民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2017年12月17日 星期日
天气状况: 今晚到明天白天:多云间阴天,有雷阵雨,局部雨势较大。风向风速:东 微风,气温:26-32°C,相对湿度:60-95%,发布时间:2015-07-19 15:09 动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策 基地园区 | 企业载体 | 院士工作室 | 博士后工作站 留言板 | 微博
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海懂得精彩
宣传片
 
动态信息
这些专业的大学生被疯抢!年薪25万都嫌低…
发表时间:2017-10-23 作者:人才南海


这些专业的大学生被疯抢!年薪25万都嫌低…


导读

最新数据显示,2017年秋季全国平均招聘薪酬7310元,而对于某些职业,年薪25万只是白菜价。这几个专业的大学生正被疯抢...

 

2017年秋季:全国平均招聘薪酬7310 

需求量最多是互联网/电子商务行业

 

近日,智联招聘发布《2017年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。报告显示,2017年秋季各城市平均薪酬排行榜:全国平均招聘薪酬7310元,珠三角、长三角工资水平继续保持优势。

 

IMG_256

 

 

IMG_257

 

 

从各个城市平均薪酬水平来看,各大城市的薪酬水平基本都有小幅上升。北京的平均薪酬水平依然保持第一名,上海、深圳、杭州的排名也没有变化。

 

IMG_258

 

海口的薪酬水平上升名次较多,从上一季度的第13位上升为本季度的第七位。海口近期积极制定政策,高薪吸引互联网人才,最近上线的《海口市促进互联网产业发展若干规定》更是提出了多项现金福利。

 

2017年秋季对人才的需求量最多的依然是互联网/电子商务行业。随着互联网、移动互联网及新兴技术的逐渐发展,与互联网相关的行业依然保持对人才的高需求。

IMG_259

 

 

 

互联网校招高薪清单:算法工程师最吃香

年薪25万只是白菜价

 

 

与此同时,一份2018届互联网校招高薪清单显示,众多知名互联网企业技术类岗位的年薪水平,动辄就是30万元以上的出价。

 

而从拿到这些企业offer的同学反馈来看,这份清单显示的年薪水平还是比较准确的。另外,今年互联网企业中研究深度学习、机器学习、人工智能等岗位比较火热,在他们看来,校招年薪25万人民币只是白菜价。

 

IMG_260

资料图(来源:中新网)

 

中新经纬通过对高薪岗位梳理发现,有20多家企业年薪突破了30万。

 

其中包括微软、腾讯、大疆、海康、华为、网易游戏、阿里巴巴、滴滴、百度、今日头条等知名互联网企业,他们给校招生开出的年薪水平均在30万以上,不过提供以上薪资水平的岗位也多为算法工程师、研发工程师、软件工程师等技术性较强的岗位。

 

其中,谷歌中国的人工智能岗位年薪最高,达56万元人民币;其次是微软的算法工程师岗位,年薪51万;第三是谷歌的算法工程师岗位,年薪50万;排在第四、第五的是腾讯公司的基础应用研究(SSP)岗位和腾讯云后台研发工程师岗位,年薪分别是45-50万、32.4万。整体来看,算法工程师岗位最吃香

 

在某“双一流”大学控制科学与工程专业读研的李航(化名)介绍,“这份网传的高薪清单在我们应届毕业生中间比较受关注,里面显示的年薪水平还是比较准确的。”

 

“我身边就有同学拿到了大疆、美团、海康这些企业的offer,他们提供的薪资待遇水平与清单中几无差别。但清单里显示的都是各个企业这个岗位最顶级的待遇,而这些岗位一般加班比较严重。”他说。

 

据一位拿到大疆offer的学生向中新经纬介绍,大疆提供的普通offer月薪为2.4万人民币,一年发15-17个月的薪水。不过,特别offer月薪能达到3万人民币,也是年发15-17个月薪。这与清单中显示的大疆算法工程师岗位30万-40万人民币年薪相差不大。

 

李航目前已经收到了一家来自上海某电子研究所和一家某科技外企的offer,他打算从中二选一。谈到今年校招的感受时,他表示相比于去年,今年研究机器学习、深度学习、人工智能的岗位比较火热,但这些岗位要求条件也比较高,计算机专业的毕业生更具有竞争力。

 

“网上那份高薪清单里有不少算法工程师的岗位,其实这个岗位集中研究深度学习和计算机视觉,从今年的行情来看,这两个方向是给薪水给得最高的。”他说,“这样的岗位比较看重个人能力,如果不是名校毕业,有名企的实习经历也能加分不少。”

 

他补充道,做算法的岗位一般工资都比较高,年薪基本是30万人民币起步,“年薪25万人民币的技术岗位现在没有吸引力,在我们看来都是白菜价。”

 

IMG_262

 

 

人工智能火,人才缺口大

应届毕业生的起薪基本12.5k/月以上

 

在互联网圈子里,有一句话流传甚广:得人工智能者得天下。人工智能人才到底有多稀缺?打开某知名招聘网站,搜索“人工智能”后会出现相当多的招聘岗位,具有诱惑力的薪酬会让人眼前一亮。

 

IMG_263

招聘网站截图

 

2017年的政府工作报告提出,要加快人工智能等技术的研发和转化,这也意味着发展AI已经上升至国家战略高度。未来,中国建设“智慧型经济”和“智慧社会”的目标有望推动国内生产总值(GDP)的增长。

 

IMG_264

 

而这次公布的这份校招高薪清单中,有许多岗位都和人工智能有关。

 

根据脉脉数据研究院提供的数据显示,目前国内人工智能相关岗位应届毕业生的起薪基本都在12.5k/月以上,毕业三年后人工智能岗位的技术人员,平均月薪在25k以上,基本实现薪酬翻番

 

作为典型的技术驱动型行业,人工智能相关岗位的薪资水平、就业满意度都优于全国平均水平,同时该领域薪酬溢价明显,目前已逐渐成为整个互联网行业最多金的岗位。

 

但需要指出的是,目前我国人工智能、深度学习等领域存在较大的人才缺口,面临“坑”多“萝卜”少的现状。

 

据领英发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI(人工智能)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数只超过5万人,位居全球第七。

 

据人民日报海外版报道,工信部教育考试中心副主任周明也曾在2016年向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

 

网友留言:IMG_265

 

 

 

资料来源:中国青年报

 

 

 

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号