民  生  |  企  业  |  办  事  |  社  区  |  旅  游  
人才南海发表的微博:
2019年07月10日 星期三
动态信息 | 通知公告 | 重点人才需求 概要介绍 | 机构设置 | 人才服务中心 国家、省、市相关政策 | 南海人才政策
站内搜索:   
当前位置:动态资讯>>动态信息
南海人才新政宣传动画
宣传片
 
动态信息
【重磅】南海一季度招商引资“稳增长”成效明显
发表时间:2018-05-07 作者:人才南海

【重磅】南海一季度招商引资“稳增长”成效明显

 

 

今年第一季度,南海区共引进投资超亿元项目57个,计划投资总额319.76亿元,同比增长24.4%。招商引资实现开门红,显示今年南海招商引资工作继续呈现稳中向好的态势。
  

得益于南海在强化区级统筹、拓宽招商网络、聚焦大项目等工作的全面发力,2017年至今全区招商形势良好。在上周五举行的招商引资工作暨第一季度经济形势分析会上,南海区区长顾耀辉指出,招商引资对稳增长具有立竿见影的效果,南海要进一步树立大招商、招大商的意识,瞄准重点行业和区域,加强区镇联动,优化投资环境,加快引进一批带动能力强、经济社会效益好的大项目。他要求,要以季华实验室落地南海为契机,衔接高端资源凝聚全区转型升级新动能,大力引入一批科创性项目和载体平台。

 

 

中国生活用纸智能装备研发孵化基地设于三山新城宝索机械制造有限公司内,有望于10年内带动生活用纸智能装备及相关产业新增产值600亿元以上。

 

 

抓落实全力推进项目签约落地

 

今年一季度,南海成功引入中国中药展旗医药谷项目(一期)等57个重点项目和大项目,为全年工作开了个好头,大招商、招大商格局持续发力。

数据显示,2017年,南海区共引进投资超千万元项目454个,计划投资总额1116.56亿元,计划投资总额历史性首次突破一千亿元,同比增长18.98%

一季度,创新驱动取得新突破。季华实验室(原佛山先进制造科学与技术广东省实验室)落地三山新城并正式启动建设。以季华实验室为核心,南海积极吸纳创新平台资源,包括主动承接省实验室的辐射作用,加快集聚中荷科学园等一批科技创新资源。

此外,产业转型升级扎实推进。佛山高新区军民融合加快发展,共引进军民融合项目19个,南方风机、新劲刚、王氏光学等22家企业积极开展民参军。中国(广东)机器人集成创新中心引入华数、埃夫特、埃斯顿等全国机器人5强企业,另有一批优质项目在商谈。广东金融高新区累计引入私募创投项目218个,募集资金规模超346亿元;融资租赁机构累计发放融资金额约217亿元,有力支持了区内战略性新兴产业发展。

与此同时,南海也着力推动签约项目的落地投产。目前,位于九江镇的东丽项目已完成桩基础的70%;佛高区(狮山镇)14个已完成商务谈判的重点工业项目正在加紧供地工作,全区其他重点项目建设也正如火如荼地展开。

南海区委常委、区经济和科技促进局局长伍志强指出,项目从签约到落地投产过程漫长,以全方位优质服务实现大项目尽快落地,应该且必须成为南海当前各部门的共识。

促统筹区镇联动拓项目承接空间

 

2017年,南海提出将升级工业园、建设新都市、发展新经济作为抓发展的核心,深挖村级工业园的潜力,为南海产业转型升级提升更大的空间。两年间,南海连续召开城市更新工作大会暨2018年度项目投资推介会,其中村级工业园改造项目均为重磅推介
  

顾耀辉指出,针对当前招商引资面临的土地空间与载体资源不足的问题,各镇街要加大连片工业用地的储备力度,不断提高对大项目、好项目的承接能力。
  

今年,南海提出拓展大项目承接空间,与镇街一起加强连片用地的储备,利用公有资本强势介入村级工业园改造的机遇,推进村级工业园示范园区的招商和建设。
  

事实上,各镇街已全面探索并部署相关工作。在今年初举行的市两会上,大沥镇镇长黄伟明透露,政府将介入开展大沥中轴线和桂和路两侧大批的村级工业园的土地整理,预计将整合30005000亩土地。此外,里水南海电子信息产业园也已启动1000亩土地征租工作。
  

南海区委常委、副区长蔡汉全认为,南海各镇街都有大量的村级工业园改造项目,尤其是西部三镇(西樵、九江、丹灶)的改造面积超过8000亩,各镇街要成立专门的队伍来推动,要引导挂钩直联有相关的骨干队伍力量去做。

 

强意识“三高两新”筑招商“大格局”

招商引资涉及资金、土地、人才、住宅配套、引导基金、团队建设、孵化等一系列综合的工作,经过多年来的探索,南海以完善的产业链和大量产业扶持政策、人才新政,以及区镇联动等创新举措,促进了资源进一步集聚,形成了创新与产业氛围,构建起全区一盘棋的招商大格局,并不断深入探索与完善。
  

顾耀辉透露,今年南海将在欧美、日本、韩国、北上广深等国家和城市开展专题推介活动,深入开展精准招商、靶向招商,争取引进一批行业龙头企业,延伸产业链条,带动形成产业集群。
  

全区各级各部门联动也将直接服务于招商引资。伍志强透露,今年南海将参照市的做法,把招商引资工作下达到区直的18个部门,希望部门直接参与,进一步认识企业、产业的需求,提升和完善部门招商引资工作。按照南海当前产业升级转型的方向,未来将重点围绕高技术制造业、高品质服务业以及新能源、新材料、新型电子信息产业,构建两高三新的现代产业体系。顾耀辉特别强调,要以季华实验室落地南海三山新城为契机,利用近水楼台先得月的优势大力实施创新驱动发展战略,凝聚起全区转型升级的新动能,这是我们衔接起高端资源的桥梁,各级各部门要主动服务,高起点、高标准、高质量建设季华实验室。

 

 

南海今年一季度 招商引资工作亮点

 

1

计划投资额319.76亿元

 

今年一季度,南海区共引进投资超亿元项目57个,计划投资总额319.76亿元,同比增长24.4%

2

重点项目和大项目57

 

今年一季度,南海共引入包括中国中药展旗医药谷项目(一期)、华南国际轻纺城、国艺影视城二期项目、尚品宅配、中国生活用纸智能装备研发孵化基地、黑格国际3D打印研发智造基地等在内的57个重点项目和大项目,涵盖技术制造业、高品质服务业以及生物医药、新材料等多个领域。

3

广州10号线、19号线等多条线路或延伸至南海

 

目前南海新交通土建工程已完成90%2号线、3号线进展顺利,同时与广州相关单位积极对接,争取将广州10号线、19号线、28号线等多条线路延伸至南海区,目前延伸方案已经得到两地技术单位的初步认可。

 

 

资料来源:南海听潮

 

 

 
CopyRight 2009-2011 by Nanhai People's Government of Foshan All Rights Reserved.
联系电话:综合科0757-86328892 传真:0757-86328810 | 人才服务科0757-86328377 传真:0757-86328380 | 政策法规科0757-86328177 传真:0757-86328178
版权所有 广东佛山南海区人民政府 粤ICP备09102853号