民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年12月17日 星期日
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
@所有人!国家急需这方面的人才
发表时间:2017-10-13 作者:人才南海


@所有人!国家急需这方面的人才

12日上午,国家信息中心发布2017年度《一带一路大数据报告》。

报告除了发布国别合作度以及各省市参与合作度指数外,还首次发布了一带一路国别贸易合作、省市外贸竞争力、企业影响力等五大新指数,全方位评估了一带一路建设进展与成效。

IMG_256

 

西亚北非六成国家参与度提升

2017年度,哪个国家参与一带一路合作最紧密?大数据给出了排名前五的国家:俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、泰国和越南

2016年相比,俄罗斯继续蝉联榜首,巴基斯坦超过哈萨克斯坦位列第二,西亚北非区域内60%的国家排名都有所上升。

广西新疆首次进入前十

2017年度,各省区市参与一带一路合作水平继续提高,省区市间差距不断缩小,广东、福建、上海、浙江、山东分列前五

2016年相比,福建排名提升较快,广西、新疆首次进入前十。

IMG_257

周边区域贸易合作更加紧密

2017年度的报告中,首次发布的一带一路国别贸易指数显示,我国与沿线国家的贸易便利化水平不断提高,未来贸易增长的潜力巨大,特别是与周边国家贸易合作愈加紧密,越南、泰国、菲律宾、马来西亚和俄罗斯位居前五。

制造、建筑、金融类企业影响力大

报告还首次评选出了一带一路企业影响力50强榜单。上榜企业主要来自北京、广东、上海等地,中、西部地区入围的企业相对较少;制造、建筑、金融类企业影响力相对较大,互联网IT 类企业异军突起。

欧美日韩和南亚最关注一带一路

哪些国家对一带一路最为关注?

大数据报告给出的答案是欧美、日韩和南亚国家,马来西亚、白俄罗斯、埃及、印度等关注热度明显提升,国外媒体和网民讨论内容呈现由浅入深、由理念到实务的趋势,项目合作、建设成果等成为新的讨论热点。

IMG_258

急需语言人才 推进一带一路建设

报告还指出人才是目前推进一带一路建设急需解决的问题,人才培养结构单一、国际化水平较低、与沿线国家的人才交流互动不足等是主要问题,一带一路语言种类丰富,语言人才需求迫切。

当前国内一带一路语言人才培养开始起步,但规模还不能满足需求;建议启动国家一带一路语言能力建设工程,加强统筹规划、强化人才培养。

资料来源:央视新闻

银色金属分割线

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号