民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 通知公告 | 重点人才需求
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
百亿投资,千亿产值!盘点佛山那些“顶天立地”的大项目
发表时间:2018-05-04 作者:人才南海

百亿投资,千亿产值!盘点佛山那些“顶天立地”的大项目

不久前,佛山召开了2018重大招商项目现场会,正式提出实施“千亿产值项目”工程,瞄准体量大、附加值高的大项目、好项目,形成千亿产业集群。

去年以来,佛山成功举办多场招商推介会,一系列大项目签约落地。制造业、新能源汽车、文化旅游、军民融合等方面全面开花,小编和大家盘点一下这几类大项目,一起来感受佛山高质量发展的底气和实力!

新能源汽车产业

想买新能源汽车?佛山就是重要制造基地!近年来,佛山密集迎来了众多以新能源汽车为主题的重大项目。当前,佛山正把新能源汽车产业作为战略性新兴产业来培育,新能源汽车产业正在“加速行驶”。

长江氢动力研发中心及整车生产项目
投资:120亿元    地点:南海丹灶

长江汽车是世界新能源汽车技术领先的中国企业。投资10亿元的长江氢动力(佛山)研发中心,是省内首个氢动力研发中心;而整车生产项目分两期建设,生产车型包括纯电动车和氢燃料电池客车、专用车、物流车、乘用车等,年产16万辆,建成达产后总产值达400亿元。


华南新能源汽车集成创新产业园项目
投资:60亿元    地点:三水白坭

项目计划2019年建成投产,到2025年争取实现年产值100亿元。项目将打造“一总部三平台”,即华南新能源汽车集成创新产业园运营总部、智能大制造平台、新能源汽车运营平台、全球创客中心及研发中心平台。


科力远混合动力汽车示范运营项目
投资:40亿元    地点:禅城南庄
该项目是混合动力汽车推广运营平台,聚焦佛山城市公共出行领域,助推混动汽车在租赁市场、出租车市场的应用。按计划,到2020年,项目投入运营的混动汽车将不低于8.5万台,预计可带动CHS项目产品销售近20万台。


2016年,科力远联合吉利、长安、云内动力等行业巨头,在禅城绿岛湖畔共建科力远CHS企业混合动力项目,从事的混合动力系统总成研究,总投资100亿元,是当年广东省最大的工业投资项目。


顺德新能源汽车小镇项目
投资:25亿元    地点:顺德东部南方智谷
坐上无人驾驶客车,沿着“8”字型的自动驾驶体验车道,抵达后会有机器人帮你停车;刷脸即可进入展厅,点开iPad即可控制机器臂,观看全息投影……这酷炫的场景即将出现在佛山。

预计今年8月开放的顺德新能源汽车小镇,计划打造无人驾驶应用研发基地,这将成为佛山首个以无人驾驶为主题的应用研发基地。碧桂园在产业地产领域再下一子,小镇将采用森林城市设计理念,打造“目之所及都是森林”的独特景观。

制造业

制造业是佛山之根,佛山也因此面临推动制造业转型升级的挑战。在对传统产业改造升级的同时,佛山尤其注重培育和壮大各具特色的先进制造业集群和各领域龙头企业,走出了一条具有佛山特色的制造业转型升级之路。

美的库卡智能制造产业基地项目
投资:超百亿元    地点:顺德北?

这是美的集团与库卡集团联袂成立美的库卡合资公司后的首个落地项目,分期建设包括智能制造基地、办公及研发区域、展示区区域、高端人才生活区域等在内的全产业链智能制造科技园区。根据规划,该项目将重点引入25?40家德国机器人巨头库卡集团的上下游合作伙伴,预计带动形成新的千亿级产业集群。


东丽集团华南无纺布生产项目
投资:2亿美元    地点:南海九江

这是2017年佛山引进的最大外资制造业项目。日本东丽集团是世界最大的碳纤维生产商、亚洲最大的无纺布生产商。项目将引进年产量达2万吨的PP纺粘无纺布生产设备,预计2019年投产,年产值预计超10亿元。这个项目的落户,也奠定了九江镇高端医卫用非织造产品行业的全国领先地位。


金纬智能装备制造产业园项目
投资:10亿元    地点:高明沧江工业园

▲高明沧江工业园
作为国内最大的挤出类塑料机械专业制造商之一,金纬机械投资10亿元,在高明建设的智能装备制造产业园项目,生产中空成型设备、片板膜塑胶机械和管道生产塑胶机械制造(工作母机)。


文化旅游产业

文化旅游项目是佛山招商的一个亮点。近几年,一大波文旅项目在佛山五区遍地开花,总投资累计已达千亿级别。文旅项目的带动力并不限于自身运营,而是包括住宿餐饮、商业、交通等全链条,“聚人气”和“促增长”的能量相当巨大。

宋城?西樵山岭南千古情景区项目
投资:16.8亿元    地点:南海西樵

这是中国演艺龙头宋城演艺在珠三角首个旅游演艺项目,定位为岭南文旅龙头项目,将打造成辐射全国的岭南文旅目的地。宋城演艺将融合西樵山历史文化和民风民俗,凸显岭南狮艺、黄飞鸿武术等岭南元素,量身打造一场以《岭南千古情》为主题的标志性演出。项目预计2020年3月开门迎客,每年将至少为西樵带来100万人次的游客增量。


国信控股文旅产业项目
投资:超百亿元    地点:高明西江新城

去年10月,国信控股在高明宣布,佛山君御温德姆至尊酒店等六大现代服务业项目试营业或奠基动工,总投资超百亿元。六大服务业项目中,4个为文化旅游项目,包括佛山君御温德姆至尊酒店、广东君御(国际)旅游城、佛山君御西江(国际)游艇展示中心、广东外语外贸大学附设佛山外国语学校二期。这些文旅项目将有力推进高明创建国家全域旅游示范区进程。


东洲鹿鸣体育小镇项目
投资:50亿元    地点:高明明城

▲高明明城
项目总规划面积4.21平方公里,是国家体育总局首批认定的全国运动休闲特色小镇试点。小镇将以体育运动、旅游休闲为主导产业,打造集运动、赛事、健身、休闲、度假等于一体的国家体育休闲小镇示范样本。


金谷?文旅特色小镇项目
投资:55亿元    地点:高明更合

项目将打造珠三角地区首个亲子教育主题文化自然度假区,建设包括商住、休闲度假旅游、亲子教育、小镇农产品基地、民宿、农业创意互动体验区、美食文化、周末圩节活动、夏令营、陶艺文化等。


生命健康产业

大健康产业被称为“21世纪的黄金产业”,拥有巨大的蓝海市场。佛山正在通过载体建设、政策扶持等举措,推动创新资源集聚,让生命健康等战略性新兴产业成为经济发展的重要支撑力量。

奇槎达安创谷项目
投资:超60亿元    地点:禅城

奇槎片区半月岛湿地公园 霍广良/摄
达安基因是国内基因技术的龙头企业,而达安创谷则是达安基因成立的大健康产业孵化器。该孵化器以服务禅城生物医药产业发展为基本方向,为生物医药企业提供医学检验、药物临床、健康管理等服务,形成生命健康产业集聚区,提升禅城各级医院和社区卫生机构的技术水平和专业能力。


复星蜂巢城市项目
投资:超60亿元    地点:禅城石湾

▲禅城中心医院是复星医药成员医院之一
“蜂巢城市”是一种形象的说法。复兴集团董事长郭广昌曾提出,“能将就业和安居结合在一起是最理想的。”基于这种理念,“蜂巢城市”就是将医疗、地产、金融、文化等城市功能集中解决的“产城一体”方案。“大健康蜂巢”是复星集团在佛山优先推进的产品。在这里,养老、医疗、美容、地产等生命健康产业将被整合起来,打造一座“健康城”。


富硒小镇项目
投资:57亿元    地点:三水南山

▲三水区南山镇
硒是一种稀缺元素,在防癌、抗癌、治疗心血管疾病等方面具备很高的开发价值。项目以高效农业示范区为平台、慢城为理念、富硒产业为核心,构筑“富硒产业+大健康+田园旅游+山水森林度假+文化体验”的富硒全产业链。


大数据及通信产业

大数据、物联网、智能芯片、下一代通信技术……这些充满“黑科技”的产业,是佛山优化产业结构、助推产业转型升级的新引擎。在区域竞争日渐激烈的当下,佛山频频布局战略性新兴产业,努力培育新的经济增长点。

广域信云数据中心项目
投资:50亿元    地点:南海西樵

该项目建成后,将成为中国电信全国第三大IDC机房。云数据中心除了能为佛山引入大型互联网企业外,还能带来大量的人才、资源,帮助企业提升竞争力,实现大数据应用覆盖佛山的民生、政务、社会管理、互联网、电子商务及行业应用等领域。


普创天信通信产业园项目
投资:56亿元    地点:三水新城

▲三水新城
项目将围绕通信设备、物联网技术和智能芯片研究与生产等,建设全球运营总部、制造基地、通信产业链企业园、5G&IOT终端研究院与国家级实验室、国家级孵化器和全球培训中心。

军民融合项目

今年,佛山要通过军民融合产业技术的引入,带动提高佛山的创新能力,提升佛山制造业的科技水平。 对佛山来说,军民融合对产业升级、科技创新具有强大辐射能力,是走好产业创新变革之路的优质选项。

航天军民融合协同创新智慧城项目
投资:150亿元    地点:三水乐平

▲第三届珠洽会上,军转民专利展示等活动聚集了众多人气。
这是目前三水区招商史上最大单个投资额项目。项目首期占地面积1500亩,重点发展以新一代航空航天技术、高端智能制造、生态环保、电子信息,新能源和新材料为主的战略性新兴产业。

大项目顶天立地,小项目铺天盖地,这是近年来佛山招商引资成果的真实写照。

当年,一汽大众佛山工厂建成投产,带动接近2000亿元的配套产业链,成为佛山引进的标杆性项目典型案例;近两年,佛山引入的龙头项目“建链、强链、补链”特色鲜明,对整个产业集群的转型升级更是蕴藏重大利好。

以招商为抓手,朝着竞争力更强的创新产业资本高地迈进,佛山,加油!

资料来源:佛山新闻网

 

CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号