湾区机遇

  南海区驻深圳投资促进代表处已经成立。以智慧安防产业园率先向深圳伸出橄榄枝为开端,南海区深入对接深圳优势战略性新兴产业标杆企业以及龙头制造业企业的通道全面打开。在粤港澳大湾区的战略实施下,南海希望与深圳产业联手,抢占发展先机。
  事实上,多年在深圳的布局,当地的企业协会已经对南海有了良好印象。深圳安全防范协会常务副会长邓文杰表示,目前协会有2000多家全国性会员,将支持公共安全领域的应用大企业在南海发展。“深圳有创新和产业链配套完善的优势,南海有生产制造的优势。两者软硬优势结合,可以共同打造新的产业模式。”邓文杰认为,整个珠三角经济发展东西岸两条线最终会联合起来,而南海和深圳可以率先进行产业对接。
  这种深圳创新和南海制造相结合的模式,也是南海区向深圳企业“抛绣球”的目的。深圳与南海距离相近,高铁30分钟可达,加上汽车接驳,深南之间已经进入“一小时生活圈”。深圳是全国深化改革的前沿地,其科技、金融、服务业等均属于国内顶尖资源。而南海拥有珠江西岸装备制造产业集聚的优势,目前很多制造行业面临转型升级,亟须让制造链和创新链对接,让“深圳元素”为全区制造注入新活力。
  丹灶镇推动智慧安防产业与深圳对接,跨出了深圳、南海产业携手的重要一步。借助全区驻深圳投资促进代表处的成立,两地拥有了掀起产业合作新浪潮的契机。
  而深圳、南海创新资源与制造资源“软硬结合”的新模式,也将助力珠江东西岸联手抢抓粤港澳大湾区发展机遇。目前,湾区经济是全世界经济发展比较成熟的模式,国际一流湾区如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区等,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。“粤港澳大湾区有9万亿经济总量,未来可以有世界级的影响。南海与深圳深度互联互通,可以形成大湾区发展特色,确定南海的角色定位。”蔡汉全表示。
  目前,南海也在加快“全球创客新都市”“全球产品跨界创新中心”“全国机器人集成创新中心”的建设,加速链接海内外创新资源的雄心可窥见一斑。南海正是希望通过引进更多海外优质项目、人才、技术落户,加速优势产业和本土企业国际化的转型升级,提升国际化程度和参与全球竞争的能力。

  营商环境
  引“金凤”来栖

  昨日的投资推介会上,佛山世寰智能科技有限公司与其余5个企业共同签约落户南海区智慧安防产业园。该企业总经理杜永红向记者介绍,世寰主营公安警用无人机、警用特种设备两项业务,其中无人机业务已在2014年转移至南海,今年计划把全部业务和企业总部搬至此地。
  南海优异的营商环境促使杜永红做出这个“冒险”的决定。“我们做企业最关注的是投资环境、人才招聘和政府效率。”杜永红回忆,世寰曾先后在深圳南山和广州设立企业,后经朋友的推荐,他来到南海考察投资营商环境,逐渐被当地的地理位置、产业配套和政府服务打动。
  他表示,南海接近广州、深圳和顺德等地,交通较为发达。“广州的高科技聚集区是天河区和黄浦区,它们之间的直线距离是50公里,而天河到桂城不到30公里。”他笑着说,世寰的研发团队共有40余人,其中一半目前仍居住在广州,每日往返广佛相当便利。
  此外,南海的产业配套和生活环境也吸引着杜永红。他表示,自己考察南海后很快在丹灶镇瀚林湖投资建设了45亩的无人机测试飞行基地。“因为这个地方旁边的联东U谷是全国性的载体,有着花园式的工厂,环境非常优美。”杜永红表示,他们追求的商业模式是员工可以在公园里办公,在工作的同时能较好地休息养生,而南海可以满足这个条件。
  在一系列要素中,最能打动杜永红的是南海政府提供的高效服务。他表示,企业最担心遭遇管理型和强势型的政府,而南海的招商和科技部门服务意识很强,经常深入企业沟通了解需求,帮助企业解决人才招聘等方面的难题。“服务型的政府让人感觉很舒心,在这里投资我们感觉自己和政府是平等的。”杜永红表示,看中当地的营商环境,世寰决定保留广州研发中心,把主要业务和总部迁往南海。

  “人才站”为南海发展引智

  招商引资的同时,“招才引智”同样重要。昨日,南海(深圳)、南海(广工大)创新创业人才服务站揭牌,两个“人才站”将互相配合,为南海产业发展提供人才支撑。
  “我们知道人才不外乎集中在两个地方,一是像深圳这样的经济发达地区,二是高校研究院所。”南海区人才办副主任卢启良表示,南海(深圳)创新创业人才服务站将对接经济特区资源,希望吸引深圳、香港乃至海外的人才落户南海。南海(广工大)创新创业人才服务站则衔接大学城毕业生,支撑南海基础人才建设。未来,南海会依托两个“人才站”进行创新创业环境推介,对人才团队进行创业辅导,落实各方面扶持政策。
  今年,南海区将以产业发展为导向,深入实施“人才立区”战略,实现以商引才、以才促商。去年,南海在全国首创“人才板”,今年将延伸“人才板”融合金科产功能。健全创新创业综合服务平台、领军型创新创业团队全景网路演中心、人才科技交易中心和“蓝海创想家”俱乐部四大板块,扩充“人才板”的演示、服务和交流等功能。推进与广佛两地重点高校的“人才复用”合作,共同引进、培育和使用高端人才,实现一批高校创业型教授到南海落地。
  此外,南海还将筹建千人计划南方创业服务中心(南海站),打造高端人才项目发展阵地,实施“蓝海人才计划”提升工程,加强与国家顶尖人才机构合作力度。同时依托“科技副镇长”、“博士进企业”、“海外工程师”等品牌项目,深化拓展柔性引智工程。
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号